(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

С начала года к нам в редакцию поступает много вопросов по поводу применения профстандартов. Дело в том, что до сих не понятно, обязаны ли государственные и муниципальные учреждения применять профстандарты. А больше всего вопросов, волнующих работодателей, связано с должностью главного бухгалтера: не у всех главбухов есть высшее образование. Должен ли главный бухгалтер иметь высшее образование, может ли эту должность замещать работник со средним образованием, нужно ли увольнять главбуха без высшего образования? На эти вопросы ответим в консультации.

Требования ЕКС и профстандарта к главному бухгалтеру

Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 (в редакции от 27.03.2018), предусмотрены следующие требования к квалификации главного бухгалтера:

– высшее профессиональное (экономическое) образование;
– стаж бухгалтерско-финансовой работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет.

А вот профессиональным стандартом «Бухгалтер», как старым, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 22.12.2014 № 1061н, так и новым, утвержденным Приказом Минтруда РФ от 21.02.2019 № 103н, для главного бухгалтера допустимо наличие среднего профессионального образования,а не высшего. При этом новым стандартом, в отличие от предыдущего, установлено несколько уровней для работника, в чьи трудовые обязанности входит сдача бухгалтерской отчетности, – 6, 7 и 8. И для каждого уровня свои требования к квалификации.

Для главного бухгалтера 6-го уровня – основной трудовой функцией является составление и представление бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта – установлено два варианта квалификации:

– высшее образование – бакалавриат и не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы;
– среднее профессиональное и не менее 7 лет бухгалтерско-финансовой работы.

Главный бухгалтер 7-го уровня, который занимается составлением и представлением бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта, у которого есть обособленные подразделения, должен иметь высшее образование – магистратура или специалитет – и не менее 5 лет бухгалтерско-финансовой работы на руководящих должностях.

А главбух 8-го уровня, составляющий и представляющий консолидированную отчетность, должен иметь высшее образование (магистратура или специалитет), а также:

– из последних 7 лет – не менее 5 лет работы, связанной с ведением бухучета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью (в том числе на руководящих должностях);
– из последних 5 лет – не менее 3 лет работы, в том числе на руководящих должностях, при наличии высшего образования в области экономики по специализации «Бухгалтерский учет» и (или) «Аудит».

К сведению: под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, которая вместе с другими организациями и (или) иностранными организациями в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности определяется как группа (ст. 1 Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»).

Если высшее или среднее образование у работников всех уровней непрофильное, они должны иметь дополнительное образование по программам профессиональной переподготовки.

Новое требование профстандарта заключается в том, что главные бухгалтеры всех уровней должны получать дополнительное образование по программам повышения квалификации в объеме не менее 120 часов за 3 последовательных календарных года, но не менее 20 часов в каждый год.

Обязательность профстандартов

Пунктом 1 Постановления Правительства РФ от 27.06.2016 № 584 определено, что профессиональные стандарты в части требований к квалификации применяются государственными или муниципальными учреждениями поэтапно на основе планов по организации применения профстандартов. То есть согласно данному постановлению указанные организации должны были до начала 2020 года провести работу по внедрению профстандартов:

– установить, какие стандарты и в отношении каких работников приняты;
– провести анализ профессиональных качеств работников на соответствие этим требованиям;
– составить планы подготовки работников и дополнительного профессионального образования в рамках бюджета на соответствующий год.

При этом в ст. 195.3 ТК РФ сказано, что если Трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для применения работодателями.

Таким образом, обязательными считаются только те требования профстандартов, которые предусмотрены или Трудовым кодексом, или федеральными законами, или иными нормативными актами. Для остальных случаев требования профстандартов носят рекомендательный характер. На сегодняшний момент нормативных документов, устанавливающих обязательность применения профстандартов государственными и муниципальными учреждениями в других случаях, нет. И решение о том, применять ли профстандарты в части требований к квалификации, не установленных федеральными законами и нормативными правовыми актами, принимает работодатель. Если он так решит, положения профстандарта в части квалификации будут обязательны. При этом трудовые обязанности, установленные профстандартом, в любом случае носят рекомендательный характер и могут стать основой для составления должностных инструкций.

Требования к квалификации главбуха, установленные законом

В соответствиис ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) ведение бухгалтерского учета руководитель организации может возложить на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации либо заключить гражданско-правовой договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета.

Главный бухгалтер или иное должностное лицо, на которое возлагается ведение бухгалтерского учета, должны отвечать следующим требованиям:

– иметь высшее образование;
– иметь стаж работы, связанной с ведением бухгалтерского учета, составлением бухгалтерской (финансовой) отчетности либо с аудиторской деятельностью, не менее 3 лет из последних 5 календарных лет, а при отсутствии высшего образования в области бухгалтерского учета и аудита – не менее 5 лет из последних 7 календарных лет;
– не иметь неснятой или непогашенной судимости за преступления в сфере экономики.

Но соблюдать их должны только главные бухгалтеры открытых акционерных обществ, страховых организаций, негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, управляющих компании паевых инвестиционных фондов и государственных внебюджетных фондов и их территориальных отделений. Государственные и муниципальные учреждения в данный перечень не входят.

Вопрос:

Нужно ли уволить главбуха, не соответствующего требованиям профстандарта?

Ответ:

Если работодатель государственного или муниципального учреждения внедрил в организации профстандарт для главного бухгалтера и установил, что квалификация сотрудника на этой должности не соответствует требованиям стандарта, уволить главбуха за это нельзя, поскольку законодательством не предусмотрено увольнение за несоответствие квалификации.

Если до начала применения профстандарта главный бухгалтер уже работал, уволить его можно только по результатам аттестации после того, как работодатель предложит ему пройти повышение квалификации. То есть до начала 2020 года его нужно было включить в план профессиональной подготовки работников.

Если работник, чей уровень не соответствует требованиям применяемого стандарта, откажется от обучения – в отношении него проводится аттестация. По ее результатам работника могут признать не соответствующим занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, и тогда его можно будет уволить на основании п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, предложив предварительноперевод на другую имеющуюся работу, соответствующую его квалификации.

При этом работнику, не имеющему специальной подготовки или стажа работы, но обладающему достаточным практическим опытом и выполняющему качественно и в полном объеме возложенные на него должностные обязанности, аттестационная комиссия может рекомендовать продолжать работать на соответствующей должности.

К сведению: соответствие работника требованиям профстандарта может быть установлено и в результате прохождения им с его согласия и по направлению работодателя независимой оценки квалификации, которая проводится в центрах независимой оценки.

Вопрос:

Можно ли в госучреждение временно перевести бухгалтера со средним образованием на должность главного бухгалтера с высшим образованием?

Ответ:

Считаем, что переводить временно на должность с более высокими квалификационными требованиями нельзя, если такие требования установлены федеральными законами или другими нормативными актами.

Но поскольку на государственные учреждения требование о наличии высшего образования, установленное Законом № 402-ФЗ, не распространяется и работодатель считает, что с обязанностями главного бухгалтера сотрудник справится, его можно временно перевести на эту должность.



Куревина Л. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
15.03.2020Устанавливаем должностные обязанности специалиста по кадрам
19.01.2020Квалификационные требования к должности заместителя главного бухгалтера
13.10.2019Утверждение штатного расписания без бухгалтера
26.08.2017Составление списка стандартов и внесение изменений в кадровую документацию
25.07.2017Система профстандартов в учреждении – с чего начать?
16.07.2017Как внедрять профессиональные стандарты: профсоюз не во всем согласен с Минтрудом