Сегодня 16 сентября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Учет капитального ремонта основных средств на ЕСХН


Не нашли документ?


Вопрос:

В каком порядке на ЕСХН отражается капитальный ремонт основных средств? Как затраты на него отражаются в книге доходов и расходов?

Ответ:

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики могут уменьшить полученные ими доходы на расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Эти расходы признаются с момента ввода отремонтированного основного средства в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода (п. 4 ст. 346.5) и отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. Причем они учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5).

Кроме того, данные расходы определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ НК РФ. Согласно этой норме к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 НК РФ (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

В бухгалтерском учете согласно п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и п. 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объекта основных средств могут увеличивать его первоначальную стоимость, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) (п. 27 ПБУ 6/01). При этом оформляются следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражены расходы на капитальный ремонт основного средства

08

20 (23, 25, 60, 76)

Отремонтированное основное средство введено в эксплуатацию

01

08

Что касается индивидуальных предпринимателей, согласно п. 4.2 Порядка заполнения книги учета расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств отражаются в разд. II этой книги позиционным способом отдельно по каждому объекту.

Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основного средства в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения отражается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств, подача документов на государственную регистрацию прав на этот объект, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта (п. 4.8 и 4.10 Порядка заполнения книги учета):

– в графе 6 указанного раздела, если отремонтированное основное средство было приобретено (сооружено, изготовлено) в период применения ЕСХН;
– в графе 8 этого же раздела, если отремонтированное основное средство было приобретено (сооружено, изготовлено) до перехода на уплату ЕСХН.




Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
14.09.2019Как установить дату ввода ОС в эксплуатацию в целях начисления амортизации по налогу на прибыль при наличии неопределенности, связанной с моментом готовности ОС к использованию?
14.09.2019Как определить для целей налогообложения норму амортизации приобретенных основных средств, бывших в употреблении?
14.09.2019Как исчисляется срок хранения первичных документов, подтверждающих расходы, связанные с приобретением и использованием основных средств?
15.10.2016Вы еще не модернизировали кассовый аппарат? Тогда мы идем к вам
11.10.2016НДС и субсидии на капитальный ремонт из Фонда ЖКХ: самостоятельное исправление ошибок и доначисления по итогам налоговой проверки
02.10.2016Замена старого монитора на новый