Курс ЦБ на 26 июня 2022 года
EUR: 55.964 USD: 53.3234 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Какую информацию об объектах учета аренды должны раскрывать арендатор и арендодатель в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за 2022 год? Где в формах бухгалтерской (финансовой) отчетности эта информация приводится? Давайте разбираться.

Информация, подлежащая раскрытию

Требования к раскрытию информации в отчетности по объектам учета аренды установлены в разд. IV ФСБУ 25/2018.

По общему правилу в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации раскрывается информация об объектах учета аренды, которая оказывает или способна оказать влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движение денежных средств. Указанная информация приводится в табличной форме, за исключением случаев, когда другая форма раскрытия в большей степени соответствует виду раскрываемой информации.

При этом данные об активах и обязательствах, являющихся объектами учета аренды, представляются в бухгалтерской (финансовой) отчетности развернуто и не подлежат взаимоисключению (взаимозачету).

Информация, которая с учетом существенности подлежит раскрытию, приведена в таблице.

Таблица

№ п/п

Информация, раскрываемая арендатором

Информация, раскрываемая арендодателем

1

Характер деятельности организации, связанной с договорами аренды

2

Проценты, начисленные на задолженность по арендным платежам

3

Основание и порядок расчета процентной ставки

4

Допущения, использованные при определении переменных арендных платежей

5

Доходы и расходы, относящиеся к переменным платежам, которые не учитываются при оценке задолженности по аренде

6

Затраты, связанные с произведенными улучшениями предмета аренды, и порядок их компенсации

7

Потенциальные денежные потоки, обусловленные договором аренды до даты предоставления предмета аренды

8

Ограничения использования предмета аренды, обусловленные договором аренды (в частности, необходимость соответствия определенным финансовым показателям)

9

Иная информация о влиянии договоров аренды на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и движение денежных средств, необходимая пользователям бухгалтерской (финансовой) отчетности для принятия экономических решений

10

Факт использования арендатором права, предусмотренного п. 11 ФСБУ 25/2018*, с описанием характера договоров аренды, в отношении которых оно применяется

Сверка валовой и чистой стоимости инвестиции в неоперационную (финансовую) аренду

11

В отношении права пользования активом – информация, подлежащая раскрытию в отношении соответствующих предмету аренды активов (основных средств, инвестиционной недвижимости)

Информация о значительных изменениях чистой стоимости инвестиции в неоперационную (финансовую) аренду

12

Расходы и будущие арендные платежи арендатора в случае использования им возможности, предусмотренной п. 11 ФСБУ 25/2018*, с обособленным раскрытием расходов и будущих арендных платежей, относящихся к договорам аренды со сроком аренды не более 12 месяцев

Характер и порядок расчета негарантированной ликвидационной стоимости предмета аренды

13

Затраты арендатора, понесенные в связи с поступлением предмета аренды и приведением его в состояние, пригодное для использования в запланированных целях

Потенциальные денежные потоки, обусловленные гарантиями выкупа предмета аренды по окончании ее срока

14

Информация о пересмотре фактической стоимости и обязательства по аренде

Распределение причитающихся арендодателю арендных платежей по срокам погашения с отражением номинальных сумм арендных платежей для первых пяти лет отдельно по каждому году, для оставшегося периода – в общей сумме

15

Доходы и расходы от выбытия предмета аренды

16

Общая сумма дохода по операционной аренде с выделением дохода, относящегося к переменным арендным платежам

17

Порядок управления рисками, связанными с правами на предмет аренды


* Пунктом 11 ФСБУ 25/2018 определено, что при выполнении условий, установленных п. 12 данного стандарта, арендатор может не признавать предмет аренды в качестве права пользования активом и не признавать обязательство по аренде в любом из следующих случаев:

– срок аренды не превышает 12 месяцев на дату предоставления предмета аренды;
– рыночная стоимость предмета аренды без учета износа (то есть стоимость аналогичного нового объекта) не превышает 300 000 руб. и при этом арендатор имеет возможность получать экономические выгоды от предмета аренды преимущественно независимо от других активов;
– арендатор относится к экономическим субъектам, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Согласно п. 12 ФСБУ 25/2018 применение арендатором п. 11 данного стандарта допускается при одновременном выполнении таких условий:

– договором аренды не предусмотрен переход права собственности на предмет аренды к арендатору и отсутствует возможность выкупа арендатором предмета аренды по цене значительно ниже его справедливой стоимости на дату выкупа;
– предмет аренды не предполагается предоставлять в субаренду.

Отметим также, что согласно п. 27 ПБУ 4/99 пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках должны раскрывать следующие дополнительные данные:

– о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение этого периода отдельных видов основных средств;
– о наличии на начало и конец отчетного периода и движении в течение названного периода арендованных основных средств.

Поскольку начиная с 2022 года применение ФСБУ 25/2018 носит обязательный характер, в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации необходимо раскрывать информацию, предусмотренную данным стандартом.

Формы бухгалтерской (финансовой) отчетности, в которых приводится раскрываемая информация

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах (отчета о целевом использовании средств некоммерческой организации) и приложений к ним (ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах раскрывают информацию в виде отдельных отчетных форм (отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала и др.) и в виде пояснительной записки.

Пунктом 4 Приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н установлено, что приложения к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств (пояснения) оформляются в табличном и (или) текстовом виде. При этом содержание пояснений, представленных в табличном виде, определяется организациями самостоятельно с учетом приложения 3 к данному приказу.

Отметим, что организации, которые вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, формируют бухгалтерскую отчетность по упрощенной системе: в приложениях к бухгалтерскому балансу, отчету о финансовых результатах, отчету о целевом использовании средств приводится только наиболее важная информация, без знания которой невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Основные средства (пример пояснений)

Пояснения к годовой бухгалтерской отчетности могут быть оформлены как в табличном, так и в текстовом виде (Приказ № 66н). При этом конкретное содержание пояснений определяется организациями самостоятельно. Минфин рекомендует использовать разработанные табличные формы пояснений, приведенные в приложении 3 к данному приказу, в том числе для основных средств разработаны следующие таблицы:

– 2.1 «Наличие и движение основных средств»;
– 2.2 «Незавершенные капитальные вложения»;
– 2.3 «Изменение стоимости основных средств в результате достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации»;
– 2.4 «Иное использование основных средств».

В таблице 2.1 «Наличие и движение основных средств» приводится информация о наличии и движении основных средств с разбивкой на основные средства, используемые в основной деятельности, и основные средства, используемые в качестве доходных вложений. Таблица 2.1 поясняет данные, приведенные по строкам 1150 «Основные средства» и 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» баланса.

Информация указывается по группам основных средств за отчетный и предыдущий годы.

Первоначальная стоимость (в случае переоценки приводится текущая рыночная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость) и накопленная амортизация основных средств фиксируются на начало и конец года. Информация о движении основных средств приводится в виде следующих данных:

– поступившие и выбывшие объекты;
– начисленная амортизация;
– произведенная переоценка.

При заполнении таблицы 2.1 используется информация о сальдо и оборотах по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

В таблице 2.4 «Иное использование основных средств» поясняется информация об основных средствах, которые:

– переданы или получены в аренду, числятся как на балансе, так и за балансом;
– переведены на консервацию;
– используются иным способом (например, переданы в залог).

Таблица 2.4 также является дополнительным пояснением к строкам 1150 «Основные средства», 1160 «Доходные вложения в материальные ценности» баланса.

Данные указываются на отчетную дату, а также на 31 декабря предыдущего года и предшествующего предыдущему.

При заполнении таблицы 2.4 используются сведения о сальдо по счетам 01 «Основные средства», 02 «Амортизация основных средств» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности», а также данные забалансового учета по счетам 001 «Арендованные основные средства» и 011 «Основные средства, сданные в аренду».

Арендодатель. В зависимости от того, является ли сдача основных средств в аренду основным видом деятельности для арендодателя, по переданным в аренду основным средствам заполняется таблица 2.1 либо 2.4.

Если предоставление в аренду основных средств признается основным видом деятельности арендодателя, то в таблице 2.1 указываются данные по строке «Учтено в составе доходных вложений в материальные ценности – всего» с разбивкой по группам объектов (информация берется со счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности»).

Если сдача в аренду для арендодателя не является основным видом деятельности, то заполняется таблица 2.4. Отдельно указываются переданные в аренду основные средства, числящиеся на балансе и за балансом.

Арендатор. Арендатор указывает информацию об арендованных основных средствах в таблице 2.4 отдельно по полученным в аренду основным с