Курс ЦБ на 27 апреля 2025 года
EUR: 94.3593 USD: 82.6549 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 21%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Принимаем на работу беженцев из Украины, ЛНР, ДНР

Беженцы из Украины, ЛНР и ДНР приезжают в Россию уже давно, но в связи с тяжелой политической обстановкой особенно много людей прибывает в настоящее время. И, конечно, трудоспособные лица будут искать работу. Рассмотрим, как оформить прием на работу таких беженцев, какие документы у них запросить и надо ли сообщать о приеме беженцев в МВД.

Статус беженца

В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» (далее – Закон № 4528-1) беженец – это лицо, которое:

– не является гражданином Российской Федерации и в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений;
– не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных преследований, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений.

Лицу, признанному беженцем, достигшему возраста 18 лет и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование в установленном порядке, территориальный орган МВД России выдает удостоверение беженца (п. 7 ст. 7 Закона № 4528-1, п. 2 Положения об оформлении, выдаче и обмене удостоверения беженца, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 10.05.2011 № 356 (далее – Положение № 356)). Удостоверение выдается на срок признания его владельца беженцем, но не более чем на три года. Действие удостоверения может продлеваться, но не более чем на год (пп. 7 п. 2 ст. 3 Закона № 4528-1, п. 3 Положения № 356).

Беженцы, в том числе из Украины, имеют специальные права, например:

– на получение услуг переводчика;
– на получение содействия в оформлении документов для въезда на территорию РФ;
– на получение питания и пользование коммунальными услугами в центре временного размещения;
– на пользование жилым помещением, предоставляемым в порядке, определяемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, из фонда жилья для временного поселения;
– на обращение с заявлением о предоставлении права на постоянное проживание на территории РФ или на приобретение гражданства РФ.

Кроме этого, беженцы имеют такие же права, как и россияне, в том числе право на социальное обеспечение, медицинское обслуживание, получение содействия в направлении на профессиональное обучение и трудоустройство.

К сведению: несколько другой статус имеют лица, подавшие заявление на получение временного убежища. Он подтверждается соответствующим свидетельством. Так, на граждан Украины, ДНР и ЛНР, получивших временное убежище в Российской Федерации, в отличие от беженцев, не распространяется пенсионное обеспечение. При этом некоторые их права совпадают, например право на получение медицинской помощи (пп. 7 п. 1 ст. 6 Закона № 4528-1, п. 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 № 274).

Трудоустройство беженцев

По общему правилу совершеннолетние иностранные граждане для осуществления (с учетом установленных ограничений) трудовой деятельности в Российской Федерации должны иметь разрешение на работу или патент (п. 1, 4 ст. 13, п. 1 ст. 14 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ)).

Однако в отношении беженцев, в том числе из Украины, а также лиц, получивших временное убежище в Российской Федерации, сделано исключение: они могут работать по трудовому или гражданско-правовому договору, осуществлять предпринимательскую деятельность без какого-либо специального разрешения (пп. 11, 12 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Таким образом, беженцы из Украины, ДНР и ЛНР, а также лица, получившее временное убежище, принимаются на работу в общем порядке, предусмотренном для оформления трудовых отношений с гражданами РФ.

Чтобы принять на работу беженца, работодателю необходимо запросить у него документы, перечисленные в ст. 65 ТК РФ.

1. Документ, удостоверяющий личность. Здесь следует отметить, что национальные паспорта и (или) другие документы, удостоверяющие личность беженцев, хранятся в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере миграции (п. 8 ст. 4, п. 8 ст. 7 Закона № 4528-1). Поэтому документом, подтверждающим личность беженца, является его удостоверение. Оно означает, что у этого физлица не нужно требовать разрешение на работу или патент.

2. Трудовую книжку или сведения о трудовой деятельности. Иностранную трудовую книжку можно запросить лишь для подтверждения опыта работы. На беженца оформляют российскую трудовую книжку на бумажном носителе образца 2004 года – иностранные книжки вести запрещено. Если беженец предоставит трудовую книжку образца 1974 года – ее менять не надо, записи делаются в ней.

Обратите внимание: поскольку лица, получившие статус беженца, имеют право на пенсионное обеспечение имеют наравне с гражданами РФ на период действия статуса беженца, на принятого на работу беженца нужно сдать форму СЗВ-ТД в Пенсионный фонд не позднее одного рабочего дня с момента издания приказа о трудоустройстве (либо с момента заключения трудового договора, если работодатель решил не издавать приказы о приеме работников в 2022 году).

3. Документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета, в том числе в форме электронного документа. Если у беженца его пока нет, первому работодателю придется зарегистрировать беженца в Пенсионном фонде.

4. Документ об образовании и (или) о квалификации либо о наличии специальных знаний – при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки. Документ об образовании должен быть признан в России и переведен на русский язык.

К сведению: в России признают образование, полученное в иностранных образовательных организациях, которые есть в перечне из Распоряжения Правительства РФ от 19.01.2022 № 28-р (ст. 107 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

5. Дополнительные справки – для некоторых профессий (медицинские книжки, справки об отсутствии судимости, о непривлечении к административной ответственности за потребление наркотиков и иные документы, предусмотренные ТК РФ и другими законодательными актами).

Затем нужно ознакомить беженца с локальными нормативными актами и заключить с ним трудовой договор. Срочный трудовой договор заключается только в случаях, установленных ст. 59 ТК РФ. Отдельного основания – на время действия удостоверения беженца – нет.

На основании трудового договора оформляется приказ о приеме на работу, если работодатель от этого документа не отказался, и вносится запись в трудовую книжку и в личную карточку, если она ведется.

В соответствии с п. 8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальные органы МВД России о заключении и прекращении (расторжении) с данным гражданином трудового договора в срок, не превышающий три рабочих дня с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора. Это правило распространяется на всех иностранных работников, поэтому о заключении трудового договора с беженцем также надо уведомить территориальный орган МВД.

Сотрудник может утратить статус беженца и получить гражданство другой страны. Трудовой договор с бывшим беженцем тогда нужно расторгнуть в связи с истечением срока действия специального права.

Если беженец получил гражданство РФ и стороны хотят продолжить трудовые отношения, расторгать трудовой договор не обязательно. В него на основании подтверждающих документов можно внести изменения, заключив дополнительное соглашение (Письмо Роструда от 15.12.2021 № ПГ/37863-6-1).

При этом внесение в трудовой договор сведений о паспорте РФ или заключение дополнительного соглашения к трудовому договору не является основанием для уведомления территориального органа МВД, так как работодатель не увольняет и не принимает заново работника.



Данилова В. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы