(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Если речь идет о нормах труда и отдыха, все давно знают, сколько часов работник должен трудиться в неделю и сколько – отдыхать. Однако в силу того, что режимы работы бывают разными, иногда происходит путаница. А уж если выходные или рабочие дни переносятся, вопросов возникает немало. О нормах труда и отдыха при различных режимах рабочего времени и переносе рабочих дней на выходные и поговорим далее.

Норма рабочего времени в день

Рабочий день – это установленная законом продолжительность работы в часах в течение суток. Это часы ежедневной работы, когда работник должен исполнять в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором свои трудовые обязанности, а также некоторые другие периоды, приравненные к рабочему времени (например, перерывы для кормления ребенка) (ч. 1 ст. 91, ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 258 ТК РФ).

Под рабочим днем также понимают ежедневную работу при сменном режиме (смены, в том числе ночные).

Нормальная продолжительность рабочего дня Трудовым кодексом не установлена – лишь нормальная продолжительность рабочей недели, 40 часов. При 5-дневной рабочей неделе продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.

Обратите внимание: нормы длительности рабочего дня предусмотрены для некоторых случаев, например, для работников отдельных категорий установлена сокращенная продолжительность рабочего дня, превышать которую нельзя. Так, работники в возрасте 14 лет в каникулы работать могут не больше 4 часов в день. Для работников-инвалидов сокращенная продолжительность рабочего дня может быть установлена медицинским заключением (ст. 94 ТК РФ).

В остальных случаях продолжительность рабочего дня может быть разная: и 12 часов при сменном графике, и 24 часа; при неполном рабочем времени – уменьшается на любое количество часов… При этом законодательством установлено еще несколько ограничений.

1. Накануне нерабочих праздничных дней рабочий день нужно сокращать на 1 час, как правило, всем работникам. Исключение сделано, в частности, для непрерывно действующих организаций и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день. В них переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст. 95 ТК РФ).

2. Накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (ст. 95 ТК РФ).

3. Продолжительность работы (смены) в ночное время сокращается на 1 час без последующей отработки. Исключение сделано для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором. То есть им рабочее время не сокращается (ст. 96 ТК РФ).

4. У совместителя (как внешнего, так и внутреннего) рабочий день не должен быть больше 4 часов (ст. 284 ТК РФ).

Таким образом, единой для всех нормы рабочего дня по закону нет. Но какой бы продолжительность рабочего дня ни была, должна соблюдаться норма продолжительности рабочего времени в неделю, а при суммированном учете – в другой учетный период. Устанавливая продолжительность рабочего дня, нужно учитывать периоды, которые включаются в рабочее время и которые не включаются.

Периоды, включаемые в рабочий день

Периоды, не включаемые в рабочий день

Время отдыха и приема пищи в рабочее время, когда обеденный перерыв из-за условий работы предоставить невозможно. Перечень таких работ и места для отдыха (еды) устанавливаются ПВТР

Часть 3 ст. 108 ТК РФ

Перерыв для отдыха и питания

Часть 1 ст. 108 ТК РФ

Перерывы для кормления ребенка

Статьи 258, 264 ТК РФ

Перерыв при рабочем дне, разделенном на части

Статья 105 ТК РФ

Специальные перерывы в течение рабочего времени

Статья 109 ТК РФ

Специальные перерывы, установленные ПВТР

Статья 109 ТК РФ

Норма рабочего времени в неделю

Повторим: нормальная продолжительность рабочего времени в неделю – 40 часов.

В неделю может быть меньше рабочих часов у работников с сокращенной рабочей неделей (педагогических, медицинских и др.). Например, для работников в возрасте до 16 лет норма составляет не более 24 часов в неделю (ст. 92 ТК РФ).

Меньше 40 рабочих часов может быть и при неполном рабочем времени (ч. 1 ст. 93 ТК РФ).

При суммированном учете рабочего времени часов работы в неделю может быть как меньше, так и больше нормальной продолжительности рабочего времени. Например, при сменном режиме работы. За учетный период сумма отработанных часов не должна превышать нормальное число рабочих часов (ч. 1, 3 ст. 104 ТК РФ).

Сколько рабочих дней должно быть в неделю – законодательством не установлено. Это зависит от режима рабочего времени. Максимально по графику может быть 6 рабочих дней в неделю (ч. 1 ст. 100, ст. 110, 111 ТК РФ). Минимальное количество не установлено (при неполном рабочем времени может быть и 1 день). При сменном режиме может быть 3 или 4 дня в неделю и пр.

Вопрос:

Какой режим работы установить при графике «два через два» или «сутки через трое»?

Ответ:

Специальные режимы для работы по таким графикам Трудовым кодексом не установлены. При графике «два через два» можно установить сменный режим. Он устанавливается, если работники сменяют друг друга (ч. 1 ст. 103 ТК РФ). Например, один сменщик первый день работает с 8.00 до 20.00, второй день – с 20.00 до 8.00, следующие 2 дня (четыре смены подряд) отдыхает (другие сменщики работают в таком же графике). Если же два работника трудятся по графику 2 рабочих дня через 2 выходных, начало работы – 8.00, окончание – 20.00, это сменным режимом считаться не будет.

При графике «сутки через трое», полагаем, также нужно ставить сменный режим работы. Только в этом случае сменой будет считаться 24 часа.

Ограничений по продолжительности смены законодательством не установлено.

Обратите внимание: нельзя установить режим «сутки через трое» работникам с сокращенной продолжительностью рабочего времени в день, например несовершеннолетним (ст. 94 ТК РФ), а также тем, кому запрещено работать ночью, например беременным (ч. 5 ст. 96, ч. 1 ст. 259 ТК РФ).

Сколько выходных дней должно быть в неделю?

Законодательством гарантирован еженедельный непрерывный отдых (выходные). То есть любой режим рабочего времени должен включать в себя чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100, ст. 107 ТК РФ). Чередование выходных с рабочими днями зависит от продолжительности рабочей недели. Например, при скользящем графике выходные предоставляются в разные дни недели (при режиме «два через два»). При 5-дневной рабочей неделе устанавливается 2 выходных дня: один – в воскресенье, другой – в субботу или другой день по выбору работодателя, но это должно быть указано в коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).

При этом исключения установлены для отдельных категорий работников с суммированным учетом рабочего времени. Их еженедельный непрерывный отдых может быть уменьшен в отдельные дни недели, но в среднем за учетный период норма должна соблюдаться. Например, для работников связи, которые работают посменно, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) она должна быть не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ, Письмо Роструда от 20.01.2014 № ПГ/13281-6-1, п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы, утвержденного Приказом Минсвязи РФ от 08.09.2003 № 112).

Напомним, что накануне выходных дней продолжительность работы при 6-дневной рабочей неделе не может превышать 5 часов (ст. 95 ТК РФ).

Обратите внимание: требование о продолжительности еженедельного непрерывного отдыха не менее 42 часов не требуется, если сотрудник привлекается к работе в выходной в силу ст. 113 ТК РФ.

Вопрос:

Может ли работодатель перенести рабочий день в организации на выходной, например 31 декабря (четверг) на 26 декабря (субботу)?

Ответ:

Перенос выходных дней урегулирован в ст. 112 ТК РФ, согласно которой полномочиями по переносу выходных дней наделено только Правительство РФ и только с соблюдением определенных условий.

Перенести рабочий день на выходной, а выходной на рабочий работодатель может в исключительных случаях, например, когда нужно изменить режим работы в части чередования рабочих и выходных дней в целом по организации, в конкретном подразделении или отдельному работнику. Так, работодатель может предусмотреть, что выходными днями во всей организации вместо субботы и воскресенья будут воскресенье и понедельник. Или, например, когда вместо 5-дневной рабочей недели с выходными в субботу и воскресенье устанавливается 6-дневная с выходным в воскресенье. Тогда суббота станет рабочим днем.

При изменении режима во всей организации потребуется, в частности, внести изменения в правила внутреннего трудового распорядка.

Отдельным сотрудникам режим рабочего времени может быть изменен по соглашению сторон или в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ.

Кроме того, в Письме Минтруда РФ от 12.08.2020 № 14-2/10/П-7979 отмечено: в ст. 110 ТК РФ определено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Она рассчитывается от времени окончания работы накануне выходного дня до начала работы (смены) в следующий после выходного рабочий день. Эту минимальную продолжительность отдыха должны соблюдать все работодатели при установлении режимов работы и графиков сменности (в том числе и на непрерывных производствах).

Перенос 31 декабря в 2020 году на предшествующий календарный выходной день не будет соответствовать законодательству, так как это нарушит правило ст. 110 ТК РФ. В данной ситуации фактически осуществляется привлечение к работе в выходной день с последующим предоставлением другого дня отдыха. А это возможно лишь в порядке, предусмотренном ст. 113 ТК РФ.

Роструд информировал в марте и декабре 2020 года о том, что предоставление работникам дополнительного выходного дня, кроме случаев, установленных трудовым законодательством, уменьшает норму рабочего времени и может повлечь за собой уменьшение зарплаты. Поэтому, если инициатива исходит от работодателя, он должен решить вопрос об оплате такого выходного дня, что можно сделать путем издания локального нормативного акта. Поскольку унифицированная форма для него отсутствует, акт издается в произвольной форме. В приказе следует предусмотреть, что предоставленный выходной подлежит оплате.

Кроме этого, предоставить работнику дополнительный день отдыха можно:

– как день отпуска без сохранения заработной платы – если с таким заявлением обращается работник;
– в качестве дополнительного дня отдыха (отгула) за ранее отработанное сверхурочное время либо за работу в выходной или нерабочий праздничный день;
– как часть ежегодного отпуска, если он по графику отпусков предусмотрен в декабре либо у работника имеются неиспользованные дни ежегодного отпуска.

То есть работодатель не имеет права переносить рабочий день 31 декабря (или другой рабочий день) на выходной.



Волкова М. Н.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
05.02.2021Новшества трудового законодательства с 2021 года
22.01.2021Расчет зарплаты при привлечении сотрудника к работе в выходной
10.11.2020Норма рабочего времени для младшего воспитателя
12.07.2018Можно ли отказать сотруднику в предоставлении частями дня отдыха за работу в выходной?
20.04.2018Учет рабочего времени водителей скорой помощи
24.03.2018Неполный рабочий день в отпуске по уходу за ребенком