Курс ЦБ на 10 августа 2022 года
EUR: 61.5542 USD: 60.3814 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Единый налоговый платеж: с января 2023 года обязателен для всех организаций и ИП

С 01.01.2023 для всех предприятий произойдет, по сути, революционное изменение в порядке внесения налоговых платежей – установят один счет, с которого таковые будут перечисляться в бюджет. Изменятся и сроки для перечисления. Новый порядок установлен Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ.

Появится единый счет, который надо вовремя пополнять

В настоящее время налогоплательщики самостоятельно оформляют платежные поручения на перечисление каждого отдельного платежа (причем не только налога), для которых в Федеральном казначействе также открыт отдельный счет.

Вместо этих счетов каждому налогоплательщику откроется один единый налоговый счет (далее – ЕНС). Именно на нем плательщик должен будет концентрировать все свои средства в рамках исполнения налоговых обязательств.

Первоначальное сальдо на ЕНС сформируют налоговики в соответствии с положениями, указанными в ст. 4 Федерального закона № 263-ФЗ.

Каждое перечисление средств на ЕНС будет представлять собой единый налоговый платеж (далее – ЕНП). Основное требование к налогоплательщику заключается в том, чтобы к сроку наступления определенного платежа на ЕНС имелась достаточная сумма для его погашения, которая представляет собой совокупную обязанность.

К сведению: согласно новому абз. 28 п. 2 ст. 11 НК РФ совокупная обязанность – обязанность по уплате (перечислению) налогоплательщиком, плательщиком сбора, плательщиком страховых взносов и (или) налоговым агентом общей суммы налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов и возврату в бюджетную систему РФ сумм налога в случаях, предусмотренных НК РФ.

Согласно п. 5 ст. 11 НК РФ такая обязанность формируется на основе докуме