Курс ЦБ на 15 апреля 2021 года
EUR: 90.5391 USD: 75.6826 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Закупочная деятельность учреждений с 2018 года поменялась – было принято несколько законов, значительно корректирующих правила закупок. Причем изменения в Законе о контрактной системе гораздо важнее и объемнее, чем поправки к Закону № 223-ФЗ. Большая часть корректировок Закона о контрактной системе касается введения электронных процедур закупок: их правила начнут действовать с 01.07.2018 (обязательными электронные закупки станут с 01.01.2019). Рассмотрим виды электронных закупок и правила их проведения.

Закупки в электронной форме

С 01.07.2018 заказчики смогут осуществлять закупки в электронной форме – конкурсы, аукционы, запросы предложений и запросы котировок.

Электронные площадки

Электронные закупки будут проводиться на электронных площадках. Последние должны быть определены Правительством РФ. Отметим, что для закрытых способов закупок создадут специализированные электронные площадки, доступ к которым будет осуществляться с использованием защищенных каналов связи.

На электронной площадке оператор должен обеспечить следующие возможности:

– направление участниками закупок запросов о даче разъяснений положений извещения или документации о закупке;
– подача участниками заявок на участие в закупке, предложений о цене контракта, окончательных предложений;
– предоставление комиссии по осуществлению закупок доступа к заявкам участников;
– сопоставление предложений о цене контракта участников;
– формирование протоколов;
– заключение контракта с победителем закупки.

Отметим: Правительство РФ может принять решение о том, что при электронной закупке взимается плата (ч. 4 ст. 24.1 Закона о контрактной системе). За что ее могут потребовать?

Порядок взимания такой платы, а также ее размер установит Правительство РФ.

Закупочные процедуры

Коротко рассмотрим особенности осуществления отдельных видов закупок в электронной форме.

1. Открытый конкурс. Из всех электронных процедур эта наиболее регламентирована. Обратим внимание на некоторые нюансы и отличия от привычной нам формы – бумажной.

Во-первых, извещение о проведении конкурса в электронной форме размещается в ЕИС не менее чем за 15 рабочих дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке (при бумажном варианте извещение размещается не менее чем за 20 дней). Требования к извещению определены ст. 54.2 Закона о контрактной системе.

Во-вторых, любой участник конкурса вправе направить запрос разъяснений положений конкурсной документации. Сделать это можно не более трех раз за всю закупку (при бумажной форме конкурса нет ограничений по количеству запросов). В течение двух рабочих дней с даты поступления запроса заказчик должен разместить в ЕИС разъяснения положений конкурсной документации – при условии, что запрос поступил к нему не позднее чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок.

В-третьих, заявка на участие в открытом конкурсе в электронной форме состоит из двух частей и предложения о цене контракта – трех электронных документов, которые подаются одновременно.

* Начальная (максимальная) цена контракта.
** Субъект малого предпринимательства.
*** Социально ориентированная некоммерческая организация.
**** Уголовно-исправительная система.

Отметим, что оператор электронной площадки, где проводится конкурс, может вернуть заявку участнику с указанием причин возврата. Они определены ч. 11 ст. 54.4 Закона о контрактной системе.

По итогам рассмотрения каждой из частей заявок составляется протокол.

После рассмотрения предложений участников в соответствии с процедурой, описанной в ст. 54.5 – 54.7 Закона о контрактной системе, конкурсная комиссия заказчика присваивает каждой заявке порядковый номер в порядке уменьшения степени выгодности содержащихся в них условий исполнения контракта. Заявке, в которой содержатся лучшие условия исполнения контракта, присваивается первый номер.

Результаты рассмотрения заявок фиксируются в протоколе подведения итогов открытого конкурса в электронной форме. Этот протокол заказчик размещает в ЕИС и направляет оператору электронной площадки в день подписания.

К сведению: победителем открытого конкурса в электронной форме признается участник, который предложил лучшие условия исполнения контракта на основе критериев, указанных в конкурсной документации, и заявке которого присвоен первый номер.

Конкурс может быть признан несостоявшимся, если не подано ни одной заявки, или комиссия отклонила все заявки, или комиссия не допустила к участию в конкурсе всех участников закупки. В таком случае ст. 55.1 Закона о контрактной системе обязывает заказчика не позднее чем на следующий рабочий день после дня признания конкурса несостоявшимся продлить срок подачи заявок на участие на десять дней с даты размещения соответствующего извещения.

Если и продленный конкурс признан не состоявшимся по тем же основаниям, нужно внести изменения в план-график и можно провести закупку через запрос предложений в электронной форме (при этом объект закупки изменять не разрешается) или новую закупку.

2. Открытый конкурс с ограниченным участием и двухэтапный конкурс. Так закупки могут проводиться только при определенных обстоятельствах (ст. 56.1 и 57.1 Закона о контрактной системе), которые совпадают с ныне действующими. Например, заказчик вправе провести двухэтапный конкурс в электронной форме при одновременном соблюдении следующих условий:

1) конкурс проводится для заключения:

– контракта на проведение научных исследований, проектных работ (в том числе архитектурно-строительного проектирования), экспериментов, изысканий, на поставку инновационной и высокотехнологичной продукции;
– энергосервисного контракта;
– контракта на создание произведения литературы или искусства, исполнения (как результата интеллектуальной деятельности);

2) для уточнения характеристик объекта закупки необходимо провести его обсуждение с участниками закупки.

Конкурс с ограниченным участием в электронной форме проводится по схеме, аналогичной открытому конкурсу в электронной форме. Нюанс: вторая часть заявки на участие в таком конкурсе наряду с информацией и электронными документами, требующимися при открытом электронном конкурсе, должна содержать документы, подтверждающие соответствие участников предъявляемым к ним дополнительным требованиям.

Процедура двухэтапного конкурса сложнее. На первом этапе участники подают заявки, которые содержат предложения в отношении объекта закупки без цены. Обеспечения заявки на участие на первом этапе не требуется. После обсуждения с участниками их предложений (не более 20 дней) заказчик может уточнить условия закупки, а участник вправе отказаться от участия во втором этапе конкурса.

Второй этап конкурса проходит по схеме, аналогичной открытому конкурсу в электронной форме.

3. Запрос котировок и запрос предложений в электронной форме (ст. 82.1 – 82.6, 83.1 Закона о контрактной системе). Для применения данных способов заказчик должен соблюсти определенные условия. Впрочем, требования нам известны – они такие же, как и для действующих ныне бумажных вариантов данных закупок. Например, запрос котировок в электронной форме проводится, если НМЦК не превышает 500 тыс. руб. При этом годовой объем закупок, осуществляемых таким путем, не должен превышать 10% совокупного годового объема закупок заказчика и не должен составлять более чем 100 млн руб.

Однако обратите внимание на некоторые нюансы.

При запросе котировок в электронной форме извещение размещается в ЕИС не менее чем за пять рабочих дней до даты истечения срока подачи заявок на участие (в бумажном варианте – не менее чем за семь рабочих дней).

Заявка на участие в запросе предложений должна быть подписана усиленной электронной подписью участника.

Заявка на участие в запросе котировок может быть возвращена участнику оператором электронной площадки в случаях, установленных ч. 4 ст. 82.3 Закона о контрактной системе, например при подаче одним участником двух и более заявок.

Если запрос предложений в электронной форме признается несостоявшимся, заказчик вправе осуществить закупку у единственного поставщика в соответствии с п. 25.3 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе.

Заказчик продлевает срок подачи заявок на участие в запросе котировок в электронной форме на четыре рабочих дня, если такой запрос признан несостоявшимся по основаниям, предусмотренным ч. 14 ст. 82.3, ч. 9 ст. 82.4 Закона о контрактной системе.

Правила заключения контракта по итогам электронных процедур

Согласно ч. 1 ст. 83.2 Закона о контрактной системе контракт заключается с победителем электронной процедуры, а в некоторых случаях – с иным участником процедуры, заявка которого признана соответствующей требованиям, установленным документацией и (или) извещением о закупке.

Правила заключения контракта таковы.

– в течение пяти дней с даты размещения в ЕИС итоговых протоколов заказчик размещает в ЕИС и на электронной площадке без своей подписи проект контракта;
– в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта победитель подписывает его усиленной электронной подписью и размещает документ на электронной площадке вместе с документом о предоставлении обеспечения исполнения контракта;
– в течение трех рабочих дней с даты размещения подписанного участником проекта и предоставления им обеспечения исполнения контракта заказчик обязан разместить в ЕИС и на электронной площадке подписанный со своей стороны контракт.

Конечно, возможны разногласия по проекту контракта. В таком случае участник готовит протокол разногласий в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в ЕИС проекта контракта. Заказчик может принять замечания и разместить доработанный проект контракта, а может повторно разместить проект без подписи с указанием причин отказа учесть замечания победителя. На рассмотрение протокола разногласий у заказчика есть три рабочих дня. Затем три дня дается на подписание контракта.

Контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней, а в случае определения поставщика путем запроса котировок (или предложений) в электронной форме – не ранее чем через семь дней со дня размещения в ЕИС итоговых протоколов.




Шадрина Т. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
24.03.2021Как грамотно написать техзадание?
24.03.2021Как предъявить к участнику закупки требование о наличии у него собственного оборудования, техники и специалистов?
24.03.2021Является ли закупкой возмещение сотрудникам БУ командировочных расходов в денежной форме за счет бюджетных средств?
27.04.2018Односторонний отказ от исполнения контракта заказчиком и поставщиком
20.04.2018О грядущих изменениях закона о закупках товаров, работ, услуг
20.04.2018О представлении участником закупки регистрационного удостоверения на медицинское изделие