Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

По какому доходу рассчитывается статус сельхозтоваропроизводителя

Вопрос:

Для сохранения статуса сельскохозяйственного производителя и возможности применения специального налогового режима в виде уплаты ЕСХН должна соблюдаться определенная доля сельскохозяйственной продукции в общей сумме дохода налогоплательщика. Как рассчитывается доход при определении этой доли – на основании данных бухгалтерского учета или налогового (книги учета доходов и расходов)?

Ответ:

В пункте 2 ст. 346.2 НК РФ установлено, что сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и ИП доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

В целях применения данного спецрежима сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также градо– и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации, сельскохозяйственные производственные кооперативы (включая рыболовецкие артели (колхозы), рыбохозяйственные организации и индивидуальные предприниматели при соблюдении, в частности, следующего условия: если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов составляет за налоговый период не менее 70%.

Каким образом определять доход при расчете указанной доли, не поясняется.

В то же время из п. 5 ст. 346.2 НК РФ следует, что сельскохозяйственные товаропроизводители переходят на уплату ЕСХН при соблюдении указанных долей в предшествующем переходу календарном году. При этом говорится, что в целях п. 5 ст. 346.2 доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном ст. 248 и 249 НК РФ, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются.

Таким образом, расчет доходов, относящихся к критериям для признания налогоплательщика сельскохозяйственным производителем в целях подтверждения права на переход на спецрежим в виде уплаты ЕСХН, производится именно в порядке, предусмотренном ст. 248 и 249 НК РФ, а доходы, указанные в ст. 251 НК РФ, не учитываются (см., например, Письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-11-06/1/60868).

Это касается и индивидуальных предпринимателей, которые на основании п. 8 ст. 346.5 НК РФ в книге учета доходов и расходов ИП, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН) (далее – книга учета), ведут учет доходов и расходов для исчисления налоговой базы.

Согласно п. 3.4 Порядка заполнения книги учета в графе 4 в ней как раз отражаются доходы от реализации, которые определяются в порядке, предусмотренном ст. 248 и 249 НК РФ. Надо иметь в виду, что предприниматель может также получить доходы в рамках деятельности на патенте. Но они в данной книге не отражаются, а при определении права на применение ЕСХН учитываться должны (см. Письмо Минфина России от 17.10.2011 № 03-11-09/64).



Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы