Курс ЦБ на 26 мая 2022 года
EUR: 57.921 USD: 56.2996 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Индивидуальный предприниматель представляет форму 3-НДФЛ за 2021 год: важные моменты

1 января 2022 года вступил в силу Приказ ФНС России от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@, которым утверждены форма, порядок заполнения, а также формат представления в электронном виде декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). Новая форма 3-НДФЛ применяется начиная с представления декларации по НДФЛ за налоговый период 2021 года.

О том, на что должны обратить особое внимание индивидуальные предприниматели (ИП), применяющие общий режим налогообложения, при заполнении новой формы 3-НДФЛ, и поговорим.

В каких случаях индивидуальный предприниматель должен представлять форму 3-НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст. 227 НК РФ, в соответствии с которой исчисляют и уплачивают НДФЛ и индивидуальные предприниматели.

Но не все ИП обязаны представлять декларацию по форме 3-НДФЛ. Она представляется ими только в следующих случаях:

– если ИП применяет общий режим налогообложения и уплачивает НДФЛ;
– если ИП применял спецрежим, но в течение налогового периода утратил на него право (например, ИП применял УСНО, но в связи с тем, что стоимость его основных средств превысила 150 млн руб., он утратил право на применение «упрощенки»);
– если ИП получил доходы, по которым физические лица исчисляют и уплачивают НДФЛ самостоятельно (п. 1, 3 ст. 228 НК РФ).

Отметим, что в НК РФ не содержится исключений для ИП, которые в налоговом периоде не вели деятельность или не получили никаких доходов: они также обязаны представить декларацию. «Нулевая» декларация будет состоять из титульного листа, разд. 1 и 2.

Срок представления декларации

Согласно п. 1 ст. 229 НК РФ налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, то есть за 2021 год ИП должен представить форму 3-НДФЛ не позднее 4 мая 2022 года (с учетом переноса выходных и праздничных дней).

В случае нарушения срока представления декларации по форме 3-НДФЛ индивидуальный предприниматель будет привлечен к ответственности.

Объективная сторона налогового правонарушения, ответственность за которое установлена п. 1 ст. 119 НК РФ, выражается в непредставлении в определенный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

Санкция указанной нормы предусматривает взыскание штрафа в размере 5 % не уплаченной в установленный законодательством о налогах и сборах срок суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, определенного для ее представления, но не более 30 % названной суммы и не менее 1 000 руб.

Следовательно, при непредставлении налогоплательщиком декларации по форме 3-НДФЛ моментом начала рассматриваемого налогового правонарушения считается ближайший следующий за 30 апреля рабочий день соответствующего календарного года. Пункт 1 ст. 119 НК РФ не содержит четкого указания на момент окончания данного налогового правонарушения.

В связи с этим следует определять количество полных и неполных месяцев для расчета штрафных санкций, установленных п. 1 ст. 119 НК РФ, со дня, предусмотренного НК РФ для представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ, и до даты составления акта налоговой проверки с учетом обстоятельств, смягчающих ответственность за совершение налогового правонарушения, в случае их заявления (Письмо ФНС России от 24.11.2021 № ЕА-4-15/16364@).

Особенности формирования приложения 3 при получении доходов от предпринимательской деятельности

В состав формы 3-НДФЛ, составляемой ИП, должно входить приложение 3 к декларации, которое заполняется по всем доходам, полученным от предпринимательской деятельности, а также используется для расчета профессиональных налоговых вычетов, установленных п. 2, 3 ст. 221 НК РФ, и авансовых платежей, исчисляемых в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ.

Приложение 3 состоит из трех разделов, которые, в свою очередь, состоят из подразделов:

– «Расчет суммы доходов, полученных от предпринимательской, адвокатской деятельности и частной практики»;
– «Расчет профессиональных налоговых вычетов»;
– «Расчет авансовых платежей, исчисляемых в соответствии с п. 7 ст. 227 НК РФ».

Раздел 1

В разделе 1 производится расчет суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

Строки 010–100 заполняются по суммам доходов, полученных от осуществления соответствующей деятельности. По каждому виду деятельности эти строки приложения 3 заполняются отдельно. Расчет итоговых данных производится на последней заполняемой странице.

Код вида деятельности указывается в строке 010 в соответствии с приложением 4 к порядку заполнения декларации. Код предпринимательской деятельности – 01.

Сумма полученного дохода по виду деятельности указывается в строке 030.

Что касается расходов, то здесь возможны два варианта:

– отразить сумму фактически произведенных расходов в строке 040 с расшифровкой по строкам 041–044;
– указать сумму профессионального налогового вычета в строке 060.

В первом случае ИП приводит данные о фактически произведенных расходах, учитываемых при расчете НДФЛ:

– сумму материальных расходов (строка 041);
– сумму амортизационных начислений (строка 042);
– сумму расходов на выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц (строка 043);
– сумму прочих расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (строка 044).

Обратите внимание: при заполнении налоговой декларации по форме 3-НДФЛ ИП может воспользоваться данными сводного бухгалтерского и налогового регистра – книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, которую нужно по-прежнему вести и заверять в налоговом органе (Письмо Минфина России от 16.04.2021 № 03-02-11/28766).

Напомним, что доходы, полученные физическими лицами – налоговыми резидентами РФ от осуществления предпринимательской деятельности, подлежат обложению НДФЛ в общем порядке с применением налоговой ставки, установленной п. 1 ст. 224 НК РФ.

Вместе с тем п. 1 ст. 221 НК РФ предусмотрено, что при исчислении базы по НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов, но не более суммы таких доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному гл. 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 54 НК РФ индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, предусмотренном Минфином. Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом № 86н, № БГ-3-04/430.

При этом абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ установлено, что, если налогоплательщики не в состоянии документально подтвердить свои расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуальных предпринимателей, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 % общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от своей деятельности (письма Минфина России от 17.11.2021 № 03-04-05/92880, от 12.11.2021 № 03-04-05/91510). Отметим, что данное положение не применяется в отношении физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Соответственно, в случае если физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, не имеет документально подтвержденных расходов, связанных с предпринимательской деятельностью, заполняется строка 060.

Итоговые показатели. Итоги подводятся в строках 050–070:

– в строке 050 – указывается общая сумма дохода, которая рассчитывается как сумма значений строк 030 по каждому виду деятельности;
– в строке 060 – отражается сумма профессионального налогового вычета, которая рассчитывается как сумма значений строки 040 по каждому виду деятельности, или в размере 20% от общей суммы доходов, полученных от предпринимательской деятельности (строка 030 x 0,20), если расходы, связанные с деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя, не могут быть подтверждены документально;
– в строке 070 – указывается сумма фактически уплаченных авансовых платежей по налогу (данный показатель приводится справочно на основании платежных документов).

Главы крестьянских (фермерских) хозяйств. Главами крестьянских (фермерских) хозяйств, у которых доходы от производства
и реализации сельскохозяйственной продукции, а также от производства сельскохозяйственной продукции, ее переработки и реализации освобождаются от налогообложения в соответствии с положениями п. 14 ст. 217 НК РФ, заполняется строка 080: в ней указывается год регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Самостоятельная корректировка налоговой базы. Строки 090–100 подлежат заполнению только теми налогоплательщиками, которые произвели самостоятельную корректировку налоговой базы и суммы налога по итогам истекшего налогового периода согласно положениям п. 6 ст. 105.3 НК РФ в случае применения в сделках с взаимозависимыми лицами цен товаров (работ, услуг), не соответствующих рыночным ценам:

– в строке 090 – сумма скорректированной налоговой базы, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена такая корректировка;
– в строке 100 – сумма скорректированного НДФЛ, если в отчетном налоговом периоде была осуществлена корректировка налоговой базы.

Раздел 2

Строки 110–150 заполняются физическими лицами – налоговыми резидентами РФ, получившими доходы от источников, указанных в приложениях 1 и 2, – доход по гражданско-правовым договорам, в виде авторского вознаграждения и т. п. Раздел 2 заполняется отдельно по доходам от источников в РФ и по доходам от источников за пределами РФ следующим образом:

– в строке 110 проставляется код источника дохода 1 – если доходы получены от источников в РФ и 2 – если доходы получены от источников за пределами РФ;
– в строке 120 указывается общая сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по всем договорам гражданско-правового характера. При этом отрицательный финансовый результат, полученный у одного источника выплаты дохода, не уменьшает финансовый результат, полученный у другого источника выплаты дохода;
– в строке 130 отражается сумма фактически произведенных и документально подтвержденных расходов по всем источникам выплаты доходов, полученных налогоплательщиками в виде авторских вознаграждений и вознаграждений за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждений авторам открытий, изобретени