Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Прием беженца на работу в крымскую или севастопольскую организацию

В Республику Крым и Севастополь прибывают беженцы с территорий ДНР, ЛНР и Украины. Некоторые такие граждане получают временное убежище. Многие из них устраиваются на работу в организации данных регионов. В статье расскажем об особенностях налогообложения трудовых выплат беженцам и лицам, получившим временное убежище.

Правила трудового законодательства для беженца

Беженцы по определению являются иностранными гражданами, для них ТК РФ не предусматривает особых правил при трудоустройстве по сравнению с другими иностранцами. Однако граждане, проживающие на территориях ДНР и ЛНР, могут иметь российское гражданство на основании Указа Президента РФ от 24.04.2019 № 183.

Здесь же отметим, что согласно Указу Президента РФ от 18.02.2017 № 74 временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов.

Также граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территориях указанных районов, могут осуществлять въезд в Российскую Федерацию и выезд из нее без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность (несовершеннолетние в возрасте до 16 лет – на основании свидетельства о рождении), тоже выданных соответствующими органами, фактически действующими на территориях указанных районов.

Но на момент написания статьи также действовало Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины от 16.01.1997, согласно ст. 1 которого граждане Украины могут въезжать, выезжать и передвигаться по территории РФ без виз с соблюдением правил пребывания, действующих в Российской Федерации, по удостоверяющим личность и подтверждающим гражданство документам, указанным в приложении 2 к Соглашению:

– паспорт гражданина Украины;
– паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
– дипломатический паспорт;
– служебный паспорт;
– проездной документ ребенка;
– свидетельство о рождении для детей в возрасте до 16 лет (при условии выезда в сопровождении родителей (усыновителей), опекунов, попечителей или лиц, уполномоченных на это родителями (усыновителями), опекунами, попечителями);
– удостоверение личности моряка (при наличии судовой роли или выписки из нее);
– удостоверение личности на возвращение в Украину (только для возвращения в Украину);
– удостоверение члена экипажа воздушного судна.

Надо иметь в виду, что если иностранные граждане прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать труд этих лиц без разрешения на привлечение и использование иностранных работников (пп. 1 п. 4.5 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Согласно ст. 11 ТК РФ на территории Российской Федерации правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, организаций, созданных или учрежденных иностранными гражданами, лицами без гражданства либо с их участием, международных организаций и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами или международным договором Российской Федерации.

Но особенности регулирования труда работников, являющихся иностранными гражданами, и лиц без гражданства содержатся в гл. 50.1 ТК РФ.

К сведению: в соответствии со ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ иностранный гражданин – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Если физическое лицо имеет гражданство РФ, на него в полной мере распространяются положения ТК РФ без применения особенностей, указанных в гл. 50.1 ТК РФ, даже если это лицо никогда не проживало на территории РФ (а проживало, например, в ДНР или ЛНР).

Согласно ст. 2 Федерального закона № 115-ФЗ трудовая деятельность иностранного гражданина – работа иностранного гражданина в Российской Федерации на основании трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг), а иностранный работник – иностранный гражданин, временно пребывающий в Российской Федерации и осуществляющий в установленном порядке трудовую деятельность.

В силу пп. 9 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах» лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право, в частности, на работу по найму наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с данным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, за исключением случаев, предусмотренных законодательством и международными договорами РФ.

На этом основании работодатель при оформлении трудового договора вправе потребовать все документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ. В их число входит удостоверение личности. Но для беженца таковым признается удостоверение беженца.

Согласно п. 7 Федерального закона № 4528-1 оно выдается лицу, достигшему 18 лет. При этом сведения о членах семьи лица, признанного беженцем, не достигших возраста 18 лет, заносятся в удостоверение одного из родителей, а при отсутствии родителей в удостоверение опекуна либо в удостоверение одного из членов семьи, достигшего возраста 18 лет и добровольно взявшего на себя ответственность за поведение, воспитание и содержание членов семьи, не достигших возраста 18 лет.

Лицу, признанному беженцем, не достигшему возраста 18 и прибывшему на территорию Российской Федерации без сопровождения родителей или опекунов, также вручается удостоверение, если данному лицу не определено иное правовое положение на территории РФ.

Согласно п. 8 Федерального закона № 4528-1 при получении удостоверения национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, признанного беженцем, остаются на хранении в федеральном органе исполнительной власти в сфере внутренних дел либо в его территориальном органе.

Поэтому работодателю нет смысла требовать такие документы у физического лица, предъявившего удостоверение беженца.

О временном пребывании иностранного гражданина в Российской Федерации

Допустим, иностранный гражданин не получил статуса беженца. Но он в общем порядке может получить временное убежище, то есть возможность временно пребывать на территории Российской Федерации, – ст. 12 Федерального закона № 4528-1. Согласно п. 2 указанной статьи временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

– имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ;
– не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным Федеральным законом № 4528-1, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории РФ.

Такому лицу выдается свидетельство по форме, установленной Приказом МВД России от 28.09.2017 № 741.

Как и для беженцев, при получении свидетельства национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие личность лица, получившего временное убежище, передаются данным лицом на хранение в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (п. 3 ст. 12 Федерального закона № 4528-1).

Согласно п. 4.2 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной (не указанному) в разрешении на работу.

При этом работодатель или заказчик работ (услуг) не вправе привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого иностранцу выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии, специальности, должности, виду трудовой деятельности, не указанным в разрешении на работу (за некоторыми исключениями).

О разрешении на работу для иностранца

На основании пп. 11 и 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ беженцев – иностранных граждан (до утраты ими статуса беженца или лишения их статуса беженца), а также лиц, получивших временное убежище на территории Российской Федерации (до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища), работодатель может привлекать к труду, не получая разрешение на привлечение и использование таких работников (оно оформляется в соответствии с Приказом МВД России от 01.08.2020 № 541).

В то же время согласно п. 8 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел (в субъекте РФ, на территории которого данный иностранец осуществляет трудовую деятельность) о заключении и прекращении (расторжении) с этим гражданином трудового договора или гражданско-правового договора о выполнении работ (оказании услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

Для беженцев и лиц, получивших временное убежище в Российской Федерации, в названной норме исключения не предусмотрены.

Это уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

Обратите внимание: если иное не установлено федеральными законами, иностранные граждане и лица без гражданства имеют право вступать в трудовые отношения в качестве работников по достижении ими возраста 18 лет (ст. 327.1 ТК РФ).

Из подпунктов 11 и 12 п. 4 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ следует, что беженец или лицо, получившее временное убежище в Российской Федерации, могут быть приняты на работу и до достижения 18 лет.

Особые условия исчисления НДФЛ

Беженцы и лица, получившие временное убежище в Российской Федерации, объективно, как правило, не соответствуют условиям, которые позволяют их признать налоговыми резидентами. Но это не значит, что к ним, как к прочим нерезидентам, применяется ставка НДФЛ 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ).

Если они имеют один из указанных статусов, в отношении них применяется ставка в размере, предусмотренном п. 3.1 ст. 224 НК РФ, то есть:

– 13% – если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет менее 5 млн руб. или равна 5 млн руб.;
– 650 тыс. руб. и 15% суммы соответствующих доходов, превышающей 5 млн руб., если сумма соответствующих доходов за налоговый период составляет более 5 млн руб.

Кроме того, по нашему мнению, указанные иностранные граждане вправе рассчитывать на получение вычетов по НДФЛ (по крайней мере, стандартных), но только после того, как станут резидентами.

В соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ на налоговые вычеты уменьшается только основная налоговая база. К ней применяется ставка, указанная в п. 1 ст. 224 НК РФ.

Работодатель сам определяет возможность приема иностранных подтверждающих документов.

В Письме Минфина России от 03.12.2015 № 03-04-07/70587 указано, что при представлении налоговому органу удостоверения беженца либо свидетельства о предоставлении временного убежища на территории РФ, в которых, в частности, указаны сведения о несовершеннолетних детях, прибывших в Российскую Федерацию, налогоплательщик имеет право на получение стандартного вычета по НДФЛ на ребенка. Иных документов, подтверждающих сведения о налогоплательщике и его детях, для получения стандартного налогового вычета не требуется.

Но при том, что пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ предусмотрено предоставление налогоплательщику, на обеспечении которого находится ребенок, стандартного налогового вычета в зависимости от того, каким по счету является ребенок, предъявленное налоговому агенту выданное в иностранном государстве свидетельство о рождении ребенка, сведения о котором не внесены в удостоверение беженца либо в свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, должно быть удостоверено в установленном порядке.

Работодателю целесообразно напомнить принятому им на работу беженцу или лицу, получившему временное убежище в Российской Федерации, о необходимости оформить ИНН. Иностранный гражданин может это сделать в общем порядке, обратившись с заявлением в любой налоговый орган по своему выбору лично, через представителя, направить его по почте заказным письмом либо заполнить заявление на официальном сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru при помощи сервиса «Подача заявления физического лица о постановке на учет».

Страховые взносы

В главе 34 НК РФ, которая регулирует вопросы уплаты страховых взносов, нет специальных положений в отношении беженцев и лиц, временно пребывающих в Российской Федерации. Однако необходимо учитывать особенности начисления страховых взносов на выплаты иностранным гражданам.

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах такого страхования.

Постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также иностранные граждане или лица без гражданства, временно пребывающие на территории РФ, работающие по трудовому договору или договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ, оказание услуг, признаются застрахованными лицами по обязательному пенсионному страхованию (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ). Аналогичное положение имеется в п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ в отношении обязательного социального страхования.

Иначе говоря, если с беженцем или с лицом, получившим временное убежище, заключен такой договор, то с выплат по нему следует уплачивать страховые взносы в общем порядке.

Что касается обязательного пенсионного страхования, то при начислении страховых взносов работодатель должен быть осведомлен о СНИЛС, присвоенном работнику. Беженца, принятого на работу, необходимо уведомить о необходимости получить СНИЛС. Он может это сделать самостоятельно в любом территориальном органе Пенсионного фонда или с помощью работодателя.

Обратите внимание: в расчете по страховым взносам при заполнении разд. 3 «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» необходимо указать код категории застрахованного лица. Они перечислены в приложении 7 к порядку заполнения данного расчета.

Для беженцев установлены особые коды, в частности ВЖНР, ВЖИТ, ВЖСБ, ВЖЭС, ВЖКС, ВЖАН, ВЖМС, ВЖЭК, ВЖТЦ, ВЖОВ.

Отметим, что лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют также право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации в том же порядке (пп. 10 п. 1 ст. 9 Федерального закона № 4528-1).

Согласно п. 10 ст. 13 Федерального закона № 115-ФЗ при осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) добровольного медицинского страхования либо иметь право на получение медпомощи на основании заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией договора о предоставлении иностранному работнику платных медицинских услуг.

В соответствии со ст. 327.2 ТК РФ обязательно для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства (за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами РФ), условие об указании оснований оказания такому работнику медпомощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) ДМС либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг.

Договор (полис) ДМС либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медпомощи в неотложной форме.

В то же время согласно пп. 7 п. 1 ст. 6 Федерального закона № 4528-1 лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на медицинскую помощь в соответствии с законодательством Российской Федерации. То есть они на основании п. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» являются застрахованными лицами по медицинскому страхованию. Поэтому на выплаты этим гражданам начисляются страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования. Это касается и временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан (см. Письмо Минфина России от 20.01.2020 № 03-04-05/2606).

Согласно п. 13 Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации (Постановление Правительства РФ от 09.04.2001 № 274) на лицо, получившее временное убежище, и прибывших с ним членов его семьи распространяются права и обязанности, установленные ст. 6 Федерального закона № 4528-1, кроме права на получение единовременного денежного пособия, но включая право на государственную медицинскую помощь. В силу этого такое лицо тоже является застрахованным лицом по обязательному медицинскому страхованию.



Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы