Курс ЦБ на 23 января 2022 года
EUR: 86.9054 USD: 76.6903 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Уточнен порядок представления бухгалтерской отчетности

В соответствии с ч. 3 ст. 18 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности экономический субъект обязан представлять один экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (обязательный экземпляр отчетности) в налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта.

На основании ч. 8 той же статьи действует Порядок представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой) отчетности (утвержден Приказом ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/569@, далее – Порядок). В него Приказом ФНС России от 28.09.2021 № ЕД-7-1/843@ внесены изменения, которые вступят в силу с 01.01.2022.

Пунктом 2 Порядка установлено, что обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней представляются в виде электронных документов. Правда, было предусмотрено исключение: субъекты малого предпринимательства имеют право представлять обязательный экземпляр отчетности за 2019 год и аудиторское заключение о ней на бумажном носителе. Теперь этого исключения в Порядке не будет.

Пункт 3 Порядка гласит, что обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение о ней подаются экономическим субъектом в налоговый орган по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота, обеспечивающего обмен открытой и конфиденциальной информацией по телекоммуникационным каналам связи в рамках электронного документооборота между налоговыми органами и экономическим субъектом. Теперь названный пункт дополнен положением о том, что обязательный экземпляр отчетности и аудиторское заключение можно будет представить в налоговый орган посредством использования официального сайта ФНС в Интернете, то есть без участия оператора электронного документооборота.

К сведению: в настоящее время на сайте налоговой службы уже действует сервис по подаче налоговой и бухгалтерской отчетности (service.nalog.ru/nbo, через него можно сдавать любую отчетность, кроме деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам).

На сайте указано, что для представления отчета в электронном виде налогоплательщик должен:

– установить в систему корневой сертификат УЦ ФНС;
– установить в систему сертификат открытого ключа подписи МИ ФНС по ЦОД для шифрования отчета и проверки квитанции;
– подготовить файл транспортного контейнера (с помощью программного средства «Налогоплательщик ЮЛ»), содержащий зашифрованную на открытом ключе получателя (МИ ФНС по ЦОД) подписанную ЭП налогоплательщика налоговую декларацию (расчет) или бухгалтерскую отчетность;
– передать полученный зашифрованный файл в МИ ФНС по ЦОД, используя сервис загрузки файла.

В связи с этим из Порядка в соответствующих местах исключены упоминания об обязательной передаче подготовленной отчетности по телекоммуникационным каналам связи в электронном виде.



Казаков Е. С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
29.12.2021Предприятие – плательщик ЕСХН утратило право на освобождение от уплаты НДС
29.12.2021Выход члена КФХ из состава хозяйства
29.12.2021Субсидии сельхозпроизводителям нельзя направлять на дивиденды
25.06.2019Передача материалов по договору займа: исправление ошибки
11.06.2019Административная ответственность за нарушение порядка составления бюджетной сметы
08.06.2019Как в отчете (ф. 0503737) отражается сумма возврата дебиторской задолженности прошлых лет?