Сегодня 21 сентября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Можно ли в стационарном отделении автономного учреждения здравоохранения установить торговый аппарат с бахилами и продавать их посетителям?


Не нашли документ?


Вопрос:

Автономное учреждение здравоохранения субъекта РФ (центральная районная больница) намерено установить в стационарном отделении торговый аппарат с бахилами и продавать их посетителям. Может ли учреждение предоставлять эту платную услугу? Если да, то нужно ли данный вид деятельности вносить в устав и как его лучше назвать?

Ответ:

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовым. То есть обязанность по соблюдению и поддержанию чистоты помещений возлагается на саму медицинскую организацию. При этом федеральное законодательство о защите прав потребителей запрещает обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Следовательно, медицинские учреждения в целях соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, а также прав и законных интересов пациентов должны выдавать им бахилы бесплатно, а не перекладывать на них свои расходы (ведь платное предоставление бахил означает, что гражданам навязывают приобретение товара и нарушают их право на получение бесплатной медпомощи). Продавать бахилы пациентам нельзя – об этом говорит и судебная практика (Апелляционное определение Пермского краевого суда от 27.10.2014 по делу № 33-9554).

Но бесплатными бахилами должны обеспечиваться только пациенты – лица, лично получающие медицинскую помощь в учреждении. И к пациентам нельзя отнести всех посетителей учреждения. Например, ими не являются сопровождающие, пришедшие вместе с пациентами на амбулаторный прием, посетители пациентов, находящихся на лечении в стационаре. А потому такие граждане должны позаботиться о сменной обуви сами и им продавать бахилы можно. Более того, бесплатное снабжение данных посетителей бахилами может быть расценено проверяющими из территориального ФОМС как нецелевое расходование внебюджетных средств (отметим, что в тариф на оказание медпомощи в рамках ОМС включены затраты на приобретение расходных материалов и прочих материальных запасов). Этот вывод тоже подтверждается судебной практикой (Решение Бакалинского районного суда Республики Башкортостан от 17.10.2013 № 2-366/2013).

Таким образом, учреждение может продавать бахилы тем посетителям учреждения, которые не являются его пациентами.

В контексте федерального законодательства об автономных учреждениях продажа бахил считается иным видом деятельности, осуществляемой для достижения целей, ради которых учреждение создано, и соответствующей этим целям, при условии, что такая деятельность указана в уставе АУ (ч. 7 ст. 4 Закона № 174-ФЗ). В рассматриваемом случае цель создания учреждения – предоставление услуг в рамках реализации полномочий учредителя (субъекта РФ) по организации оказания населению субъекта РФ первичной медико-санитарной помощи в медицинских организациях, подведомственных региональным исполнительным органам государственной власти. В уставе учреждения данный вид деятельности нужно назвать очень корректно. Если речь идет о стационарном отделении, можно использовать следующую формулировку: «Продажа одноразовых бахил лицам, посещающим больных, находящихся на лечении в стационаре, в целях обеспечения санитарной безопасности и в рамках деятельности учреждения по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению».




Чагин К. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
01.09.2019Можно ли заключить гражданско-правовой договор со штатным работником автономного учреждения?
01.09.2019Каким образом учитывать физических лиц, с которыми заключены гражданско-правовые договоры, при расчете средней численности работников для целей применения УСНО?
01.09.2019Методы стратегического планирования: анализируем внутреннюю среду учреждения
30.12.2016Вопросы деятельности бюджетных учреждений
30.12.2016Вопросы бюджетной сферы в Послании Президента РФ 2016
22.11.2016Вопросы деятельности бюджетных учреждений