8 (952) 080-10-85
круглосуточно

«Антисанкционные» изменения законодательства о закупках

В системе закупок – очередной пул изменений, направленных на поддержку ее участников. Корректировки, внесенные Федеральным Законом от 16.04.2022 № 104-ФЗ в Закон № 223-ФЗ и Закон о контрактной системе, позволят участникам закупок оперативно корректировать свою деятельность согласно текущей ситуации.

Рассмотрим основные новации Закона № 104-ФЗ.

Срок оплаты – единый и сокращенный

В целях исключения случаев необоснованного затягивания заказчиками перечисления денежных средств вводится единый срок оплаты по контрактам – не более 7 рабочих дней с даты подписания документа о приемке. Соответствующие изменения внесены в Закон № 223-ФЗ (ст. 3 дополнена ч. 5.3) и Закон о контрактной системе (ч. 13.1 ст. 34 изложена в новой редакции).

Однако заказчик, совершающий закупки по Закону № 223-ФЗ, в положении о закупке может установить иной срок оплаты. Тогда в положение о закупке включаются конкретные сроки оплаты и (или) порядок определения этих сроков, а также устанавливается перечень товаров, работ, услуг, при осуществлении закупок которых применяются такие сроки оплаты (новая ч. 5.4 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

Если закупка осуществляется по Закону о контрактной системе, то для контрактов, по которым формируется электронный документ, и извещение о закупке размещено в ЕИС либо приглашения принять участие в закупке направлены с 01.01.2022 по 30.04.2022, установлен срок оплаты не более 15 рабочих дней. А с 01.05.2022 – не более 7 рабочих дней.

Для контрактов, по которым формируется бумажный документ о приемке (в том числе по закупкам у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций), срок оплаты чуть больше – 10 рабочих дней.

Если расчеты по контракту или расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению, срок оплаты также не должен превышать 10 рабочих дней.

Поправки начинают действовать с 01.05.2022 для федеральных органов исполнительной власти, автономных и бюджетных учреждений, созданных Российской Федерацией, с 01.07.2022 – для остальных заказчиков.

Для Закона № 223-ФЗ такие сроки оплаты были установлены только в отношении малого бизнеса. Закон № 104-ФЗ вводит ограничение сроков оплаты по Закону № 223-ФЗ применительно ко всем остальным поставщикам.

Данное системное изменение призвано упорядочить и дисциплину исполнения контрактов, и оборот денежных средств.

Строительство «под ключ» – один контракт вместо трех

В Законе № 223-ФЗ изменена ст. 3.1-3. Теперь она называется «Особенности заключения и исполнения договоров, предметом которых являются подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, строительство, реконструкция и (или) капитальный ремонт объектов капитального строительства».

Статья дополнена ч. 3–5.

Нововведения закрепляют возможность проведения закупок в сфере строительства, предметом которых является одновременно подготовка проектной документации и (или) выполнение инженерных изысканий, выполнение работ по строительству, реконструкции и (или) капитальному ремонту объекта капитального строительства (контракты «под ключ»), без определения перечня таких объектов, утвержденного Правительством РФ или высшим органом исполнительной власти субъекта РФ.

Если проектная документация ОКС предусматривает оборудование, необходимое для обеспечения эксплуатации такого объекта, предметом договора наряду с выполнением работ по строительству, реконструкции и (или) капремонту ОКС может являться поставка данного оборудования.

При заключении строительных контрактов «под ключ» следует указывать стоимость работ по строительству и стоимость поставляемого оборудования отдельно.

Аналогичные изменения внесены и в Закон о контрактной системест. 112 Закона о контрактной системе дополнена ч. 63.1.

При этом в контракте также должны быть указаны раздельно стоимость работ по строительству и стоимость поставляемого оборудования.

Право проводить такие закупки предоставлено заказчикам до 01.01.2024.

Новация позволяет проводить «строительные» закупки «под ключ»:

– определить поставщика (подрядчика, исполнителя), отвечающего перед заказчиком за исполнение всего комплекса необходимых работ и оснащение ОКС;
– упростить проведение указанных закупок, поскольку в этом случае потребуется одна закупка вместо нескольких (что, в свою очередь, ускорит срок ввода ОКС в эксплуатацию).

Контракты жизнеобеспечения: сфера применения расширена

Нововведения снимают ограничение по объему закупки для контрактов жизнеобеспечения граждан и расширяют сферу их применения. Это даст возможность существенно ускорить и упростить закупку приоритетных товаров.

К указанным контрактам отнесены контракты на поставку медицинских изделий, техсредств реабилитации. Это касается закупок по Закону о контрактной системе – соответствующие корректировки внесены в пп. «а» п. 2 ч. 10 ст. 24 Закона о контрактной системе.

Закупка товаров, необходимых для нормального жизнеобеспечения граждан, может осуществляться путем электронного запроса котировок вне зависимости от начальной (максимальной) цены контракта и годового объема закупок.

Валюта: запрет использования при определении цены

Закон № 104-ФЗ устанавливает запрет на использование иностранной валюты при определении и обосновании начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

Исключения составляют случаи обоснования и определения таких цен заказчиком, осуществляющим деятельность на территории иностранного государства, – ст. 22 Закона о контрактной системе дополнена ч. 18.1. В этом случае заказчик указывает информацию о валюте, используемой для определения и обоснования начальной (максимальной) цены контракта, для оплаты поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги, и порядок применения официального курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ и используемого при оплате результата контракта (новая редакция п. 2 ч. 2 ст. 42 Закона о контрактной системе).

Таким образом, начальная максимальная цена контракта и сумма для расчетов в «обычных» договорах будут теперь указываться только в рублях.

Закрытые способы – и для заказчиков под санкциями

Расширяется перечень заказчиков, которые могут при осуществлении закупок товаров, работ, услуг применять закрытые конкурентные способы определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (Перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 30.10.2021 № 3095-р). Правительство РФ наделено полномочиями по включению в такой перечень заказчиков, в отношении которых введены санкции и меры ограничительного характера, – в п. 5 ч. 11 ст. 24 Закона о контрактной системе внесены соответствующие корректировки.

Обеспечение исполнения контракта – когда не нужно?

Корректировками предусматривается право заказчика не устанавливать до 31.12.2022 требование обеспечения исполнения контракта, обеспечения гарантийных обязательств в извещении об осуществлении закупки, приглашении, документации о закупке, проекте контракта.

Однако указанные положения не применяются, если контрактом предусмотрена выплата аванса и при этом расчеты в части аванса не подлежат казначейскому сопровождению.

Освобождение от обеспечения существенно снизит финансовую нагрузку на поставщиков (подрядчиков, исполнителей).

Нововведения прописаны в ч. 63.1 ст. 112 Закона о контрактной системе, введенной Законом № 104-ФЗ.

Независимые гарантии обретут типовую форму

Правительство РФ сможет установить типовые формы независимых гарантий для закупок по Закону о контрактной системе и Закону № 223-ФЗ.

До введения в действие новой нормы заказчики, работающие по Закону № 223-ФЗ, могут самостоятельно регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в том числе предъявлять любые требования к гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия) и банкам, выдающим эти гарантии.

Зачастую требования заказчиков являются завышенными, что усложняет получение гарантий для субъектов МСП и ограничивает им доступ к участию в закупках.

Поэтому с 01.07.2022 требования к гарантиям, предоставляемым субъектами МСП по Закону № 223-ФЗ, решено унифицировать с требованиями, предусмотренными Законом о контрактной системе. Обратите внимание: речь идет не только о привычных банковских гарантиях, но и о других видах независимых гарантий, указанных в Законе о контрактной системе.

К тому же с 01.04.2023 при проведении закупок в рамках Закона № 223-ФЗ будут приниматься только гарантии, включенные в реестр независимых гарантий, предусмотренный Законом о контрактной системе. Делается это для того, чтобы исключить предоставление подложных гарантий.

На отправление проекта контракта на подпись – один день

Увеличен срок направления заказчиком проекта контракта на подпись победителю электронного запроса котировок с 3 часов до 1 рабочего дня, следующего за днем размещения в ЕИС протокола подведения итогов определения поставщика (подрядчика, исполнителя). Корректировки внесены в п. 1 ч. 6 ст. 50 Закона о контрактной системе.

Реестр недобросовестных поставщиков – за что в него вносят?

Поставщик, который допустит существенные нарушения договора с заказчиком, подпавшим под санкции, согласно нововведениям в Законе № 223-ФЗ будет внесен в Реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) (РНП). Часть 2 ст. 5 Закона № 223-ФЗ изложена в соответствующей редакции.

Занесение в реестр является следствием одностороннего отказа заказчика, подпавшего под санкции, от договора с нарушителем.

Аналогичные меры прописаны и в Законе о контрактной системе (п. 5 ч. 11 ст. 24, ч. 7 ст. 104 Закона о контрактной системе).

Согласно новой ч. 22.2 ст. 95 Закона о контрактной системе заказчик не позднее 2 рабочих дней, следующих за днем вступления в силу решения поставщика об одностороннем отказе от исполнения контракта при отсутствии на то оснований, должен направить обращение о включении информации о нарушителе в РНП.

С другой стороны, в Законе о контрактной системе есть условие о том, что в РНП ФАС будет включать поставщиков, которые отказались от исполнения контракта в одностороннем порядке при отсутствии на то оснований. Также в ст. 104 Закона о контрактной системе введено требование об обязанности заказчика, расторгнувшего контракт в одностороннем порядке и недобросовестным поставщиком, направить обращение в ФАС о включении поставщика в соответствующий реестр (действует с 01.07.2022). Изменены основания для включения ФАС поставщика в РНП на стадии исполнения контракта: вместо решения суда и решения заказчика об одностороннем отказе в связи с существенным нарушением ими условий контрактов установлено общее основание – неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств поставщиком (корректировка ч. 2 ст. 104 Закона о контрактной системе).

Итак, если поставщик без причины отказывается от исполнения контракта, заказчик направляет соответствующую информацию о включении поставщика в РНП.

Заказчик тоже может в одностороннем порядке расторгнуть контракт с поставщиком, но при условии, что последний не выполняет свои обязанности. В этом случае заказчик обязан уведомить ФАС, и антимонопольная служба включит поставщика в реестр.

Основание для включения в реестр – неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств поставщиком.

Информация о казначейском сопровождении – в извещении о закупке. Когда?

При осуществлении закупки с использованием открытых конкурентных способов извещение о закупке должно содержать информацию о казначейском сопровождении (если в соответствии с законодательством РФ расчеты по контракту или расчеты по контракту в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению). Изменения внесены в п. 18 ч. 1 ст. 42 Закона о контрактной системе.

Информационное обеспечение закупки – теперь и на официальном сайте

Изменения внесены в ст. 4 Закона № 223-ФЗ, касающуюся информационного обеспечения закупки.

План закупки товаров, работ, услуг не менее чем на 1 год заказчик размещает не только в Единой информационной системе, но и на ее официальном сайте в Интернете (далее – официальный сайт).

Правительство РФ может установить особенности включения закупок, не подлежащих публичному размещению, в план закупки товаров, работ, услуг, а также в план закупки инновационной продукции, высокотехнологичной продукции, лекарственных средств. Информация о таких закупках может быть размещена в закрытой части ЕИС, обеспечивающей конфиденциальность сведений, то есть без размещения на официальном сайте. Аналогичный механизм размещения информации реализован с 01.01.2022 при осуществлении закрытых способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в соответствии с Законом о контрактной системе.

При осуществлении закупки в ЕИС, на официальном сайте (за исключением случаев, предусмотренных Законом о контрактной системе) размещается следующая информация:

– извещение об осуществлении конкурентной закупки;
– документация о конкурентной закупке;
– проект договора, являющийся неотъемлемой частью извещения об осуществлении конкурентной закупки и документации о конкурентной закупке;
– изменения, внесенные в такие извещение и документацию;
– разъяснения такой документации;
– протоколы, составляемые при осуществлении закупки;
– итоговый протокол;
– иная дополнительная информация, предусмотренная в соответствии с ч. 6 ст. 4 Закон № 223-ФЗ.

При этом положением о закупке может быть предусмотрена иная дополнительная информация, подлежащая размещению в ЕИС, на официальном сайте, то есть список открытый.

Заказчик дополнительно вправе разместить информацию, указанную выше, на своем сайте, если она не является закрытой.

Обратите внимание: требования об информировании об изменениях касаются теперь и официального сайта.

Корректировки, вносимые в извещение об осуществлении конкурентной закупки, документацию о конкурентной закупке, разъяснения положений документации о конкурентной закупке, размещаются заказчиком:

а) в течение 3 дней со дня принятия решения о внесении указанных изменений, предоставления указанных разъяснений;

б) в Единой информационной системе и на официальном сайте.

Требование трехдневного размещения на официальном сайте коснулось и протоколов, составляемых в ходе закупки.

Размещенные на официальном сайте и сайте заказчика положения о закупке, планы закупки должны быть доступны для ознакомления без взимания платы.

Иностранный заказчик: уточнение определения

Из критериев отнесения заказчика к категории «заказчик, осуществляющий деятельность на территории иностранного государства» исключен факт регистрации заказчика на территории иностранного государства в связи со спецификой деятельности таких заказчиков (новая редакция п. 7 ч. 1 ст. 3 Закона о контрактной системе).

Нововведение расширяет возможности закупки за рубежом продукции, которая необходима в конкретных условиях.

Офшоры и территории промежуточного владения активами – зоны запрета

К закупкам по Закону о контрактной системе не будут допускаться юридические лица, которые зарегистрированы не только в офшорах (в понимании п. 15 ст. 241 НК РФ), но и в более широком круге юрисдикций – на так называемых территориях промежуточного владения активами. Реестр таких территорий ведет Минфин. Кстати, по БК РФ такие лица уже лишены права получать государственную поддержку в виде субсидий и инвестиций.

Обратите внимание на то, что ссылка на предусмотренный НК РФ перечень государств и территорий, которые предоставляют льготный налоговый режим налогообложения или не раскрывают и не предоставляют информацию при проведении финансовых операций (офшорные зоны) в отношении юрлиц, в новой редакции заменена на перечень, вводимый в рамках БК РФ для реализации изменений, которые связаны с расширением понятия офшорных зон.

Дополнения внесены в п. 4 ч. 1 ст. 3 Закона о контрактной системе, раскрывающий понятие «участник закупки».

Ценовое предложение ниже нуля возможно

Часть 8 ст. 48 Закона о контрактной системе дополнена. Теперь при проведении конкурса его участник вправе подать ценовое предложение ниже нуля. Это означает, что участник подает предложение о размере платы, подлежащей внесению участником закупки за заключение контракта и указываемой в качестве цены контракта.

На первый взгляд абсурдная, эта возможность на самом деле довольно востребована, например при закупке услуг утилизации, услуг на пассажирские перевозки. Исполнитель как бы покупает себе возможность подзаработать.

Единственный поставщик: новые случаи закупки и особенности работы

Устраняется пробел в правовом регулировании в отношении возможности закупки по контрактной системе у единственного поставщика для муниципальных нужд.

С 16.04.2022 введены новые правила исполнения контрактов, заключенных с ЕП по случаям, которые устанавливаются решением Правительства РФ или региональных властей в дополнение к ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. Власти субъекта РФ получают право устанавливать такие случаи и особенности их проведения для муниципальных заказчиков соответствующего субъекта РФ.

Также вводится новый случай закупки у единственного поставщика – заключение контракта на оказание услуг по подготовке космонавтов, по организации и обеспечению запусков космических аппаратов и управлению ими в полете, по созданию (разработке, изготовлению и испытанию) космической техники (с 01.01.2023).

Страна происхождения товара: можно требовать, чтобы указали

Закон № 104-ФЗ изменяет правила описания объекта закупки по Закону № 223-ФЗ. Согласно корректировкам п. 2 ч. 6.1 ст. 3 разрешено не применять правило о том, что при подготовке закупочной документации в описание ее предмета нельзя включать наименование страны происхождения товара.

Иными словами, в описание предмета закупки не должны включаться требования или указания в отношении товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, требования к товарам, информации, работам, услугам при условии, что такие требования влекут за собой необоснованное ограничение количества участников закупки, за исключением случаев, когда не имеется другого способа, обеспечивающего точное и четкое описание указанных характеристик предмета закупки. А вот требовать указать страну происхождения товара можно.



Гусев М. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы