Курс ЦБ на 20 апреля 2024 года
EUR: 99.5797 USD: 93.4409 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Налоговые платежи «зависли» в проблемном банке: исполнило ли АУ обязанность по уплате налогов?

Вопрос:

Автономное учреждение, не зная о проблемах обслуживающего банка, направило ему платежные поручения на уплату налогов. Денежные средства с расчетного счета учреждения списаны, однако в бюджет так и не поступили. Свидетельствует ли это о неисполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, если у кредитной организации впоследствии отозвана лицензия?

Ответ:

В последнее время ЦБ РФ часто (и, как правило, неожиданно) отзывает лицензию у коммерческих кредитных организаций. Основания для отзыва лицензии на осуществление банковских операций предусмотрены ст. 20 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности». Это установление недостоверности сведений, на основании которых выдана указанная лицензия, фактов существенной недостоверности отчетных данных и др. При отзыве лицензии кредитная организация не может выполнять банковские операции, в том числе осуществлять переводы денежных средств по поручению юридических лиц.

Согласно пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств с банковского счета налогоплательщика (иного лица в случае уплаты им налога за налогоплательщика) при наличии на счете достаточного денежного остатка на день платежа.

Обратите внимание: толкование, предполагающее, что моментом исполнения обязанности юридического лица по уплате налога является момент поступления денежных средств в бюджет, нарушает конституционное право на равенство различных категорий налогоплательщиков – юридических и физических лиц (Решение ВС РФ от 12.04.2011 № ГКПИ11-100, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 15.03.2006 № 09АП-1401/06-ГК по делу № А40-26610/05-97-191).

В Определении КС РФ от 25.07.2001 № 138-О указано: положения пп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ касаются только добросовестных налогоплательщиков. Это предполагает обязанность налоговых и других органов осуществлять контроль над исполнением налоговых обязательств в установленном порядке, проводить проверку добросовестности налогоплательщиков и банков. При выявлении признаков их недобросовестности указанные органы должны обеспечить охрану интересов государства, в том числе с использованием механизмов судебной защиты.

Таким образом, положения НК РФ не связывают факт признания обязанности по уплате налогов и взносов исполненной с фактическим перечислением банком денежных средств в бюджет. Здесь правовое значение имеет добросовестность совершения плательщиком всех предусмотренных законом действий, направленных на исполнение обязанности по уплате налогов и взносов. Отметим, что сам по себе факт отзыва лицензии у банка не является основанием для вывода о недобросовестности действий налогоплательщика и не свидетельствует о неисполнении им названной обязанности.

Если организация исполнила обязанность по уплате налога, соответствующие суммы не могут рассматриваться как недоимка, в связи с чем повторное взыскание с организации налогов неправомерно (Письмо ФНС РФ от 22.05.2014 № СА-4-7/9954).

Подведем итог.

1. Обязанность по уплате налогов и взносов признается исполненной налогоплательщиком (автономным учреждением) при соблюдении двух условий: наличие достаточного денежного остатка на расчетном счете АУ и предъявление в банк поручения на уплату соответствующего налога (взноса).

2. Если у банка отобрали лицензию и сумма налога не была перечислена им в бюджет, уплачивать налог повторно автономному учреждению не нужно. Это относится к добросовестным налогоплательщикам.

Что касается непоступления в бюджет суммы налога, обязанность по его перечислению теперь лежит на банке, а государство в лице налоговых органов должно контролировать порядок исполнения банками их функции по перечислению налоговых платежей в бюджет. В силу п. 1 ст. 60 НК РФ банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика на перечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Казначейства. Поручение налогоплательщика или налогового органа банк должен исполнить в течение одного операционного дня, следующего за днем получения. Нарушение данного срока влечет взыскание штрафа в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ РФ, но не более 0,2% за каждый календарный день просрочки (ст. 133 НК РФ).

При неисполнении банком указанного поручения к нему применяются меры по взысканию неперечисленных сумм за счет денежных средств в порядке, аналогичном тому, что предусмотрен ст. 46 НК РФ, а за счет иного имущества – в порядке, установленном ст. 47 НК РФ.



Иванова И. Е.,
аудитор консалтинговой группы «Аюдар»


Комментарии (0)
Похожие документы