Курс ЦБ на 2 декабря 2021 года
EUR: 83.8354 USD: 73.9746 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Порядок заполнения декларации всегда вызывает интерес у налогоплательщиков. Мы подготовили краткий обзор того, что включает в себя декларация по налогу на прибыль, который поможет при составлении отчетности по данному налогу.

Общий порядок представления декларации по налогу на прибыль

Приведем его в виде таблицы.

Показатель

Значение

Налоговый период

Календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ)

Отчетные периоды

I квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года.

Для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ)

Форма и формат представления декларации, а также порядок ее заполнения

Утверждены Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@

Срок представления

По итогам отчетного периода – по общему правилу не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода; налогоплательщики, исчисляющие ежемесячные авансовые платежи по фактически полученной прибыли, – не позднее 28-го числа месяца, следующего за месяцем, по итогам которого производится исчисление налога (п. 3 ст. 289 НК РФ).

По итогам налогового периода – не позднее 28 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 289 НК РФ)


Согласно п. 1 ст. 289 НК РФ налоговая декларация представляется:

– налогоплательщиками – в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения (если иное не предусмотрено данным пунктом);
– налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших в соответствии со ст. 83 НК РФ, – по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков;
– налогоплательщиками, указанными в п. 1 ст. 275.2 НК РФ, – в налоговые органы по месту учета (по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков, по месту учета в качестве оператора нового морского месторождения углеводородного сырья). При этом налоговые декларации представляются с расчетом налоговых баз отдельно в отношении каждого нового морского месторождения углеводородного сырья.

Согласно п. 2 ст. 289 НК РФ налогоплательщики по итогам отчетного периода подают налоговые декларации упрощенной формы.

Некоммерческие организации, у которых не возникает обязательств по уплате налога, представляют налоговую декларацию по упрощенной форме по истечении налогового периода.

Театры, музеи, библиотеки, концертные организации, являющиеся бюджетными учреждениями, подают налоговую декларацию только по истечении налогового периода.

Состав декларации по налогу на прибыль

Согласно п. 1.1 Порядка заполнения декларации в состав декларации обязательно включаются:

– титульный лист (лист 01);
– подразд. 1.1 разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента), для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль организаций»;
– лист 02 «Расчет налога»;
– приложение 1 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» к листу 02;
– приложение 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» к листу 02.

Остальные листы декларации включаются в ее состав и представляются в налоговый орган, только если налогоплательщик имеет доходы, расходы, убытки или средства, подлежащие отражению в указанных подразделах, листах и приложениях, является налоговым агентом или в его состав входят обособленные подразделения.

Состав декларации зависит от способа уплаты авансовых платежей

Налоговым кодексом предусмотрены три способа уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль:

1. По общему правилу авансовые платежи перечисляются по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев плюс ежемесячные платежи внутри каждого квартала.

2. Организация может добровольно перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли. В этом случае отчетными периодами признаются месяц, два месяца, три месяца и т. д. до окончания календарного года.

3. Для отдельных категорий налогоплательщиков предусмотрена своеобразная преференция – внесение в бюджет авансовых платежей по итогам I квартала, полугодия и девяти месяцев без ежемесячных авансовых платежей. Перечень налогоплательщиков, для которых установлен такой порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль в течение налогового периода, содержится в п. 3 ст. 286 НК РФ. Кроме того, уплачивать авансы раз в квартал должны и остальные (не указанные в этом списке) организации, если их доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

Организации, уплачивающие авансовые платежи по общему правилу, должны также заполнять подразд. 1.2 разд. 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика, для организаций, уплачивающих ежемесячные авансовые платежи» за отчетные периоды (I квартал, полугодие, девять месяцев). Подраздел 1.2 в состав декларации за налоговый период не включается.

Организации, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, представляют декларации в объеме, указанном в п. 1.1 Порядка заполнения декларации, за отчетный период (I квартал, полугодие, девять месяцев) и налоговый период (год).

По итогам других отчетных периодов (за январь, 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11 месяцев) такие организации представляют декларацию в объеме титульного листа (листа 01), подразд. 1.1 разд. 1 и листа 02. При осуществлении соответствующих операций и (или) наличии обособленных подразделений в состав деклараций включаются также подразд. 1.3 разд. 1, приложение 5 к листу 02 и листы 03, 04, 05.

В титульном листе (листе 01) следует указать код налогового и отчетного периодов для декларации по налогу на прибыль. Он указан в приложении 1 к Порядку заполнения декларации. Если авансовые платежи вносятся поквартально и ежемесячно или только поквартально, указываются коды: 21 – за I квартал; 31 – за полугодие; 33 – за 9 месяцев; 34 – за год.

Если авансовые платежи уплачиваются ежемесячно по фактической прибыли, указывается соответствующий код из диапазона от 35 до 46, например: за один месяц – 35, за год – 46.

В случае реорганизации или ликвидации организации в декларации за последний налоговый период должен быть указан код 50.

Организации, в состав которых входят обособленные подразделения (ОП), в соответствии с п. 1.4 Порядка заполнения декларации, по окончании каждого отчетного и налогового периодов представляют в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по ОП (ст. 289 НК РФ) или по ОП, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль согласно абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.

В налоговый орган по месту нахождения ОП организации представляют декларацию, включающую в себя титульный лист (лист 01), подразд. 1.1 разд. 1 и подразд. 1.2 разд. 1 (при уплате ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога (приложение 5 к листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения данного ОП. При расчете налога на прибыль по группе ОП, находящихся на территории одного субъекта РФ, декларация в указанном объеме представляется в налоговый орган по месту нахождения ответственного ОП.

Лист 02

В листе 02 «Расчет налога» отражаются:

– доходы от реализации и внереализационные доходы, указанные в приложении 1 к листу 02;
– расходы, уменьшающие сумму доходов от реализации, и внереализационные расходы, указанные в приложении 2 к листу 02;
– суммы убытков, не принимаемых для целей налогообложения или принимаемых с учетом положений ст. 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ;
– общая сумма прибыли (убытка);
– общая сумма доходов, исключаемых из прибыли;
– налоговая база;
– сумма налога на прибыль, определяемая путем умножения размера налоговой базы на ставку налога на прибыль.

Строки 130 и 170 заполняются организациями, относящимися к отдельным категориям налогоплательщиков, для которых законами субъектов РФ в соответствии с п. 1 ст. 284 НК РФ понижена налоговая ставка в части сумм налога на прибыль, зачисляемых в бюджеты субъектов РФ.

По строке 171 указываются реквизиты закона субъекта РФ, которым установлена примененная налогоплательщиком пониженная налоговая ставка для исчисления налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет субъекта РФ. При этом последовательно указываются номер, пункт и подпункт статьи закона субъекта РФ.

Приложение 1 к листу 02

В приложении 1 отражаются:

– выручка от реализации (в строках 010 – 040);
– внереализационные доходы (в строках 100 – 106).

Приложение 2 к листу 02

В приложении 2 отражаются:

– сумма расходов, связанных с производством и реализацией;
– внереализационные расходы;
– убытки, которые приравнены к внереализационным расходам.

Приложение 3 к листу 02

В приложении 3 «Расчет суммы расходов по операциям, финансовые результаты по которым учитываются при налогообложении прибыли с учетом положений статей 268, 275.1, 276, 279, 323 НК РФ (за исключением отраженных в листе 05)» к листу 02 отражается расчет суммы расходов, финансовые результаты по которым учитываются в особом порядке. Это убытки:

– от реализации основных средств;
– от реализации права требования долга;
– от деятельности, связанной с использованием объектов обслуживающих производств и хозяйств (ОПХ);
– от использования имущества, переданного в доверительное управление;
– от реализации права на земельный участок. При этом речь идет об убытках, рассчитанных по правилам п. 5 ст. 264.1 НК РФ.

Приложение 4 к листу 02

Приложение 4 «Расчет суммы убытка или части убытка, уменьшающего налоговую базу» к листу 02 включается в состав декларации только за I квартал и налоговый период.

Сельскохозяйственные товаропроизводители, применяющие нулевую ставку налога, убытки, полученные по деятельности, связанной с реализацией произведенной ими сельскохозяйственной продукции, а также с реализацией произведенной и переработанной данными организациями собственной сельскохозяйственной продукции, в приложение 4 к листу 02 не включают.

Приложение 5 к листу 02

Приложение 5 «Расчет распределения авансовых платежей и налога на прибыль организаций в бюджет субъекта РФ организацией, имеющей обособленные подразделения» к листу 02 заполняется налогоплательщиком по организации без ОП и по каждому ОП, включая закрытые в текущем налоговом периоде, или группе ОП. Количество расчетов зависит от количества ОП или групп ОП.

Для плательщиков торгового сбора, имеющих ОП, в приложении 5 к листу 02 декларации предусмотрены строки 095, 096 и 097.

Приложения 6, 6а и 6б к листу 02

В состав декларации по КГН включаются следующие приложения к листу 02:

– 6 «Расчет авансовых платежей и налога в бюджет субъекта РФ по консолидированной группе налогоплательщиков»;
– 6а «Расчет авансовых платежей и налога в бюджет субъекта РФ по участнику консолидированной группы налогоплательщиков без входящих в него обособленных подразделений и (или) по его обособленным подразделениям»;
– 6б «Доходы и расходы участников консолидированной группы налогоплательщиков, сформировавших консолидированную налоговую базу в целом по группе».

Если участник КГН является плательщиком торгового сбора, то ответственный участник этой группы вправе уменьшить суммы исчисленных по итогам отчетного (налогового) периода авансовых платежей (налога), приходящиеся на этого участника и подлежащие зачислению в бюджет субъекта РФ, на суммы торгового сбора, фактически им уплаченного с начала налогового периода. Для этого в декларации предусмотрены специальные строки: 095 и 097 в приложении 6а и 095, 096, 097 в приложении 6 к листу 02.

Приложение 7 к листу 02

В приложении 7 «Расчет инвестиционного налогового вычета» отражается расчет уменьшения суммы налога (авансового платежа), подлежащей зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, на инвестиционный налоговый вычет и уменьшения суммы налога (авансового платежа), подлежащей зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета.

В приложении 7 к листу 02 содержатся:

– разд. А «Расчет инвестиционного налогового вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации»;
– разд. Б «Расчет предельной величины инвестиционного налогового вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации, по организации, не имеющей обособленных подразделений»;
– разд. В «Расчет предельной величины инвестиционного налогового вычета из авансовых платежей и налога, подлежащих зачислению в бюджет субъекта Российской Федерации (по организации, имеющей обособленные подразделения)»;
– разд. Г «Расчет уменьшения суммы авансовых платежей и налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в федеральный бюджет, при применении налогоплательщиком инвестиционного налогового вычета».

По организации, имеющей обособленные подразделения, разд. А и Г составляются по организации без входящих в нее ОП, по ОП (включая закрытые) или по группам ОП, к которым относятся объекты, указанные в п. 2 ст. 286.1 НК РФ, если в субъектах РФ по месту нахождения организации и ее ОП приняты законы о применении инвестиционного налогового вычета.

Лист 03

Лист 03 «Расчет налога на прибыль организаций с доходов, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)» заполняется применительно к каждому решению о распределении прибыли, остающейся после налогообложения. При промежуточной выплате дивидендов по реквизиту «Вид дивидендов» указывается код 1, при выплате дивидендов по результатам финансового года – код 2. По реквизиту «Налоговый (отчетный) период (код)» проставляется код периода, за который осуществляется распределение дивидендов. По реквизиту «Отчетный год» – календарный год, за отчетные (налоговый) периоды которого производится выплата дивидендов.

Если в текущем периоде осуществляются выплаты по нескольким решениям, то представляется несколько листов 03.

Лист 04

Лист 04 заполняется в отношении дохода, исчисленного по ставкам, отличным от ставки, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ.

Лист 05

Лист 05 «Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке (за исключением отраженных в Приложении 3 к листу 02)» заполняется в отношении операций с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.

Лист 06

Лист 06 «Доходы, расходы и налоговая база, полученная негосударственным пенсионным фондом от размещения пенсионных резервов» заполняется только негосударственными пенсионными фондами.

Лист 07

Лист 07 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» заполняется организациями при получении средств целевого финансирования, целевых поступлений и других средств, указанных в п. 1 и 2 ст. 251 НК РФ, при составлении декларации только за налоговый период.

Лист 08

Лист 08 «Доходы и расходы налогоплательщика, осуществившего самостоятельную (симметричную, обратную) корректировку» заполняется по сделкам, в отношении которых произведены корректировки в соответствии с положениями разд. V.1 НК РФ.

В зависимости от количества сделок налогоплательщик заполняет необходимое количество листов 08.

В случае если налогоплательщик производит с одним контрагентом разные виды корректировок, в отношении каждой соответствующей сделки заполняется отдельный лист 08.

В начале этого листа налогоплательщик должен указать код вида корректировки:

– 1 – если производится самостоятельная корректировка согласно п. 6 ст. 105.3 НК РФ;
– 2 или 3 – если осуществляется симметричная корректировка на основании пп. 1 или 2 п. 2 ст. 105.18 НК РФ соответственно;
– 4 или 5 – если производится обратная корректировка на основании абз. 1 или 2 п. 12 ст. 105.18 НК РФ соответственно;
– 6 – если в листе 08 отражается корректировка по результатам взаимосогласительной процедуры в соответствии с международны