8 (952) 080-10-85
круглосуточно

С 2022 года применяется новый расчет по страховым взносам

До сих пор отчитываться о начислении и уплате страховых взносов страхователям было необходимо в соответствии с Приказом ФНС России от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@. За период его действия произошли некоторые изменения в гл. 34 НК РФ «Страховые взносы», хотя их было не так много.

Тем не менее вместо названного приказа с 2022 года будет применяться Приказ ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@, которым утверждены новая форма расчета по страховым взносам (далее – расчет), порядок ее заполнения (далее – Порядок заполнения) и формат ее представления в электронном виде. Впервые по нему надо отчитаться за I квартал 2022 года.

В этом материале остановимся на небольших отличиях нового приказа от действовавшего до сих пор. Поправки эти носят в основном технический характер.

В пункте 1.1 Порядка заполнения теперь подчеркивается, что расчет представляют в том числе лица, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являющиеся плательщиками страховых взносов.

В титульном листе расчета больше не надо указывать сведения об основном коде ОКВЭД 2 страхователя.

Согласно п. 2.11 Порядка заполнения в поле «Среднесписочная численность (чел.)» титульного листа проставляется среднесписочная численность, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики. Определено, что данные сведения заполняются организацией в составе расчета и рассчитываются исходя из численности работников организации и ее обособленных подразделений. Обособленными подразделениями организации поле «Среднесписочная численность (чел.)» не заполняется.

Из раздела 1 расчета исключен блок, в котором указывалась сумма превышения произведенных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Дело в том, что в соответствии с п. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ с 01.01.2021 прекратили действие п. 2, 8, 9 и 16 ст. 431 НК РФ. Выплаты застрахованным лицам (пособия на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством) осуществляются территориальными органами ФСС, и страховые взносы, исчисленные с выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц начиная с 01.01.2021, не могут быть уменьшены работодателями на суммы расходов на выплату страхового обеспечения. Соответственно, в приложении 2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» к разд. 1 расчета теперь не будет поля 002 «Признак выплат». Оно заполнялось в зависимости от того, перешел ли страхователь на прямые выплаты или применяет зачетную систему.

Кроме того, в данном приложении больше нет строки, в которой указывались сведения о том, сколько произведено расходов на выплату страхового обеспечения. При этом строка «Возмещено ФСС расходов на выплату страхового обеспечения» получит освободившийся номер 070, а строка «Сумма страховых взносов, подлежащая уплате» – 080.

Также исчезло приложение к разд. 1 расчета, в котором отражались расходы по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и расходы, осуществляемые страхователем в соответствии с законодательством РФ.

В расчете появилось новое приложение 3 к разд. 1 расчета, предназначенное для установления соответствия условиям применения пониженных тарифов страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 3 или 18 п. 1 ст. 427 НК РФ.

В подпункте 3 п. 1 ст. 428 НК РФ речь идет о применении пониженных тарифов страховых взносов российскими организациями, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в электронной форме по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных.

Это приложение заполняют также страхователи – российские организации, осуществляющие деятельность по проектированию и разработке изделий электронной компонентной базы и электронной (радиоэлектронной) продукции (пп. 18 п. 1 ст. 427 НК РФ). Данное приложение полностью соответствует приложению 5.1 к расчету, утвержденному Приказом ФНС России № ММВ-7-11/470@.

В приложении 4 к разд. 1 расчета теперь будет определяться соответствие условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ к разд. 1. Это некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСНО и осуществляющие в соответствии с учредительными документами деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального). Данное приложение полностью соответствует приложению 6 к расчету, утвержденному Приказом ФНС России № ММВ-7-11/470@.

Аналогично этому приложение 5 нового расчета соответствует приложению 7, приложение 6приложению 8, приложение 7приложению 9 к расчету, утвержденному Приказом ФНС России № ММВ-7-11/470@.

Также в новом расчете учтено, что организациям общественного питания с 01.01.2022 предоставлено право на применение пониженных тарифов страховых взносов при соблюдении определенных условий. Чтобы они могли предоставить в налоговый орган корректный расчет, в нем установлены соответствующие код тарифа плательщика страховых взносов и коды категорий застрахованного лица.

В силу п. 13.1 ст. 427 НК РФ для плательщиков страховых взносов, признаваемых субъектами малого или среднего предпринимательства исходя на основании Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», основным видом экономической деятельности которых является деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков и среднесписочная численность работников которых превышает 250 человек по данным единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, с 01.01.2022 применяются пониженные тарифы страховых взносов, предусмотренные п. 2.1 ст. 427 НК РФ. Установлен код тарифа плательщика страховых взносов для этих лиц – 24. Данные коды указываются в поле 001 приложения 1 к разд. 1 расчета.

В отношении физических лиц, с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы по указанным пониженным тарифам, применяется код категории застрахованного лица ОВЭД.

Но код ВЖОВ указывается для застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования лиц из числа иностранных граждан или лиц без гражданства, временно проживающих на территории РФ, а также временно пребывающих на территории РФ иностранных граждан или лиц без гражданства, которым предоставлено временное убежище в соответствии с Федеральным законом от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах», с выплат и вознаграждений которым исчисляются страховые взносы плательщиками страховых взносов, основной вид экономической деятельности которых указан в п. 13.1 ст. 427 НК РФ.

В отношении иностранных граждан или лиц без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающих на территории РФ, но не застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, применяется код ВПОВ.



Подкопаев М. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы