Сегодня 16 июня 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Учет капитального ремонта основных средств на ЕСХН


Не нашли документ?


Вопрос:

В каком порядке на ЕСХН отражается капитальный ремонт основных средств? Как затраты на него отражаются в книге доходов и расходов?

Ответ:

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики могут уменьшить полученные ими доходы на расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Эти расходы признаются с момента ввода отремонтированного основного средства в эксплуатацию равными долями в течение налогового периода (п. 4 ст. 346.5) и отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. Причем они учитываются только по основным средствам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности (абз. 6 пп. 2 п. 5 ст. 346.5).

Кроме того, данные расходы определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ НК РФ. Согласно этой норме к работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

К реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Организации обязаны вести учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого сельскохозяйственного налога, на основании данных бухгалтерского учета с учетом положений гл. 26.1 НК РФ (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

В бухгалтерском учете согласно п. 14 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и п. 41 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н, расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объекта основных средств могут увеличивать его первоначальную стоимость, если в результате улучшаются (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели его функционирования (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.) (п. 27 ПБУ 6/01). При этом оформляются следующие проводки:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Отражены расходы на капитальный ремонт основного средства

08

20 (23, 25, 60, 76)

Отремонтированное основное средство введено в эксплуатацию

01

08

Что касается индивидуальных предпринимателей, согласно п. 4.2 Порядка заполнения книги учета расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств отражаются в разд. II этой книги позиционным способом отдельно по каждому объекту.

Увеличение (уменьшение) первоначальной стоимости основного средства в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации и технического перевооружения отражается в том отчетном (налоговом) периоде, в котором произошло последним по времени одно из следующих событий: ввод в эксплуатацию объекта основных средств, подача документов на государственную регистрацию прав на этот объект, оплата (завершение оплаты) расходов на приобретение (сооружение, изготовление) объекта (п. 4.8 и 4.10 Порядка заполнения книги учета):

– в графе 6 указанного раздела, если отремонтированное основное средство было приобретено (сооружено, изготовлено) в период применения ЕСХН;
– в графе 8 этого же раздела, если отремонтированное основное средство было приобретено (сооружено, изготовлено) до перехода на уплату ЕСХН.




Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
15.06.2019Как амортизационная премия позволяет экономить на уплате налога на прибыль?
15.06.2019Какие затраты включаются в первоначальную стоимость основного средства?
07.06.2019Учет расходов на капитальный ремонт и налог на имущество организаций
01.07.2016Когда нет обязанности уплачивать взносы на капремонт?
01.07.2016Фонд капитального ремонта формируется на счете регионального оператора. Воспользовавшись правом, предоставленным ему законом субъекта РФ, региональный оператор передал УК функции по начислению взносов, формированию и доставке платежных документов собственникам помещений, а также по сбору взносов на основании договора с условием о перечислении взносов на счет регионального оператора. Вправе ли региональный оператор передавать УК функции по учету фонда капитального ремонта и принудительному взысканию взносов?
01.07.2016Помещение в МКД, относящееся к муниципальному жилищному фонду, передано учреждению на праве оперативного управления. Кто обязан уплачивать взнос на капитальный ремонт: собственник или учреждение?