Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Как списать безнадежные долги для налогового учета

Многие бюджетные организации осуществляют приносящую доход деятельность, в отношении которой они являются плательщиками налога на прибыль. При этом у организаций может возникать дебиторская задолженность, когда контрагент становится должен ей определенную сумму денег (например, была оказана услуга, а заказчик за нее не расплатился, или поставщику были перечислены средства, а тот не выполнил свои обязательства). Рассмотрим, какие условия должны быть соблюдены, чтобы долги по праву могли называться безнадежными и можно было уменьшить налогооблагаемую базу.

В главе 25 НК РФ, регулирующей порядок исчисления и уплаты налога на прибыль, предусмотрено положение, согласно которому сумму «дебиторки» можно учесть в расходах на основании пп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, уменьшив тем самым облагаемую базу по этому налогу. Но при условии, что долг отвечает понятию безнадежного (нереального к взысканию) в силу п. 2 ст. 266 НК РФ. Как следует из разъяснений Минфина, данную норму правомерно применять и бюджетным организациям.

Долги, признаваемые безнадежными

В соответствии с п. 2 ст. 266 НК РФ к безнадежным относятся следующие долги перед налогоплательщиком:

1) долги, по которым истек установленный срок исковой давности;

2) долги, по которым обязательство прекращено согласно гражданскому законодательству из-за невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации;

3) долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства;

4) долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов в силу Закона о банкротстве.

Отметим, что для признания задолженности безнадежной достаточно наличия одного из перечисленных оснований.

Если у организации имеется несколько оснований для признания долга безнадежным (например, истечение срока исковой давности и ликвидация организации-должника), он признается таковым в период возникновения первого из этих оснований (Письмо Минфина РФ от 22.06.2011 № 03-03-06/1/373, Постановление ФАС ПО от 09.04.2013 по делу № А65-19303/2012).

RBO_0118_scheme-III.GIF

Схема. Условия признания долгов безнадежными

Далее рассмотрим каждое из оснований для признания задолженности безнадежной в целях исчисления налога на прибыль.

Долги, по которым истек установленный срок исковой давности

Как следует из Письма Минфина РФ от 16.11.2010 № 03-03-06/1/725, истечение срока исковой давности по той или иной дебиторской задолженности является самостоятельным основанием для признания ее безнадежной. При этом с учетом п. 1 ст. 11 НК РФ понятие срока исковой давности, а также причины прерывания течения данного срока регулируются гражданским законодательством РФ.

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено (ст. 195 ГК РФ). Общий срок исковой давности установлен ст. 196 ГК РФ – три года . Его течение начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ), и заканчивается в соответствующие месяц и число последнего года срока (п. 1 ст. 192 ГК РФ).

В силу ст. 203 ГК РФ течение срока исковой давности прерывается совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга. После перерыва течение названного срока начинается заново, а время, истекшее до перерыва, в новый срок не засчитывается.

Обратите внимание: списание дебиторской задолженности должно производиться в том отчетном (налоговом) периоде, в котором истек срок исковой давности. Такое мнение выразил Минфин в письмах от 06.02.2015 № 03-03-06/1/4995, от 28.01.2013 № 03-03-06/1/38.

Обязательным условием для включения безнадежного долга в состав налоговых расходов является наличие первичных документов, подтверждающих образование дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности. Этот вывод следует из Письма Минфина РФ от 08.04.2013 № 03-03-06/1/11347.

В качестве подтверждающих могут быть признаны любые первичные документы, свидетельствующие о совершении хозяйственной операции, в результате которой образовался долг контрагента перед налогоплательщиком (накладные на передачу ценностей, акты приемки-сдачи работ (услуг), платежные документы, договор, в котором указана дата срока платежа, и др.).

Списание безнадежного долга должно быть подтверждено соответствующим приказом руководителя организации.

Долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено…

…вследствие невозможности его исполнения

Согласно п. 1 ст. 416 ГК РФ обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

Невозможность исполнения как основание прекращения обязательства должна наступить в силу объективных обстоятельств, например, пожара, уничтожившего все имущество должника и приведшего к невозможности исполнения им своих обязательств.

Если задолженность перед организацией числится за гражданином, то невозможность исполнения обязательства последним может быть обусловлена и его кончиной. В соответствии со ст. 418 ГК РФ обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника. Таким образом, для целей налогообложения прибыли задолженность гражданина может быть признана нереальной к взысканию по причине смерти должника, за исключением случаев, когда обязательство передается наследникам в порядке правопреемства (Письмо Минфина РФ от 28.09.2009 № 03-03-06/1/622).

…на основании акта государственного органа

Пунктом 1 ст. 417 ГК РФ установлено:если в результате издания акта государственного органа исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения согласно ст. 13 и 16 ГК РФ.

Такими законодательными и нормативно-правовыми актами органов государственной власти и органов местного самоуправления являются законы, указы, постановления, распоряжения, положения.

…вследствие ликвидации организации

Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.

В соответствии с указанной статьей юридическое лицо может быть ликвидировано:

– по решению его учредителей (участников), в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано (п. 2);
– по решению суда в случаях, предусмотренных п. 3;
– в результате признания юридического лица банкротом (п. 6).

В силу п. 9 ст. 63 ГК РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном Законом № 129-ФЗ.

Таким образом, организация вправе признать задолженность безнадежной и включить ее сумму в состав расходов при расчете базы по налогу на прибыль после внесения в ЕГРЮЛ записи об исключении юридического лица – должника из реестра. Документальным подтверждением может служить выписка из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина РФ от 25.03.2016 № 03-03-06/1/16721).

При этом информация о ликвидации контрагента, размещенная на официальном сайте ФНС, не может использоваться в качестве единственного документального подтверждения расходов в виде суммы списанного безнадежного долга (Письмо Минфина РФ от 15.02.2007 № 03-03-06/1/98).

Обратите внимание: налоговые органы вправе исключить недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ в «упрощенном» порядке.

Так, в соответствии со ст. 64.2 ГК РФ, считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ юридическое лицо, которое в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Данное юридическое лицо именуется недействующим. Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, названные в ГК РФ и других законах, касающихся ликвидированных юрлиц.

Таким образом, организация может списать в налоговые расходы долги юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, в порядке, установленном ст. 266 НК РФ, с даты исключения этого лица из ЕГРЮЛ (Письмо Минфина РФ от 23.01.2015 № 03-01-10/1982).

Обратите внимание: выписка из ЕГРИП о прекращении деятельности ИП не является достаточным основанием для признания задолженности безнадежной для целей исчисления налога на прибыль (Письмо Минфина РФ от 16.09.2015 № 03-03-06/53157).

Иными словами, если индивидуальный предприниматель имеет задолженность перед организацией, то организации следует помнить, что в целях применения положений п. 2 ст. 266 НК РФ понятие «ликвидация ИП» не тождественно понятию «ликвидация организации».

Дело в том, что после внесения записи в ЕГРИП о прекращении деятельности гражданина в качестве ИП он теряет право заниматься предпринимательской деятельностью. Однако при этом он продолжает нести перед кредиторами имущественную ответственность как простой гражданин. Несмотря на то, что физическое лицо утратило статус ИП, его задолженность никуда не делась и организация-кредитор при расчете базы по налогу на прибыль не сможет учесть его задолженность в расходах по такому основанию, как «ликвидация ИП».

В связи с этим полагаем, что для целей налогообложения организации безопаснее учитывать дебиторскую задолженность ИП в составе безнадежных долгов по иным основаниям, например по истечению срока исковой давности.

Долги, невозможность взыскания которых подтверждена судебным приставом

Согласно абз. 2 – 4 п. 2 ст. 266 НК РФ безнадежными (нереальными к взысканию) долгами также признаются долги, невозможность взыскания которых подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства, вынесенным в порядке, установленном Законом № 229-ФЗ, в случае возврата взыскателю исполнительного документа по следующим основаниям:

– невозможно установить место нахождения должника, его имущества либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях;
– у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.

На практике возможны ситуации, когда перед организацией должник имеет две или более задолженностей по разным договорам. При этом по одной из них есть судебное решение о ее взыскании и приставом-исполнителем подтверждена невозможность установления местонахождения должника и отсутствия имущества, на которое может быть наложено взыскание. Возникает вопрос: можно ли на дату издания постановления включить во внереализационные расходы суммы всех имеющихся задолженностей данного должника, в том числе тех, по которым нет судебного решения?

По мнению Минфина, долги, невозможность взыскания которых не подтверждена постановлением судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства (или иными обстоятельствами, указанными в п. 2 ст. 266 НК РФ), не могут быть признаны безнадежными для целей налогообложения (см. письма от 21.07.2015 № 03-03-06/2/41683, от 12.08.2013 № 03-03-06/1/32519). Иными словами, учесть в расходах для целей налогообложения можно только ту конкретную задолженность, в отношении которой имеется постановление судебного пристава-исполнителя об окончании исполнительного производства.

Долги гражданина, признанного банкротом

С 01.01.2018 в п. 2 ст. 266 НК РФ появился новый абзац, согласно которому безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) также признаются долги гражданина, признанного банкротом, по которым он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (считаются погашенными) в соответствии с Законом о банкротстве.

В силу п. 6 ст. 213.27 этого закона требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, за исключением случаев, предусмотренных указанным законом.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (освобождение гражданина от обязательств) (ст. 213.28 Закона о банкротстве). По итогам рассмотрения отчета о результатах реализации имущества гражданина арбитражный суд выносит определение о завершении реализации его имущества.

Значит, если у организации имеется задолженность перед ней физического лица и это лицо признано банкротом и освобождено от обязательств (в том числе от обязательств перед ней), организация вправе учесть данную задолженность при расчете облагаемой базы.



Ермошина Е. Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы