Курс ЦБ на 16 апреля 2024 года
EUR: 99.7934 USD: 93.5891 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

В каких случаях может организовываться конкурс для исполнения соцзаказа, и могут ли участвовать в конкурсе бюджетники?

Вопрос:

В каких случаях в регионе может организовываться конкурс для исполнения социального заказа? Могут ли участвовать в этой процедуре государственные и муниципальные учреждения (в том числе бюджетные)?

Ответ:

Конкурс – это второй конкурентный способ отбора поставщиков услуг, применяемый при исполнении государственного (муниципального) социального заказа. Данная процедура не похожа на конкурс по Закону о контрактной системе, которым органы власти пользовались для закупки аналогичных услуг.

И социальный заказ в целом, и конкурс как новый способ отбора поставщиков услуг внедряются сейчас в экспериментальном порядке. Такой режим действует до 01.01.2025 (ч. 1 ст. 28 Федерального закона от 13.07.2020 № 189-ФЗ). Согласно Распоряжению Правительства РФ от 07.10.2020 № 2579-р пилотных регионов – 16. Это Алтайский, Красноярский, Ставропольский края, Белгородская, Воронежская, Калининградская, Московская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Самарская, Тюменская, Челябинская, Ярославская области, Санкт-Петербург и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. А значит, пока только в этих субъектах РФ органы власти вправе организовать конкурс для исполнения соцзаказа.

Более того, сферы деятельности, в которых можно это сделать, тоже ограничены. В силу ч. 2 ст. 28 Закона о соцзаказе соцзаказ допускается внедрять сейчас по шести направлениям:

– социальное обслуживание (кроме стационарного);
– санаторно-курортное лечение (кроме услуг, предоставляемых в рамках государственной социальной помощи);
– оказание паллиативной медицинской помощи;
– создание благоприятных условий для развития туристской индустрии в регионах;
– спортивная подготовка;
– содействие занятости населения.

Конкретные направления внедрения соцзаказа, а также отдельные услуги внутри этих направлений пилотный субъект РФ определяет самостоятельно – в своей нормативной базе и утвержденном государственном (муниципальном) социальном заказе. В последнем устанавливаются объемы услуг, распределяемые тем или иным способом – посредством формирования задания подведомственным учреждениям, организации конкурса по отбору исполнителей и выдачи потребителям социальных сертификатов.

Таким образом, сфера применения конкурса сейчас достаточно узкая. Даже если регион участвует в эксперименте и выбрал направления, конкретные услуги для апробации нового механизма соцзаказа, ключевым решением здесь будет выбор способа отбора исполнителей услуг (задание подведомственным учреждениям, конкурс, сертификат). Орган власти, формирующий соцзаказ, может не воспользоваться конкурсом, ограничившись традиционными госзаданиями и добавив к ним такой способ, как социальный сертификат.

Как показывает анализ утвержденных в регионах социальных заказов, по данному пути пошли многие. А у тех, кто все же решил проводить конкурсы, отвечающие требованиям Закона о соцзаказе, пока (на 28.05.2021) соответствующие процессы находятся на стадии подготовки (как, например, у комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга (см. официальный rspb.ru, раздел «Государственный социальный заказ»)). В частности, чтобы на практике применить конкурс, следует утвердить отдельный порядок его проведения (в силу ч. 9 ст. 9 Закона о соцзаказе).

К сведению: учреждения могут рассматривать способ участия в конкурсных процедурах как дополнительную возможность для увеличения объемов оказания государственных (муниципальных) услуг и привлечения бюджетного финансирования.

Что касается участия учреждений в конкурсных процедурах, ч. 3 ст. 9 Закона о соцзаказе разрешает подавать заявки на них всем юридическим лицам. А значит, учреждения могут рассматривать этот способ отбора как дополнительную возможность для увеличения объемов оказания государственных (муниципальных) услуг и привлечения бюджетного финансирования.

Хотя орган власти (организатор конкурса) вправе ограничить круг участников только некоммерческими организациями и исполнителями общественно полезных услуг (ч. 12 ст. 9 Закона о соцзаказе). Тогда учреждения претендовать на участие уже не смогут.




Зайцева Г. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы