Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Организация на земельном участке бюджетного учреждения платной деятельности

Вопрос:

Подпадает ли под«распоряжение имуществом» организация на земельном участке бюджетного учреждения платной деятельности? Нужно ли учреждению согласовывать организацию такой деятельности с учредителем?

Ответ:

В соответствии с ч. 9 ст. 9.2 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее – Закон об НКО) земельный участок, необходимый для выполнения бюджетным учреждением уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования. В свою очередь, согласно ч. 1 ст. 269 ГК РФ лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование (далее – пользователь), осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

Гражданское законодательство также устанавливает, что пользователь вправе (если иное не предусмотрено законом) самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества, при этом здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью (ч. 2 ст. 269 ГК РФ). Но в рассматриваемом случае следует учитывать, что в соответствии с федеральным законодательством о некоммерческих организациях собственником любого имущества бюджетного учреждения является РФ, субъект РФ или муниципальное образование и любое имущество бюджетного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления (ч. 9 ст. 9.2 Закона об НКО). Поэтому если предположить, что бюджетное учреждение за счет внебюджетных доходов построит на предоставленном ему земельном участке здание или сооружение для осуществления платной деятельности, то собственником этой недвижимости все равно будет учредитель со всеми вытекающими отсюда последствиями, связанными с пределами самостоятельности учреждения в распоряжении имуществом. Напомним, что без согласия учредителя БУ не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, которое закреплено за ним учредителем. В свою очередь, любое имущество БУ должно закрепляться за ним учредителем на праве оперативного управления, а земельный участок – предоставляться учреждению учредителем в постоянное (бессрочное) пользование. Также отметим, что земельный участок по своей правовой природе является недвижимым объектом и, соответственно, относится к понятию недвижимого имущества (ч. 3 ст. 6 ЗК РФ). Но если учреждение просто использует земельный участок для какой-либо деятельности, а не распоряжается им (не продает, не сдает в аренду или безвозмездное пользование), то согласовывать такое использование с учредителем не надо.

Однако следует учитывать, что все земли в Российской Федерации подразделяются на категории (сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, особо охраняемых территорий и объектов и т. д.). Кроме того, у каждой территории имеется определенный вид разрешенного использования, который должен быть указан в акте о передаче участка в пользование (ст. 7 ЗК РФ). Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным Минэкономразвития. Например, вид разрешенного использования земельного участка БУ здравоохранения – «Здравоохранение» (размещение объектов капитального строительства (ОКС), предназначенных для оказания гражданам медпомощи), код 3.4. Этот код делится на два подкода: 1) 3.4.1 «Амбулаторно-поликлиническое обслуживание» – размещение ОКС, предназначенных для оказания гражданам амбулаторно-поликлинической медпомощи (поликлиники, фельдшерские пункты, пункты здравоохранения, центры матери и ребенка, диагностические центры, молочные кухни, станции донорства крови, клинические лаборатории), и 2) код 3.4.2 «Стационарное медицинское обслуживание» – размещение ОКС, предназначенных для оказания гражданам медпомощи в стационарах (больницы, родильные дома, научно-медицинские учреждения и прочие объекты, обеспечивающие оказание услуги по лечению в стационаре); размещение станций скорой помощи.

Добавим, что важным «пределом закона», касающимся распоряжения бюджетным учреждением его земельным участком является то, что лица, которым земельные участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе распоряжаться такими участками (ч. 3 ст. 269 ГК РФ). Иными словами, учреждение не вправе не только продать, но и сдать в аренду часть своего земельного участка для размещения, например, какой-то стационарной или временной торговой точки. Исключениями здесь могут быть только две ситуации. Первая ситуация – заключение соглашения об установлении сервитута, то есть о пользовании земельным участком БУ иным лицом в установленных законом случаях (использование участка в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; временное пользование участком в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ; и т. д.). Вторая ситуация – это передача земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела в соответствии с ЗК РФ. Однако возможность такой передачи по договору безвозмездного пользования, в частности, предусматривается для работников только федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками, на время установления с этими работниками трудовых отношений (ч. 2 ст. 24 ЗК РФ).



Чагин К. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы