Курс ЦБ на 24 апреля 2024 года
EUR: 99.5609 USD: 93.2918 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Проект энергосервисного контракта – особенности подготовки

Постановлением Правительства РФ от 18.08.2010 № 636 установлены требования к условиям энергосервисного договора (контракта). Но не следует забывать и о базовых положениях Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». в части существенных условий заключаемых контрактов в рамках госзаказа (предмет контракта, термины и определения, порядок и сроки приемки, обстоятельства непреодолимой силы, порядок рассмотрения споров и т. п.). Требования к некоторым условиям энергосервисного контракта определены необходимостью:

– наличия перечня мероприятий энергоэкономии с техническим описанием каждого мероприятия и сроками выполнения;
– компенсации участникам затрат при проведении подготовительных работ для подачи заявки;
– определения размера экономии энергоресурса для стороны исполнителя;
– наличия положения, по условиям которого обязательство исполнителя по экономии считается исполненным при достижении или превышении того размера экономии, который был закреплен в договорном документе;
– учета факторов, которые влияют на размер экономии и исполнения договорных отношений, вплоть до изменения площади и объемов помещений;
– обозначения механизма распределения между сторонами договора дополнительной экономии энергетического ресурса;
– указания начального и конечного срока достижения предусмотренного договором размера экономии.

На какие отдельные разделы контракта необходимо обратить внимание рассмотрим далее.

Обязательства сторон

В соответствии с Постановлением № 636 в проект контракта необходимо включить как минимум следующие обязательства заказчика:

– предоставление актуальных сведений об объекте, в том числе о количестве объектов (зданий), дате постройки, типе ограждающих конструкций, дате капремонта, технических характеристиках оборудования, потребляющего энергоресурс, наличии приборов учета используемого энергоресурса, в отношении которого планируются энергосберегающие мероприятия;
– надлежащее содержание и обслуживание объекта, в отношении которого осуществляются энергосберегающие мероприятия, если такие обязанности не возложены условиями контракта на исполнителя, а также оборудования, установленного в ходе проведения указанных мероприятий;
– обеспечение согласованных сторонами режимов и условий использования энергоресурсов;
– допуск представителей исполнителя на соответствующий объект;
– предоставление исполнителю информации об изменении условий договоров купли-продажи и поставки энергоресурса, экономия которого должна обеспечиваться исполнителем в результате исполнения контракта.

Положениями Постановления № 636 в отношении исполнителей предусмотрены следующие обязательства, которые включаются в контракт:

– обеспечение надлежащих условий для осуществления заказчиком текущей деятельности, соответствующих законодательству РФ, в том числе требованиям техрегламентов, госстандартов, строительных норм и правил, других нормативов в области строительства, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов;
– обеспечение согласованных сторонами режимов и условий использования энергоресурсов.

Кроме специфических обязательств, в проект контракта целесообразно включать и «общепринятые», например:

– информация о состоянии работ по выполнению контракта предоставляется по запросу заказчика;
– по окончании производства работ исполнитель обязан предоставить заказчику руководство по эксплуатации оборудования. Исполнитель обязан провести инструктаж персонала заказчика по требованиям к эксплуатации, сохранению, восстановлению оборудования и системы в случае аварий;
– гарантии на материалы и оборудование предоставляются в соответствии с гарантией заводов-изготовителей.

Право собственности на оборудование

В контракт необходимо включить условия о порядке перехода к заказчику права собственности на оборудование, установленное исполнителем у заказчика в ходе осуществления энергосберегающих мероприятий. Например:

По истечении срока действия Контракта право собственности на оборудование, созданное или установленное на Объекте(-ах), переходит в собственность Заказчика без дополнительной платы. Исполнитель обязан передать Заказчику указанное оборудование в исправном состоянии по акту приема-передачи оборудования.

Порядок определения размера экономии

В контракте должен быть установлен порядок определения размера экономии энергоресурса (доля размера экономии). Этот размер должен обеспечиваться исполнителем контракта в натуральном выражении исходя из размера экономии в денежном выражении. Например, формулировка в проекте контракта может быть следующей:

Размер экономии энергетического ресурса в натуральном выражении, который должен обеспечиваться Исполнителем в результате исполнения настоящего Контракта в течение срока его действия, определяется в соответствии со следующей таблицей:

Период

Экономия электроэнергии, обеспечиваемая Исполнителем

Экономия в натуральном выражении, кВт/ч

Экономия в стоимостном выражении (с НДС), руб.

Май 2020 г.

541 316

4 270 983,24

Июнь 2020 г.

425 649

3 358 374,56

Июль 2020 г.

444 157

3 504 398,73

Август 2020 г.

592 209

4 672 529,01

Сентябрь 2020 г.

742 575

5 858 916,75

Октябрь 2020 г.

932 267

7 355 586,63

Ноябрь 2020 г.

1 022 486

8 067 414,54

Декабрь 2020 г.

1 133 526

8 943 520,14

ИТОГО за 2020 г.

5 834 185

46 031 723,6

И т. д.

Ввиду того, что здесь приводится информация не на один год, а на несколько лет, то такую таблицу целесообразно вынести в отдельное приложение, а в проекте контракта сделать ссылку на это приложение.

В контракте также необходимо установить временные рамки для достижения размера экономии, например:

Начальный срок достижения предусмотренного Контрактом размера экономии – первый полный календарный месяц, следующий за месяцем, в котором было реализованы все энергосберегающие мероприятия.

Конечный срок достижения предусмотренного Контрактом размера экономии – по истечении 60 месяцев после реализации всех энергосберегающих мероприятий.

В соответствии с Постановлением № 636 в проекте контракта необходимо указать начальный и конечный сроки достижения предусмотренного размера экономии, а также периоды достижения долей размера экономии, продолжительность которых не может быть менее одного месяца и более одного года.

Порядок и сроки оплаты

Срок оплаты заказчиком долей размера экономии по контракту должен составлять 5 – 30 дней со дня окончания периода достижения доли размера экономии, за который происходят расчеты. Окончательные расчеты по контракту должны осуществляться сторонами по факту достижения предусмотренного контрактом размера экономии. Например:

Оплата по настоящему Контракту производится путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Исполнителя на основании подписанного обеими сторонами акта об определении экономии энергетических ресурсов.

В целях проведения расчетов Исполнитель в течение 10 (десяти) рабочих дней, следующих за отчетным периодом, направляет Заказчику акт об определении экономии соответствующих энергетических ресурсов за отчетный период, в том числе содержащий расчет фактической экономии энергетических ресурсов и расчет подлежащего уплате Исполнителю процента от такой экономии, а также счет на оплату. Акт об определении экономии энергетических ресурсов заполняется по форме, предусмотренной приложением 10 к настоящему Контракту.

Заказчик в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня поступления акта об определении экономии энергетических ресурсов обязан рассмотреть и подписать этот акт. При наличии разногласий Заказчик обязан в этот же срок предоставить мотивированный отказ от подписания акта с приведением расчетов, после чего Стороны в течение 5 (пяти) рабочих дней урегулируют разногласия и далее акт об определении экономии энергетических ресурсов подписывается Заказчиком в течение 1 (одного) рабочего дня после урегулирования разногласий. В случае отсутствия мотивированного отказа в указанный срок размер экономии считается достигнутым и Акт подписанным.

Срок оплаты Заказчиком долей размера экономии по Контракту составляет 5 (пять) рабочих дней с момента подписания акта об определении экономии энергетических ресурсов, в том числе с учетом условий п. № … Контракта.

Ответственность сторон

Исходя из целей заключения энергоконтракта исполнитель несет перед заказчиком ответственность за недостижение предусмотренного размера экономии (доли размера экономии) для соответствующего календарного периода. Размер неустойки определяется как произведение цены (тарифа) на соответствующий энергоресурс и разницы между предусмотренным размером экономии энергоресурса в натуральном выражении, и фактически достигнутым в этот же период.

Неустойка за неисполнение заказчиком обязательства по оплате энергоконтракта начисляется за каждый день просрочки, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного энергосервисным контрактом срока оплаты. Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается в размере 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования ЦБ РФ от размера платежа, который должен быть внесен заказчиком.

Пример.

Оплата составляет 10 000 руб. Заказчиком допущена просрочка оплаты – 30 дней. С 09.09.2019 ключевая ставка составляет 7% согласно Информации ЦБ РФ от 06.09.2019.

Размер пеней определяется следующим образом: 10 000 х 30 х (1/300 х 0,07) = 70 (руб.).

В части неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств исполнителя по соблюдению параметров условий деятельности заказчика, установленных законодательством РФ, включая требования техрегламентов, госстандартов, строительных норм и правил, других нормативных документов в области строительства, санитарных правил и норм, гигиенических нормативов при выполнении мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергоэффективности – в качестве меры ответственности устанавливается обязанность исполнителя безвозмездно устранить выявленные недостатки и компенсировать убытки, возникшие из-за этого у заказчика.

При этом на энергосервисные контракты распространяются общие правила определения штрафа за неисполнение или ненадлежащее исполнение контракта, которые предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042.

Обеспечительные меры

В целях снижения риска ненадлежащего исполнения обязательств заказчик обязан устанавливать обеспечение исполнения контракта. По общему правилу обеспечение устанавливается в диапазоне от 5 до 30% начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Постановлением № 636 определены специальные правила расчета и установления НМЦК и поэтому размер обеспечения исполнения энергоконтракта определяется в процентах от одной из следующих величин:

1) максимальный процент фиксированного размера экономии в денежном выражении соответствующих расходов заказчика на поставки энергоресурсов, который может быть уплачен исполнителю по энергоконтракту;

2) фиксированный процент минимального размера экономии в денежном выражении расходов заказчика на поставки соответствующих энергоресурсов, подлежащий уплате исполнителю по энергоконтракту;

3) максимальный процент минимального размера экономии в денежном выражении соответствующих расходов заказчика на поставки энергоресурсов, который может быть уплачен исполнителю по энергоконтракту.

От варианта, выбранного заказчиком при обосновании НМЦК, будет зависеть и база для определения размера обеспечения исполнения контракта.

При разработке проекта контракта заказчики могут воспользоваться методическими рекомендациями по подготовке энергосервисных договоров (контрактов), изложенными в Письме Минэкономразвития РФ от 07.06.2017 № 15627-НП/Д07и. Однако за период их разработки в сфере закупок неоднократно корректировались нормативные акты. Поэтому рекомендации следует применять с учетом актуальной редакции Закона о контрактной системе и подзаконных актов в сфере закупок.



Лобанова О. Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы