Если извещение о закупке было опубликовано в 2021 году и не содержало условия об электронной приемке, а сама закупка, исполнение контракта перешли на следующий год, то приемка остается стандартной. Более того, требование электронной приемки, поступившее от исполнителя или заказчика, в этом случае может быть расценено как нарушение законодательства о контрактной системе.
Допустим, заказчик получил «указание свыше» о необходимости на стадии подписания контракта включить в него условие об электронной приемке. Или оформить допсоглашение. Даже если исполнитель не против, проверяющие могут расценить это как правонарушение, причем допущенное двумя сторонами – и той, что предлагала условие, и той, что соглашалась.
Если электронная приемка не указана в проекте контракта, в документации о закупке, но впоследствии применяется, это расценивается проверяющими как незаконное изменение условий контракта. Порядок приемки – это существенное условие, которое нельзя менять «по своему хотению» или распоряжению вышестоящей инстанции.
За подписание в неразрешенном случае такого двустороннего документа, как допсоглашение об электронной приемке, сторонам (юридическим лицам) грозит штраф 200 тыс. руб. (ч. 4, 5 ст. 7.32 КоАП РФ).
Гусев М. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»