Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Отдаленная местность и освобождение от использования онлайн-ККТ

С 01.07.2017 для большинства налогоплательщиков, имеющих дело с наличными (и не только) расчетами, стало обязательным применение усовершенствованных ККТ, которые в онлайн-режиме передают информацию о каждой совершенной сделке в базу ФНС.

Однако работа с такими кассовыми аппаратами требует особой технической готовности не только со стороны налогоплательщика, но и государства. Прежде всего оно должно обеспечить на всей территории страны беспрепятственный выход в интернет. На практике же – немало территорий, на которых он отсутствует.

В соответствии с п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (далее – Федеральный закон № 54-ФЗ) ККТ применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных этим законом.

Под ККТ понимаются электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы, обеспечивающие запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях, формирующие фискальные документы, обеспечивающие передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с правилами, установленными законодательством РФ о применении ККТ (ст. 1.1 указанного закона).

Более того, согласно п. 6 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователи обязаны обеспечить передачу в момент расчета всех фискальных данных в виде фискальных документов, сформированных с применением ККТ, в налоговые органы через оператора фискальных данных. Но здесь же упоминается об одном исключении из названного правила.

Речь идет о п. 7 ст. 2 данного закона. В соответствии с ним в отдаленных от сетей связи местностях, определенных в соответствии с критериями, установленными Минкомсвязи, и указанных в перечне местностей, удаленных от сетей связи, утвержденном органом государственной власти субъекта РФ, пользователи могут применять ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы в электронной форме через оператора фискальных данных.

Иначе говоря, они могут применять ККТ в том режиме, на который они имели право до 01.07.2017, то есть офлайн-режиме, без какой-либо специальной отчетности в налоговые органы.

В Приказе Минкомсвязи России от 05.12.2016 № 616 соответствующим критерием определена численность населения таких местностей. И она не должна превышать 10 тыс. человек.

Но точный список этих местностей должен быть установлен органами власти субъектов РФ и только тогда в перечисленных в соответствующих законодательных актах местностях можно применять ККТ в офлайн-режиме.

В Севастополе своевременно приняли такой законодательный акт – Постановление Правительства Севастополя от 02.02.2017 № 71-ПП. А вот в Крыму немного запоздали, приняв такое решение уже после того, как онлайн-ККТ стали обязательны – Постановление Совета министров Республики Крым от 18.08.2017 № 415.

Особенности работы с ККТ в отдаленных районах

Что означает принятие названных документов для налогоплательщиков, применяющих ККТ в перечисленных в них населенных пунктах? Первое и основное – они по-прежнему могут пользоваться теми ККТ, на которых они работали до 01.07.2017. Речь не идет о том, чтобы все равно приобрести онлайн-ККТ, но использовать ее в офлайн-режиме.

Подобные кассы с 01.02.2017 регистрировать в налоговых органах запрещено на основании п. 6 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ. Но здесь же в качестве исключения названы ККТ, которые применяются в соответствии с п. 7 ст. 2 данного закона, их налоговые органы обязаны регистрировать и сейчас (см. Письмо ФНС России от 27.01.2017 № ЕД-4-20/1435).

Правда, в Письме от 03.03.2017 № 03-01-15/12214 Минфин пришел к выводу, что в отдаленных от сетей связи местностях следует все-таки применять ККТ, отвечающие новым требованиям Федерального закона № 54-ФЗ, то есть способные работать в режиме передачи фискальных документов в налоговые органы, но с правом использовать их в офлайн-режиме.

В Письме ФНС России от 31.01.2017 № ЕД-4-20/1602 также указывается, что ККТ, соответствующая требованиям Федерального закона № 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ), без фискального накопителя, не может квалифицироваться как ККТ в понимании Федерального закона № 54-ФЗ.

По нашему мнению, такой вывод неверен и п. 6 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ прямо указывает на возможность использования в отдаленных от сетей связи местностях старых моделей ККТ, то есть потенциально не подходящих для работы в онлайн-режиме.

Правда, препятствием для использования этих «устаревших» моделей ККТ может оказаться их неспособность выдавать кассовые чеки и БСО, содержащие обязательные реквизиты, предусмотренные ст. 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ.

Перечень этих реквизитов обязателен для любой ККТ. Впрочем, в п. 2 этой статьи три реквизита из этого перечня признаются необязательными, они могут быть указаны только при онлайн-расчетах:

– адрес сайта уполномоченного органа в сети Интернет, на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
– абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети Интернет, на котором такой документ может быть получен;
– адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме.

А в числе оставшихся реквизитов есть такие новые, по сравнению с прежним порядком применения ККТ, как, например, признак расчета. Их не требовалось указывать раньше, но теперь они должны присутствовать на каждом чеке, в том числе при офлайн-расчетах.

Обратите внимание: в заявлении о регистрации (перерегистрации ККТ) в строке 070 разд. 1 надо поставить цифру 1, если в отношении этой ККТ применяется п. 7 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ. В этом случае не заполняется и разд. 3 заявления.

Возможно, что ККТ, которая способна работать в онлайн-режиме, уже использовалась в таком качестве, переведена в офлайн-режим. Такая ККТ должна быть перерегистрирована, и в заявлении указывается код причины перерегистрации «6».

Для таких ККТ исключение имеется и в п. 1 ст. 4.6 этого закона, то есть для работы на них не надо заключать договор на обработку фискальных данных с оператором фискальных данных (см. также п. 4 ст. 7 Федерального закона № 290-ФЗ).

Кроме того, в данном случае налогоплательщик не обязан направлять покупателю (клиенту) кассовый чек или БСО в электронной форме, как это требуется при расчетах с использованием онлайн-ККТ, а должен просто выдать их покупателю (п. 2 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ).

Обратите внимание: отдаленные от сетей связи местности не следует путать с отдаленными или труднодоступными местностями. В последних в соответствии с п. 3 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты, вправе не применять ККТ при условии выдачи покупателю (клиенту) по его требованию документа, подтверждающего факт осуществления расчета.

В Республике Крым и Севастополе такие местности в настоящее время отсутствуют, так как в указанных регионах не принималось законодательных актов об этом.

Кроме того, данные налогоплательщики на основании п. 4 ст. 5 Федерального закона 54-ФЗ освобождены и от обязанности представлять информацию и документы в электронной форме о применении ККТ в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники.

Нужны ли прежние формы учета?

Как видно, определенные исключения для ККТ в случае их использования в отдаленные от сетей связи местности прямо прописаны в Федеральных законах № 54-ФЗ и 290-ФЗ. При этом нигде не указано, что в отношении таких ККТ применяется Федеральный закон № 54-ФЗ в редакции, действовавшей до 03.07.2016, следовательно, там, где для них исключений не сделано, нужно применять новые положения данного закона в полной мере.

Так, согласно п. 1 ст. 1 данного закона законодательство РФ о применении ККТ состоит из этого закона и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Чиновники не раз отмечали, что исходя из этого положения не является нормативным правовым актом, принятым в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ, Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций». То есть оно не относится к законодательству РФ о применении ККТ и, следовательно, не подлежит обязательному применению (см., например, письма Минфина России 04.07.2017 № 03-01-15/42317, от 23.08.2017 № 03-01-15/54156).

Но этим постановлением был утвержден ряд форм по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением ККТ: КМ-4 «Журнал кассира-операциониста» и др. Иначе говоря, вести данные формы не требуется (Письмо Минфина России от 12.05.2017 № 03-01-15/28914).

По аналогичной причине не применяются и Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, в которых был изложен порядок использования этих форм (Письмо Минфина России от 21.07.2017 № 03-01-15/46715).

Действительно, для контроля за работой онлайн-касс эти формы вроде бы не нужны, теперь применяются более передовые формы контроля. Но при применении прежних ККТ использование данных форм было обязательным, при проверках контролеры их обязательно спрашивали и проверяли правильность их ведения.

Поскольку согласно новой редакции Федерального закона № 54-ФЗ для любых ККТ одинаковы правила, определяющие какими нормами законодательства надо руководствоваться при применении ККТ, то формально получается, что и для пользователей офлайн-ККТ вести указанные формы необязательно. Однако мы рекомендовали бы все-таки заполнять эти формы в прежнем порядке. Таким образом будет проще во время проверок подтвердить, что ККТ используется без нарушений.

О регистрации в ККТ безналичных поступлений

Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ одной из обязанностей пользователя ККТ является при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа обеспечивать ввод идентичной информации о сумме расчета в ККТ. При этом не делается исключений для офлайн-ККТ.

Понятие электронного средства платежа отсутствует в данном законе, но оно есть в п. 19 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Электронное средство платежа – средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств. Оператор в данном случае – банк, а клиент – физическое лицо, которое через него перечисляет деньги.

На этом основании чиновники делают вывод, что если от физического лица-клиента (покупателя) по безналичному расчету пришел платеж, то необходимо продублировать его в ККТ (см., например, письма ФНС России от 06.07.2017 № ЕД-3-20/4592@, Минфина России от 28.04.2017 № 03-01-15/26324). Очевидно, что так же должны поступать и те пользователи, которые воспользовались п. 2 ст. 7 Федерального закона № 54-ФЗ, исключений в данном случае для них не приводится.

Неясен смысл данного требования, но пока в законодательство не внесены изменения, придется его выполнять. Сообщается, что Минфин в настоящее время обдумывает порядок применения ККТ при оплате покупателем товаров посредством распоряжения (поручения) покупателя кредитной организации (Письмо от 10.08.2017 № 03-01-15/51285).




Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы