Курс ЦБ на 15 июля 2020 года
EUR: 80.623 USD: 71.1275 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Сегодня все больше иностранных граждан трудится на территории РФ. При этом у них может быть различный статус в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ): например, временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, временно проживающий в РФ или постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин.

При этом может различаться и налоговый статус: иностранный гражданин может быть налоговым резидентом, то есть фактически находиться в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев, а может и не быть таковым. Этот вопрос важен при обложении доходов иностранного гражданина НДФЛ.

Что же касается вопроса обложения выплат в пользу иностранных граждан страховыми взносами, тут важно опираться на следующие законы:

Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 167-ФЗ);
Федеральный закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 326-ФЗ);
Федеральный закон от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Федеральный закон № 255-ФЗ).

Проанализируем конкретные вопросы, связанные с уплатой страховых взносов, в отношении выплат иностранным гражданам.

Уплата страховых взносов иностранными гражданами.

Рассмотрим ситуацию, когда иностранный гражданин, временно проживающий на территории РФ, получает доходы в виде выплат (вознаграждений) от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, за оказание им услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд. Обязан ли в этом случае уплачивать страховые взносы иностранный гражданин на обязательное пенсионное страхование за себя сам?

Обратимся к нормам гл. 34 НК РФ. Указанные временно проживающие иностранные граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не поименованы в ст. 419 НК РФ и, соответственно, не являются плательщиками страховых взносов по обязательному социальному страхованию (Письмо ФНС России от 20.08.2018 № ПА-19-11/253@).

Вместе с тем на основании пп. 5 п. 1 ст. 29 Федерального закона № 167-ФЗ физические лица в целях уплаты страховых взносов в ПФР за себя, постоянно или временно проживающие на территории РФ, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование, в силу Федерального закона № 167-ФЗ вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Выплаты по договору с иностранным гражданином при оказании услуг на территории РФ.

Организация заключает гражданско-правовые договоры с иностранными гражданами, временно пребывающими на территории РФ, предметом которых является оказание услуг, например образовательных, консультационных. Какие тонкости нужно учесть в данном случае при обложении указанных выплат иностранным гражданам страховыми взносами?

Напомним, что по п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, названным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

При этом исходя из положений пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ в базу для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не включаются любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Согласно п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ), временно пребывающие на территории РФ, осуществляющие деятельность, в частности, по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, признаются застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования.

Что касается обязательного медицинского страхования, на основании ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ, данному виду страхования не подлежат.

Также в соответствии с положениями ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ иностранные граждане, работающие в РФ по гражданско-правовым договорам, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не подлежат, следовательно, страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством не начисляются (Письмо Минфина России от 20.04.2018 № 03-15-06/26835).

Но в данном случае надо учитывать: если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные данными федеральными законами, применяются правила международного договора РФ (ст. 2 Федерального закона № 167-ФЗ, ст. 2 Федерального закона № 326-ФЗ и ст. 1.1 Федерального закона № 255-ФЗ).

Таким образом, вознаграждения по гражданско-правовым договорам на оказание услуг, выплачиваемые иностранным гражданам, временно пребывающим на территории РФ, облагаются в общеустановленном НК РФ порядке только страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование (с учетом вышеупомянутого исключения в отношении высококвалифицированных специалистов).

Выплаты иностранным гражданам, работающим дистанционно.

Трудовой договор с иностранным гражданином. Сегодня не редкость трудовые договоры с иностранными гражданами, в соответствии с которыми они работают дистанционно – без въезда на территорию РФ. Как облагать страховыми взносами выплаты иностранным гражданам?

Исходя из положений п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ иностранные граждане подлежат обязательному социальному страхованию (пенсионному, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, медицинскому), если они постоянно или временно проживают (в отдельных случаях – временно пребывают) на территории РФ и осуществляют трудовую деятельность.

При этом согласно п. 5 ст. 420 НК РФ не признаются объектом обложения страховыми взносами для организаций выплаты и иные вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Таким образом, с учетом того, что иностранный гражданин, осуществляющий деятельность за пределами территории РФ, не проживает (не пребывает) на территории РФ, то есть не относится к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию в РФ, суммы выплат и иных вознаграждений, производимые российской организацией в его пользу за работу за пределами территории РФ, обложению страховыми взносами не подлежат (Письмо Минфина России от 13.07.2018 № 03-15-06/48881).

Гражданско-правовой договор. Что касается обложения страховыми взносами выплат вознаграждений иностранным гражданам, оказывающим услуги по гражданско-правовому договору, заключенному с российской организацией, дистанционно, без въезда на территорию РФ, с опорой на положения п. 5 ст. 420 НК РФ такие вознаграждения, исчисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории РФ в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, объектом обложения страховыми взносами для организаций также не признаются (Письмо Минфина России № 03-15-06/26835).

Аналогичный вывод сделан в Письме Минфина России от 01.08.2018 № 03-04-06/54292 относительно выплат в пользу гражданина Республики Беларусь, выполняющего работы по гражданско-правовому договору дистанционно на территории Республики Беларусь, то есть не пребывающего на территории РФ: указанные выплаты не подлежат обложению страховыми взносами в соответствии с положениями НК РФ.

Договор авторского заказа и лицензионный договор. Такой же подход работает в отношении выплат по договору авторского заказа и лицензионному договору о предоставлении права использования результата интеллектуальной деятельности, производимые в пользу иностранного гражданина, осуществляющего деятельность на территории другого государства без въезда в Российскую Федерацию: указанные выплаты обложению страховыми взносами не подлежат (письма Минфина России от 13.09.2017 № 03-04-06/58963, от 08.08.2018 № 03-15-05/55885).

Хотя по общему правилу согласно пп. 2, 3 п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций и индивидуальных предпринимателей признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ), в частности:

– по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;
– по лицензионным договорам о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, обозначенных в пп. 1 – 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ.

Иностранные граждане – высококвалифицированные специалисты.

Иностранные граждане, временно проживающие и работающие на территории РФ по трудовым договорам, являющиеся высококвалифицированными специалистами в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ, считаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и не являются застрахованными лицами по обязательному медицинскому страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ, ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ).

Таким образом, с выплат в пользу временно проживающих и работающих по трудовым договорам на территории РФ иностранных граждан, признанных высококвалифицированными специалистами, уплачиваются страховые взносы:

– на обязательное пенсионное страхование – в размере 22% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов и 10% свыше данной предельной величины базы;
– на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – в размере 2,9% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов.

Страховые взносы на обязательное медицинское страхование не уплачиваются (Письмо Минфина России от 01.08.2018 № 03-04-06/54287).

Но в случаях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотрены данными федеральными законами, применяются правила международного договора РФ (ст. 2 Федерального закона № 167-ФЗ, ст. 2 Федерального закона № 326-ФЗ, ст. 1.1 Федерального закона № 255-ФЗ).

Иностранные граждане – члены совета директоров.

Определениями КС РФ от 06.06.2016 № 1169-О и № 1170-О установлено, что вознаграждения, производимые членам совета директоров общества в связи с выполнением возложенных на них обязанностей по управлению деятельностью общества, относятся к объекту обложения страховыми взносами независимо от того, содержится ли условие о выплате данного вознаграждения в договоре, заключаемом между членом соответствующего органа и обществом, и такие выплаты иностранным гражданам считаются осуществляемыми в рамках гражданско-правовых договоров.

Как сказано выше, в соответствии с положениями п. 1 ст. 7 Федерального закона № 167-ФЗобязательному пенсионному страхованию подлежат, в частности, иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ (за исключением высококвалифицированных специалистов) и работающие по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг. Обязательному медицинскому страхованию и обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и осуществляющие деятельность по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, на основании ст. 10 Федерального закона № 326-ФЗ, п. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ не подлежат (Письмо ФНС России от 01.09.2017 № БС-4-11/17467@).

Из приведенных норм следует, что иностранные граждане, временно пребывающие на территории РФ и осуществляющие деятельность по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, являются застрахованными лицами только по обязательному пенсионному страхованию. Соответственно, вознаграждения, производимые организацией в пользу временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан, связанные с исполнением ими обязанностей члена совета директоров общества, подлежат обложению страховыми взносами исключительно на обязательное пенсионное страхование (Письмо Минфина России от 13.06.2018 № 03-15-06/40448).

Граждане, имеющие двойное гражданство.

В Письме Минфина России от 05.12.2017 № 03-08-05/80778 рассмотрен в том числе вопрос о начислении страховых взносов гражданам, имеющим двойное гражданство, одно из которых российское. Речь идет о начислении страховых взносов на выплаты и иные вознаграждения в пользу граждан РФ и иностранных граждан, работающих в филиале российской организации, расположенном на территории Финляндской Республики.

Граждане РФ, работающие по трудовому договору, подлежат обязательному пенсионному страхованию, обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и обязательному медицинскому страхованию, а иностранные граждане, осуществляющие трудовую деятельность за пределами территории РФ и, следовательно, не признаваемые постоянно или временно проживающими либо временно пребывающими в Российской Федерации, обязательному социальному страхованию не подлежат.

В связи с этим п. 5 ст. 420 НК РФ установлено, что не признаются объектом обложения страховыми взносами для организаций выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, место расположения которого находится за пределами территории РФ.

Из приведенных норм следует, что выплаты и иные вознаграждения, начисляемые российской организацией в рамках трудовых отношений в пользу работника, являющегося гражданином РФ, в том числе имеющего двойное гражданство, и выполняющего свои обязанности по трудовому договору в обособленном подразделении этой организации, расположенном за пределами территории РФ, подлежат обложению страховыми взносами в порядке, установленном гл. 34 НК РФ.

Выплаты и иные вознаграждения, исчисленные российской организацией в пользу иностранных граждан, выполняющих свои обязанности по трудовым договорам в обособленном подразделении данной организации в Финляндской Республике, страховыми взносами не облагаются.



Спицына Т. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
14.07.2020Страховые взносы: меры поддержки
10.07.2020Страховые взносы: позиции судов в пользу работодателей
09.07.2020Статья 120 НК РФ и правила учета базы по страховым взносам
25.10.2017Принимаем на работу иностранца
08.09.2017Принимаем на работу гражданина Таджикистана. Нужно ли в отношении него вести воинский учет?
13.08.2017Уведомлять о сотрудниках-белорусах миграционную службу не требуется