Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Расходы на борьбу с коронавирусом признаны государством

Законодатели приняли меры, направленные на снижение издержек налогоплательщиков в связи с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции, – принят Федеральный закон от 22.04.2020 № 121-ФЗ. Он позволит при общем и других режимах налогообложения учитывать некоторые виды расходов, осуществляемых налогоплательщиками в рамках этой борьбы с 01.01.2020.

Положения данного закона распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.2020, за исключением увеличения предельного уровня, устанавливаемого для возможности внесения авансовых платежей по налогу на прибыль поквартально.

Получение специальной субсидии

Пожалуй, на наибольшую помощь в настоящее время могут рассчитывать налогоплательщики (далее – пострадавшие налогоплательщики), которые одновременно:

– включены по состоянию на 01.03.2020 в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства;
– ведут деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения указанной инфекции.

Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства ведет налоговая служба, а наличие своего наименования в нем организации, индивидуальные предприниматели могут проверить по адресу https://ofd.nalog.ru/.

А вот перечень отраслей, которые в наибольшей степени пострадали в названных условиях, ведет Правительство РФ. Отметим: на момент подготовки публикации не было полной ясности с тем, какой именно перечень наиболее пострадавших отраслей универсален.

Первоначально подобный перечень был определен на заседании Правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

Однако позднее было выпущено Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 № 434. Им был определен Перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

В пункте 2 Постановления Правительства РФ № 434 указано, что данный Перечень используется в целях применения ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 03.04.2020 № 106-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа».

Перечень шире того списка, который был утвержден на заседании Правительственной комиссии, и пополняется. На практике он используется в различных целях (не только в той, которая обозначена в Постановлении Правительства РФ № 434). Например, именно им рекомендует руководствоваться налоговая служба при определении права на перенос сроков представления отчетности в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

В статье 251 НК РФ перечислены виды доходов, которые не учитываются в целях обложения налогом на прибыль. Список этих расходов дополнен п. 60. Он предусматривает, что если пострадавшие налогоплательщики получили субсидию из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией из-за распространения новой коронавирусной инфекции, то сумма такой субсидии не учитывается ими в доходах.

Разумеется, в целях обложения налогом на прибыль нельзя будет учесть и расходы, осуществленные за счет субсидий, обозначенных в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ. На это специально указано в новом п. 48.26 ст. 270 НК РФ.

Обратите внимание: речь в новой норме идет о субсидиях, выделенных именно из федерального бюджета. Иные субсидии, в том числе полученные на аналогичные цели, но из бюджетов иных уровней, учитываются в соответствии с п. 4.1 ст. 271 НК РФ (п. 2.1 ст. 273 НК РФ при учете доходов кассовым методом).

Предоставление субсидии из федерального бюджета должно происходить на основании какого-либо постановления Правительства РФ.

«Федеральные» субсидии вправе не учитывать в доходах в целях определения НДФЛ и физические лица, в частности индивидуальные предприниматели (ст. 217 НК РФ дополнена п. 82, в котором приведена ссылка на п. 60 ст. 251 НК РФ).

В отношении данных субсидий уточнены и правила учета НДС. Так, согласно п. 2.1 ст. 170 НК РФ в случае приобретения товаров (работ, услуг) (в том числе основных средств, нематериальных активов, имущественных прав) полностью или частично (в соответствующей доле) за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций, полученных налогоплательщиком из бюджетов бюджетной системы РФ, суммы налога, предъявленные налогоплательщику и (или) фактически уплаченные им при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, вычету не подлежат.

Однако п. 1 ст. 2 Федерального закона № 121-ФЗ предусмотрено, что эта норма не применяется в отношении субсидий, указанных в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ. То если товары (работы, услуги) приобретены за счет таких субсидий, вычет НДС в отношении них применять можно.

По этим субсидиям не применяется и пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ. То есть нет необходимости восстанавливать суммы НДС, уже принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам) (в том числе по основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам), в случае использования этих субсидий на возмещение ранее понесенных затрат на приобретение товаров (работ, услуг).

Выплаты медицинским работникам

Статья 217 НК РФ дополнена п. 81. Он предусматривает, что не подлежат обложению НДФЛ доходы в виде денежной выплаты стимулирующего характера за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медпомощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией, источником финансового обеспечения которых являются бюджетные ассигнования федерального бюджета.

Очевидно, речь идет о выплатах, предоставляемых региональным бюджетам в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.04.2020 № 415 и предназначенных для оплаты труда названных медицинских работников.

Расходы на приобретение специальных средств

Согласно пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом.

Обычно данная норма подразумевает учет расходов на приобретение СИЗ для тех, кто занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда либо работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (см. ст. 221 ТК РФ).

В то же время согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам относятся затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.

Законодатели решили уточнить, что в данном контексте можно учитывать расходы на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, не указанных в пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. То есть в рамках пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ можно учесть любые расходы, если организация вынуждена их нести в соответствии с обозначенными требованиями.

Кроме того, п. 1 ст. 264 НК РФ дополнен пп. 48.12. В соответствии с ним к прочим расходам можно отнести затраты на приобретение медицинских изделий для диагностики (лечения) новой коронавирусной инфекции, на сооружение, изготовление, доставку и доведение этих изделий до состояния, в котором они пригодны для использования. Перечень указанных медицинских изделий в целях применения названной нормы должно утвердить Правительство РФ. Очевидно, данные затраты в любом случае можно будет учесть единовременно. Также эти медицинские изделия не подлежат амортизации на основании нового пп. 11 п. 2 ст. 256 НК РФ – даже если будут отвечать критериям для признания в качестве амортизируемого имущества.

Пункт 5 ст. 270 НК РФ предусматривает, что при определении облагаемой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества, но здесь же приведено исключение из правила – расходы, обозначенные в пп. 48.12 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Можно изменить порядок внесения авансовых платежей

Статьей 286 НК РФ предусмотрено несколько вариантов внесения авансовых платежей по налогу на прибыль. По умолчанию они рассчитываются по данным предыдущего отчетного периода (по сути – предыдущего квартала).

Но согласно абз. 7 п. 2 этой статьи налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае платежи исчисляются исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца.

Здесь же было предусмотрено, что налогоплательщик вправе перейти на осуществление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на такую систему авансовых платежей.

В этом отношении для налогового периода 2020 года сделано исключение в новом п. 2.1 ст. 286 НК РФ. Согласно нему налогоплательщики вправе еще до окончания налогового периода 2020 года перейти на внесение ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Это можно сделать, начиная с отчетного периода четыре месяца, пять месяцев и т. д. до окончания календарного года. Сумма авансовых платежей, подлежащих внесению в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм авансовых платежей.

Обратите внимание: такое изменение порядка исчисления авансовых платежей по налогу должно быть отражено в учетной политике организации.

Об этом переходе налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган по месту нахождения организации (по месту учета в качестве крупнейшего налогоплательщика) не позднее 20-го числа месяца, на который приходится окончание отчетного периода, начиная с которого он переходит на внесение ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли. Рекомендуемую форму уведомления ФНС привела в Письме от 22.04.2020 № СД-4-3/6802@.

Обратите внимание: видимо, с учетом периода нерабочих дней, установленного указами Президента РФ, предусмотрено, что при переходе на внесение ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода четыре месяца налогоплательщик обязан уведомить об этом налоговый орган не позднее 08.05.2020.

В дальнейшем следует соблюдать общее правило. То есть, например, при переходе на ежемесячные авансовые платежи исходя из фактической прибыли начиная с отчетного периода пять месяцев уведомление надо подать не позднее 20.05.2020.

В дальнейшем налогоплательщик не может изменять систему авансовых платежей в течение налогового периода.

Плательщиков поквартальных авансовых платежей стало больше

Согласно п. 3 ст. 286 НК РФ некоторые категории плательщиков налога на прибыль вносят авансовые платежи по налогу только по итогам отчетного периода – раз в квартал. В частности, это организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

Пунктом 2 ст. 2 Федерального закона № 121-ФЗ этот предельный уровень повышен для налогового периода 2020 года и составляет 25 млн руб. Но, по нашему мнению, воспользоваться данным положением можно, только начиная с отчетного периода I полугодие 2020 года. То есть при соблюдении названного предела можно не вносить ежемесячный авансовый платеж за апрель 2020 года и т. д.

Напомним, что при определении предыдущих четырех кварталов необходимо учитывать последовательно идущие четыре квартала, предшествующие периоду, на который приходится срок представления соответствующей налоговой декларации (см. Письмо Минфина России от 06.03.2020 № 03-03-07/16839).

Специальные расходы для плательщиков ЕСХН и «упрощенцев»

Налогоплательщики, находящиеся на спецрежимах, тоже получили право учесть расходы, связанные с необходимостью борьбы с коронавирусной инфекцией.

Перечни расходов, которые плательщики ЕСХН и «упрощенцы» вправе учесть, дополнены (см. соответственно новые пп. 46 п. 2 ст. 346.5 и пп. 39 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Дополнение для тех и других звучит одинаково и прямо предусматривает учет расходов на дезинфекцию помещений и приобретение приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты для выполнения санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований органов государственной власти и органов местного самоуправления, их должностных лиц в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.



Сухов А. Б.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы