Курс ЦБ на 31 октября 2020 года
EUR: 92.6284 USD: 79.3323 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

За что торговые сети и их поставщиков привлекают к ответственности?

Правительство РФ поручило Федеральной антимонопольной службе (ФАС) проанализировать исполнение торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров поправок, внесенных Федеральным законом от 03.07.2016 № 273-ФЗ в Закон о торговле (вступивших в силу 15.07.2016). В целях реализации данного поручения ФАС провела проверки договоров поставки, заключенных или перезаключенных после указанной даты, на соответствие их положений требованиям обновленного торгового и антимонопольного законодательства более чем в 70 регионах страны. О результатах проверки – в данной статье.

Со слов проверяющих: перед нами стояла задача установить степень имплементации внесенных изменений в Закон о торговле. Так, во всех проанализированных договорах (17 175) по всем торговым сетям выявлено 2 884 нарушения, что составляет 17% от общего числа проверенных договоров. Территориальными органами ФАС РФ возбуждено 160 дел о нарушении торговыми сетями антимонопольного законодательства и 279 дел об административных правонарушениях в отношении торговых сетей (их должностных лиц).

(Материал о результатах проверок договоров поставки между торговыми сетями и поставщиками продовольственных товаров на соответствие требованиям торгового законодательства подготовлен в ноябре 2017 года – см. на официальном сайте ФАС РФ https://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=52449.)

Соблюдайте срок оплаты товаров

В соответствии с п. 7, 8 ст. 9 Закона о торговле в обновленной редакции в случае, если между торговой организацией и поставщиком заключается и исполняется договор поставки продовольственных товаров с условием оплаты через определенное время после их передачи торговой организации, срок оплаты таких товаров для установления данным договором определяется по следующим правилам (сроки оплаты исчисляются со дня фактического получения продовольственных товаров организацией-покупателем):

Вид продовольственных товаров

Срок оплаты

На которые срок годности установлен менее чем 10 дней

Не позднее 8 дней рабочих дней

На которые срок годности установлен от 10 до 30 дней включительно

Не позднее чем 25 календарных дней

На которые срок годности установлен свыше 30 дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории РФ

Не позднее чем 40 календарных дней

Именно нарушение условий о сроках оплаты товаров (неприведение договоров с поставщиками продовольственных товаров в соответствие с требованиями Федерального закона № 273-ФЗ, а также заключение новых договоров на условиях отсрочки оплаты поставленных продовольственных товаров с нарушением действующего Закона о торговле) оказалось самым распространенным – нарушения выявлены в 920 договорах поставки (31,9% от общего числа выявленных нарушений).

Кроме того, признаки указанного нарушения в анализируемых договорах выражены в установлении условия об отсрочке начала исчисления срока оплаты поставленных товаров с момента предоставления полного пакета надлежащим образом оформленной документации на поставленный товар.

Уступка требования по договору – «в законе»

Согласно п. 10 ст. 9 Закона о торговле в договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора.

Нарушения данной нормы держатся на «почетном» 2-м месте
(794 нарушения, или 27,53% от общего числа нарушений). В частности, проверяющими выявлено, что во многих случаях договоры поставки содержат условие о возможности перехода права по такому договору исключительно с согласия (в большинстве случаев – письменного) контрагента, что фактически является запретом на перемену лиц в обязательстве, так как контрагент вправе отказать в согласовании цессии, тем самым препятствовать ее совершению, основываясь на условиях договора.

Размер вознаграждения – не более 5%

В силу п. 4 ст. 9 Закона о торговле соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у поставщика определенного количества продовольственных товаров. Совокупный размер такого вознаграждения и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не должен превышать 5% от цены приобретенных продовольственных товаров (без учета НДС и акцизов).

Нарушение этого требования выявлено в 296 договорах поставки, что составляет 10,26% от общего числа нарушений (третье место).

Также выявлены случаи установления в договорах поставки условия о выплате максимального размера вознаграждения (5%) при наличии между сторонами действующих договоров возмездного оказания услуг.

О расходах, не связанных с исполнением договора поставки

В соответствии с пп. 4 п. 13 ст. 9 Закона о торговле торговым сетям и поставщикам продовольственных товаров в торговые сети запрещается возмещать расходы, не связанные с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

Проверяющими выявлено 296 случаев нарушений названной нормы (10,26% от общего числа нарушений). В частности, ими были обнаружены случаи включения в договор поставки условий о возврате нереализованных продовольственных товаров с истекшим сроком годности – во многих случаях такой возврат осуществлялся с заменой на аналогичный свежий товар либо по 100%-й закупочной цене путем вычета стоимости возвращенного товара из суммы долга торговой сети перед поставщиком (на сегодняшний момент проблема возврата торговыми сетями нереализованной продукции и продукции с истекшим сроком годности наиболее актуальна для производителей и поставщиков хлебобулочных и кондитерских изделий).

Участников торговых сетей предостерегли от совершения притворных сделок

В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 13 Закона о торговле хозяйствующим субъектам, ведущим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается:

– заключать между собой для ведения торговой деятельности договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к такому лицу права собственности на товар, в том числе договор комиссии, договор поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров, кроме заключения этих договоров внутри одной группы лиц, определяемой в соответствии с Федеральным законом от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», и (или) заключения договоров между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть;
– либо исполнять (реализовывать) такие договоры.

Таким образом, поставщику и торговой сети запрещается заключать между собой посреднические договоры, предусматривающие поручения поставщика торговой сети осуществлять реализацию продовольственных товаров поставщика без перехода права собственности на данные товары к торговой сети третьим лицам (приобретателям данных товаров).

Представители ФАС разъяснили, что в случае, если между торговой сетью и поставщиком продовольственных товаров заключается договор, который не называется сторонами договором комиссии, поручения, агентским или смешанным договором, содержащим элементы одного или всех указанных договоров, но по своей природе, предмету и содержанию является таким договором, он может быть рассмотрен как притворная сделка (см. разъяснения ФАС по некоторым вопросам применения Закона о торговле).

* * *

По результатам анализа опросов поставщиков было установлено, что большинство торговых сетей федерального, регионального, муниципального уровней в определенный законодательством срок провели договорную кампанию и перезаключили договоры поставки либо внесли изменения в действующие договоры с учетом требований Федерального закона № 273-ФЗ. В то же время каждый шестой договор поставки был признан проверяющими противоречащим требованиям торгового законодательства.



Егорова А. О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
17.02.2018В каком порядке организация, применяющая кассовый метод, определяет доходы и расходы при приобретении права требования и дальнейшей реализации этого права?
12.02.2018Информация о сделках с древесиной
02.02.2018Акцизы при продаже пива в баре при гостинице
01.02.2018Иногда пересчет цен в сделке приводит к уменьшению суммы налога
23.01.2018Уступка по договору с РСО – это право, а не обязанность
21.11.2017Передача учреждениями услуг на аутсорсинг другим поставщикам: анализируем практику в разных отраслях