Курс ЦБ на 30 июня 2022 года
EUR: 53.858 USD: 51.158 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

На основании п. 4 ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ ЦБ РФ устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации, в том числе правила осуществления перевода денежных средств.

В настоящее время с этой целью применяется Положение Банка России от 29.06.2021 № 762-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение).

Положением, в частности, определены форма и порядок заполнения платежного поручения и других распоряжений о переводе денежных средств. При этом предусмотрено, что при выплате гражданину заработной платы и (или) иных доходов могут применяться ограничения в рамках исполнительного производства.

С этой целью в распоряжениях о переводе денежных средств надо указывать коды вида дохода. До последнего времени их было три, а с 01.05.2022 стало пять.

Новый список кодов

Впервые для хозяйствующих субъектов обязанность указывать такие коды была установлена с 01.06.2020 Положением Банка России от 19.06.2012 № 383-П. В дальнейшем аналогичные правила оказались отражены в реквизит 20 Приложения 1 и реквизит 15.5 Приложения 12 к Положению (то есть, соответственно, в платежном поручении и платежном распоряжении).

Принято Указание от 25.03.2022 № 6104-У, которым и внесены изменения в Положение.

Список кодов теперь выглядит так:

Код вида дохода

Значение реквизита

1

Перевод денежных средств, являющихся заработной платой и (или) иными доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания

2

Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер периодических выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

3

Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер периодических выплат

4

Перевод денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с п. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются

5

Перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с п. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер единовременных выплат


Неизменными остались формулировки в отношении кодов 1 и 2. Но изменилась формулировка по коду 3, и появились два новых кода. Также указано, что надо учитывать единовременный или периодический характер выплат.

Коды стали следующими:

– «3» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер периодических выплат;
– «4» – при переводе денежных средств, являющихся доходами, на которые в соответствии с ч. 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание и которые имеют характер единовременных выплат, за исключением доходов, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются;
– «5» – перевод денежных средств, являющихся доходами, к которым в соответствии с ч. 2 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ ограничения по обращению взыскания не применяются и которые имеют характер единовременных выплат.

При переводе денежных средств, не являющихся доходами, в отношении которых ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ установлены ограничения и (или) на которые в соответствии со ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ не может быть обращено взыскание, код вида дохода по-прежнему не указывается.

Поясним (частично напомним), о каких ограничениях и взысканиях идет речь.

О коде «1»

В соответствии с ч. 1 ст. 98 Федерального закона № 229-ФЗ судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина в следующих случаях:

1) исполнение исполнительных документов, содержащих требования о взыскании периодических платежей;

2) взыскание суммы, не превышающей 10 000 руб.;

3) отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Согласно ч. 3 этой же статьи в редакции, действующей с 30.12.2020, лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации, обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Отметим, что в указанной действующей редакции в общем случае лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны переводить удержанные денежные средства на депозитный счет службы судебных приставов, а не самому должнику.

Перечисление удержанных средств непосредственно взыскателю может производиться в случаях, предусмотренных ст. 9 Федерального закона № 229-ФЗ. В соответствии с этой статьей непосредственно взыскателем исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, если взыскиваемые средства в общей сумме не превышают 100 000 руб.

Именно в этом случае следует указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

Согласно ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Обратите внимание: при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более 50% заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

Данное ограничение размера удержания не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать 70%.

Таким образом, при наличии того или другого из названных ограничений указывается код дохода «1».

Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, предусмотренные ст. 99 Федерального закона № 229-ФЗ, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодатель производит зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Кроме того согласно п. 1.1 данной статьи в случае, если в постановлении судебного пристава-исполнителя об обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, содержится требование о сохранении заработной платы и иных доходов должника ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации, удержание денежных средств осуществляется с соблюдением требования о сохранении заработной платы и иных доходов должника-гражданина ежемесячно в размере указанного прожиточного минимума.

Данная норма введена Федеральным законом от 29.06.2021 № 234-ФЗ с 01.02.2022. Это ограничение тоже должно быть учтено организацией, производящей удержание по исполнительному листу, и при его применении также проставляется код «1».

Вот пример заполнения части платежного поручения с указанием кода «1»:

О коде 2

В части 1 ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ перечислены многочисленные виды доходов физического лица, на которые вообще не может быть обращено взыскание:

– денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью;
– денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда в связи со смертью кормильца;
– денежные суммы, выплачиваемые лицам, получившим увечья (ранения, травмы, контузии) при исполнении ими служебных обязанностей, и членам их семей в случае гибели (смерти) указанных лиц;
– компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
– компенсационные выплаты за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов гражданам в связи с уходом за нетрудоспособными гражданами;
– ежемесячные денежные выплаты и (или) ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством РФ отдельным категориям граждан (компенсация проезда, приобр