Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Попадает ли под определение «распоряжение имуществом» организация на земельном участке АУ платной деятельности?

Вопрос:

Подпадает ли под определение «распоряжение имуществом» организация на земельном участке автономного учреждения платной деятельности? Нужно ли учреждению согласовывать организацию такой деятельности с учредителем?

Ответ:

В вопросе не сказано, о какой платной деятельности идет речь и как конкретно будет использоваться для ее осуществления земельный участок, поэтому отвечать на этот вопрос мы будем в широком контексте.

Согласно федеральному законодательству об автономных учреждениях земельный участок, необходимый для выполнения АУ своих уставных задач, предоставляется ему на праве постоянного (бессрочного) пользования (ч. 7 ст. 3 Федерального закона от 03.11.2006 № 174-ФЗ). В свою очередь, в силу гражданского законодательства лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование (п. 1 ст. 269 ГК РФ).

Гражданское законодательство также устанавливает, что лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе (если иное не предусмотрено законом) самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. При этом здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью (п. 2 ст. 269 ГК РФ).

Однако в случае с автономным учреждением надо учитывать следующее. Согласно ч. 1 ст. 3 Закона № 174-ФЗ собственником любого имущества учреждения выступает Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Поэтому если предположить, что АУ за счет внебюджетных доходов построит на предоставленном ему земельном участке какое-то здание или сооружение для осуществления платной деятельности, собственником этого объекта все равно будет учредитель со всеми вытекающими отсюда последствиями, связанными с пределами самостоятельности учреждения в распоряжении имуществом.

Напомним, что без согласия учредителя автономное учреждение не вправе распоряжаться недвижимым имуществом, которое закреплено за ним учредителем. В свою очередь, любое имущество АУ должно закрепляться за ним учредителем на праве оперативного управления, а земельный участок – в постоянное (бессрочное) пользование (ч. 1, 2 и 7 ст. 3 Закона № 174-ФЗ). По своей правовой природе земельный участок является недвижимой вещью и, соответственно, подпадает под определение «недвижимое имущество» (п. 3 ст. 6 ЗК РФ). Но если учреждение просто использует земельный участок для какой-то деятельности, а не распоряжается им (не продает, не сдает в аренду или безвозмездное пользование), согласовывать такое использование с учредителем не надо.

К сведению: если АУ просто использует земельный участок для какой-то деятельности, а не распоряжается им (не продает, не сдает в аренду или безвозмездное пользование), согласовывать такое использование с учредителем не надо.

Однако важно учесть, что все земли в Российской Федерации подразделяются на категории (земли сельскохозяйственного назначения, населенных пунктов, особо охраняемых территорий и объектов и т. д.). Кроме того, у каждого земельного участка имеется определенный вид разрешенного использования, который должен быть указан в акте о передаче участка в пользование (ст. 7 ЗК РФ).

Виды разрешенного использования устанавливаются на основании классификатора, утвержденного Минэкономразвития. Например, вид разрешенного использования земельного участка медицинского автономного учреждения – «здравоохранение» (размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам медицинской помощи), код 3.4. Данный вид включает в себя:

– амбулаторно-поликлиническое обслуживание (код 3.4.1) – размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам амбулаторно-поликлинической медпомощи (поликлиники, фельдшерские пункты, пункты здравоохранения, центры матери и ребенка, диагностические центры, молочные кухни, станции донорства крови, клинические лаборатории);
– стационарное медицинское обслуживание (код 3.4.2) – размещение объектов капитального строительства, предназначенных для оказания гражданам медпомощи в стационарах (больницы, родильные дома, научно-медицинские учреждения и прочие объекты, обеспечивающие оказание услуги по лечению в стационаре), а также станций скорой помощи.

Наконец, еще одна важная ограничительная норма, имеющая отношение к распоряжению автономным учреждением своим земельным участком, заключается в том, что лица, которым участки предоставлены в постоянное (бессрочное) пользование, не вправе ими распоряжаться (п. 3 ст. 269 ГК РФ). Иными словами, автономное учреждение не может не только продать, но и сдать в аренду часть своего земельного участка для размещения, например, стационарной или временной торговой точки. Исключений здесь может быть только два.

Первая ситуация – заключение соглашения об установлении сервитута, то есть о пользовании земельным участком автономного учреждения иным лицом в установленных законом случаях (например, использование в целях ремонта коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, а также объектов транспортной инфраструктуры; временное пользование в целях проведения изыскательских, исследовательских и других работ) (п. 3 ст. 269, ст. 274277 ГК РФ, ст. 23 ЗК РФ).

Вторая ситуация – передача земельного участка в безвозмездное пользование гражданину в виде служебного надела на основании ЗК РФ. Однако возможность такой передачи предусматривается только, например, для работников федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление государственными природными заповедниками и национальными парками, на время установления с этими работниками трудовых отношений (п. 2 ст. 24 ЗК РФ). К автономным учреждениям данное исключение практического отношения не имеет.




Чагин К. Г.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы