Курс ЦБ на 2 июля 2022 года
EUR: 56.3584 USD: 53.7676 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Может ли автономное учреждение передать на аутсорсинг часть установленного для него задания?

Вопрос:

Может ли автономное учреждение среднего профессионального образования заключить с другой образовательной организацией договор, предметом которого будет оказание образовательных услуг, входящих в государственное задание АУ и финансируемых за счет средств соответствующей субсидии?

Ответ:

Когда государственное (муниципальное) учреждение отдает на аутсорсинг часть установленного для него учредителем государственного (муниципального) задания, может нарушаться федеральное законодательство о защите конкуренции. А оно запрещает совмещать функции органов государственной власти (органов местного самоуправления) и хозяйствующих субъектов – за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами (ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

В ситуации, когда учреждение отдает часть своего задания другой организации, оно не само предоставляет услугу, а организовывает ее предоставление, а это уже функция учредителя (органа власти). Иными словами, здесь совмещаются функции учреждения (как хозяйствующего субъекта) и органа власти.

К исключениям же, установленным в федеральных законах, относятся только случаи, когда учреждение выполняет полномочия соответственно федерального органа госвласти (государственного органа), исполнительного органа госвласти субъекта РФ, органа местного самоуправления по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме (ч. 3.12 ст. 2 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»). Например, образовательное учреждение выплачивает стипендию обучающимся.

Сегодня уже имеется практика ФАС по выявлению подобных нарушений, а суды разных инстанций при оспаривании соответствующих решений антимонопольной службы неизменно встают на ее сторону (Письмо ФАС РФ от 12.03.2014 № АД/8919/14). Примечательно, что суды в противовес доводам учреждений о наличии объективных причин для передачи сторонним исполнителям части услуг, входящих в задание (недостаточность кадрового состава учреждения и его материально-технического обеспечения), дают следующую жесткую оценку: отсутствие у учреждения достаточных ресурсов для освоения выделенной на выполнение задания субсидии свидетельствует об отсутствии оснований для предоставления учреждению этой субсидии.

Кроме того, в начале февраля 2020 года Правительство РФ передало в Госдуму законопроект «О внесении изменений в статью 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и статью 4 Федерального закона «Об автономных учреждениях» (законопроект № 893779-7). Планируется напрямую запретить бюджетным и автономным учреждениям закупать за счет средств субсидии на финансовое обеспечение задания предусмотренные им услуги (работы), за исключением случаев, когда такая закупка необходима для выполнения учреждением задания (перечень случаев Правительство РФ должно будет установить отдельно). В пояснительной записке к проекту практика, когда учреждения не выполняют государственное (муниципальное) задание самостоятельно, а закупают у других лиц услуги и работы, содержащиеся в задании, оценивается как отрицательная – в конечном итоге она ведет к снижению качества государственных (муниципальных) работ и услуг и неэффективному расходованию бюджетных средств. Предполагается, что подготовленные изменения вступят в силу 1 января 2021 года.



Чагин К. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
26.06.2022Может ли учредитель уменьшить величину нормативных затрат на оказание услуг и одновременно сократить учреждению объем субсидии на выполнение задания в 2022 году?
26.06.2022Пять причин, по которым учреждению нужно изучать своих клиентов
26.06.2022Как создать портрет целевой аудитории учреждения?
24.07.2019Затратное ценообразование в периоды спада на рынке
18.07.2019Услуги компании-аутсорсера. Как учесть в расходах при УСНО?
04.07.2019Казенному учреждению были оказаны услуги. Акт был составлен в марте 2019 года, а счет-фактура от исполнителя получен 20.04.2019. Декларацию по НДС учреждение представило в налоговый орган 23.04.2019. В каком налоговом периоде оно вправе было принять к вычету «входной» НДС по данному счету-фактуре?