Сегодня 10 декабря 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


С 01.01.2017 администратором страховых взносов является налоговая служба. Для сбора информации о страховых взносах у их плательщиков ФНС был выпущен Приказ от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@, в соответствии с которым они до сих пор и отчитывались.

Теперь налоговики решили, что пора в этой отчетности кое-что уточнить, и подготовили Приказ от 18.09.2019 № ММВ-7-11/470@, которым утвердили новую форму расчета по страховым взносам (далее – Расчет) и порядок его заполнения (далее – Порядок).

Новый приказ вступит в силу начиная с отчета за первый отчетный период 2020 года, то есть за 2019 год нужно будет отчитаться по действовавшей до сих пор форме.

Расскажем, чем новая форма Расчета отличается от старой, действующей пока формы.

В титульном листе есть изменения

Примечательное изменение произошло в форме титульного листа Расчета. Оно касается организаций, имеющих обособленное подразделение.

В действующей форме Расчета предусмотрены поля для указания кода в связи с реорганизацией или ликвидацией организации и для указания ИНН и КПП такой реорганизованной (ликвидированной) организации.

Теперь необходимо будет указывать код и при лишении полномочий (закрытии) обособленного подразделения. И именно ИНН и КПП такого подразделения надо будет тоже указать.

Странно, что в титульном листе больше не обозначено, что и в отношении реорганизованной организации ИНН и КПП надо указать, как в действующей форме. Соответствующее поле теперь называется «ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения». Надо учитывать, что в этом поле все-таки (при необходимости) нужно указать ИНН и КПП реорганизованной организации (которые были присвоены организации до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения). Это следует из п. 2.22 и 3.13 Порядка, в которых даже и название этого поля приводится как «ИНН/КПП реорганизованной организации» («ИНН/КПП лишенного полномочий (закрытого) обособленного подразделения»). Соответствующую поправку, видимо, скоро внесут в форму нового титульного листа.

Согласно п. 3.12 Порядка показатель «Лишение полномочий (закрытие) обособленного подразделения (код)» отражается плательщиками при необходимости представления уточненного Расчета за обособленное подразделение, которое ранее было наделено полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц, а к моменту представления уточненного Расчета лишилось этих полномочий.

К сведению: имеется в виду, вероятно, в частности, следующая ситуация. Согласно п. 11 ст. 431 НК РФ в редакции, действующей до 01.01.2020, в общем случае уплата страховых взносов и представление расчетов по ним производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ в данный пункт внесено изменение, которое вступит в силу с названной даты. В соответствии с ним уплата страховых взносов и расчетов по ним по месту нахождения обособленного подразделения должна производиться при дополнительном условии – этому подразделению открыт расчетный счет.

Предположим, что у обособленного подразделения в 2020 году был расчетный счет, а в 2021 году – нет. Тогда с 2021 года оно должно быть лишено права уплачивать страховые взносы и отчитываться по ним. И если в 2021 году появится необходимость подать уточненный Расчет в отношении этого подразделения за один из периодов 2020 года, то придется, видимо, внести обозначенный показатель, указав код «9», которым для данного случая дополнено приложение 2 к Порядку.

Представляется такой уточненный Расчет в налоговый орган по месту нахождения организации (п. 2.21 Порядка).

А вот если необходим уточненный Расчет за 2019 год или более ранний период, надо учитывать, что в соответствии с абз. 5 п. 1.2 Порядка при перерасчете сумм страховых взносов в периоде совершения ошибки (искажения) уточненные Расчеты представляются в налоговый орган по форме, действовавшей в том расчетном (отчетном) периоде, за который производится перерасчет сумм страховых взносов. То есть надо будет представить действующую сейчас форму Расчета, которая в титульном листе не предусматривает указание кода в случае лишения полномочий обособленного подразделения.

Еще отметим, что в титульном листе имеется поле «Расчетный (отчетный) период (код)», которое заполняется в соответствии с кодами, определяющими расчетный (отчетный) период, приведенными в приложении 3 к Порядку.

В данном приложении появятся дополнительные коды для индивидуальных предпринимателей и глав КФХ, которые они должны будут указать при снятии с учета в этом качестве при сдаче Расчета за первый квартал (код «83»), за полугодие (код «84»), девять месяцев (код «85»), год (код «86»).

Также отметим, что из Расчета исключен лист «Сведения о физическом лице, не являющемся индивидуальным предпринимателем». Его заполняли физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не указавшие в расчете свой ИНН (см. Письмо ФНС России от 28.12.2016 № ПА-4-11/25227). Они были вправе так делать на основании п. 7 ст. 84 НК РФ (при условии указания в Расчете своих персональных данных). Для этого, очевидно, и был предназначен указанный лист. В связи с этим отказ от необходимости его представления в названной ситуации не вполне понятен.

При этом в соответствии с п. 6.8 Порядка физические лица заполняют Расчет на общих основаниях, если производят выплаты и вознаграждения иным физическим (застрахованным) лицам.

Уточнение для участников пилотного проекта

В пункте 2.5 Порядка сделано техническое уточнение. Этой нормой предусмотрено, что приложения 3 и 4 к разд. 1 Расчета включаются в состав представляемого в налоговые органы Расчета при произведении плательщиками расходов на выплату страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В то же время в регионах, в которых реализуется пилотный проект, предусматривающий особенности финансового обеспечения, назначения и выплаты страхового обеспечения (установлен Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294), данные расходы осуществляются непосредственно ФСС и не производятся плательщиками страховых взносов.

В Письме ФНС России от 21.08.2017 № БС-4-11/16544@ указано, что такие плательщики не представляют в составе Расчета данные приложения. Теперь эта позиция отражена непосредственно в п. 2.5 Порядка.

Здесь же сказано об особенностях для плательщиков страховых взносов, изменивших в течение расчетного (отчетного) периода адрес места нахождения (места жительства) с территории субъекта РФ, не участвующего в пилотном проекте, на территорию субъекта РФ – участника пилотного проекта, а также плательщиков, находящихся на территории субъектов РФ, вступающих в реализацию указанного пилотного проекта не с начала расчетного периода.

Эти плательщики представляют Расчет с включением в него данных приложений в части сумм расходов, произведенных до начала применения положений об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплат страхового обеспечения в рамках проведения пилотного проекта.

Указание сводных данных по плательщику

В разделе 1 «Сводные данные об обязательствах плательщика страховых взносов» появилось примечательное изменение.

Плательщик страховых взносов в новом поле 001 вначале должен будет указать, к какому из двух типов плательщиков он принадлежит, проставив соответствующий код:

– »1» – если плательщик в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц;
– »2» – если плательщик в последние три месяца расчетного (отчетного) периода фактически не осуществлял выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (в отношении всех работников).

Обратите внимание: если указан код «2», то плательщик вправе представить в составе Расчета титульный лист, разд. 1 без приложений, разд. 3.

В остальном разд. 1 Расчета не претерпел изменений. Однако несколько уточнений есть в подразд. 1.1 «Расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование» и 1.2 «Расчет сумм страховых взносов на обязательное медицинское страхование».

Так, в строках 030 этих подразделов надо указывать суммы выплат и иных вознаграждений, исчисленных в пользу физических лиц. Уточнено, что это выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц в соответствии со ст. 420 НК РФ, то есть являющиеся объектом обложения страховыми взносами.

В строках 040 требуется указать сумму, не подлежащую обложению страховыми взносами. Уточнено, что это сумма, не подлежащая обложению страховыми взносами согласно ст. 422 НК РФ и международным договорам.

Аналогичные изменения внесены в соответствующие строки иных подразделов разд. 1.

Кроме того, в подразд. 1.1 и 1.2 появилась новая строка 045, в которой надо указывать сумму расходов, принимаемую к вычету в соответствии с п. 8 ст. 421 НК РФ.

В данной норме речь идет о расходах, связанных с извлечением доходов, полученных по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1 – 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в названных подпунктах ГК РФ.

В действующей форме Расчета такие расходы надо было включать в строки 040 подразд. 1.1 и 1.2, а теперь этого делать не нужно. Но при определении облагаемой базы эти расходы надо вычитать из значения, указанного в строке 030, наряду с суммами, не подлежащими обложению взносами (строка 040).

На одно поле стало меньше в подразд. 1.3.2 разд. 1 Расчета. В этом подразделе производится расчет сумм взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу для отдельных категорий плательщиков страховых взносов, указанных в п. 3 ст. 428 НК РФ.

К сведению! В пункте 3 ст. 428 НК РФ обозначены размеры дополнительных тарифов взносов на ОПС для плательщиков, указанных в п. 1 и 2 этой статьи, в зависимости от определенного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством РФ, класса условий труда взамен предусмотренных в п. 1 и 2 ст. 428 НК РФ дополнительных тарифов.

Не будет больше поля «Основание заполнения», то есть заполняется этот подраздел на основании результатов спецоценки условий труда или аттестации рабочих мест. Подразумевается, что теперь здесь должны фигурировать только результаты спецоценки.

Обратите внимание: расчет сумм страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, а также для отдельных категорий работников организаций угольной промышленности будет теперь производиться не в подразд. 1.4 разд. 1 Расчета, а в приложении 1.1 к этому разделу.

Но это не повлияло на порядок проведения данного расчета.

В приложении 2 к разделу 1 Расчета появилось новое поле «Код тарифа плательщика». Имеется в виду код тарифа, применяемый плательщиком в соответствии с кодами тарифов плательщиков страховых взносов согласно приложению 5 к Порядку.

Если в течение расчетного (отчетного) периода применялось более одного тарифа, то в расчет включается столько приложений 2 к разд. 1, сколько тарифов применялось в течение данного периода за исключением строк 070 – 090 (п. 10.1 Порядка). В строках 070 – 090 отражается информация в целом по плательщику страховых взносов. Уточнено, что участники пилотного проекта строку 070 приложения 2 к разд. 1 не заполняют, поскольку соответствующих расходов не несут.

В данном приложении кроме общего количества застрахованных лиц в новой строке 015 надо будет указывать количество физических лиц, с выплат которым начислены страховые взносы.

А вот из базы для исчисления страховых взносов (строка 050 приложения 2) теперь надо выделять только сумму выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих в Российской Федерации, кроме лиц, являющихся гражданами государств – членов Евразийского экономического союза (новая строка 055).

Приложение для «упрощенцев» аннулировано, а для НКО остается

В действующей форме Расчета имеется приложение 6 к разд. 1, оно предназначено для расчета соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Речь идет об организациях и индивидуальных предпринимателях, применяющих УСНО, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД 2) которых являются виды деятельности, перечисленные в пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Однако для этих налогоплательщиков пониженные тарифы страховых взносов уже не применяются. Поэтому в приложении 6 теперь ведется расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 7 п. 1 ст. 427 НК РФ. Это некоммерческие организации (за исключением государственных (муниципальных) учреждений), зарегистрированные в установленном законодательством РФ порядке, применяющие УСНО и осуществляющие согласно учредительным документам деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального).

В действующей форме такие НКО ведут расчет в приложении 7 к разд. 1 Расчета.

Уточнено, что первая графа приложения заполняется только в отношении года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам.

При заполнении строки 040 необходимо учитывать (теперь это отражено в данной форме), что к льготируемой для указанных НКО в настоящее время относится сумма доходов от осуществления видов экономической деятельности, указанных в абз. 47, 48, 51 – 59 пп. 5 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Новое приложение под старым номером

В приложении 7 к разд. 1 теперь будет производиться расчет соответствия условиям применения пониженного тарифа страховых взносов плательщиками, указанными в пп. 15 п. 1 ст. 427 НК РФ.

Такими плательщиками являются российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции независимо от вида договора и (или) оказание услуг (выполнение работ) по созданию этой продукции.

Больше сведений о членах КФХ

В разделе 2 Расчета приводятся сводные данные об обязательствах плательщиков страховых взносов – глав крестьянских (фермерских) хозяйств.

В соответствии с п. 2 ст. 430 НК РФ главы КФХ уплачивают взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за себя и за каждого члена КФХ. В приложении 1 к разд. 2 производится расчет этих сумм. При этом в отношении каждого члена КФХ указываются идентифицирующие его сведения. Теперь таких сведений станет больше – добавились код вида документа, удостоверяющего личность, его серия и номер (при этом знак «№ » не проставляется, серия и номер документа отделяются знаком «пробел» (п. 19.8 Порядка)), пол члена КФХ.

Изменения при указании персонифицированных сведений

В разделе 3 Расчета «Персонифицированные сведения о застрахованных лицах» теперь появится поле 010 «Признак аннулирования сведений о застрахованном лице».

В нем указывается «1» при аннулировании ранее представленных сведений по застрахованному лицу, а также при корректировке данных по строкам 020 – 060. При первичном предоставлении Расчета это поле не заполняется.

При необходимости внесения исправлений в данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения, одновременно со сведениями с типом аннулирования сведений «1» представляются исправленные данные о физическом лице, в пользу которого начислены выплаты и иные вознаграждения (по строкам 020 – 060 подразд. 3.1), с указанием сведений:

– о суммах выплат и иных вознаграждений, начисленных плательщиками страховых взносов в пользу физического лица;
– об исчисленных взносах на обязательное пенсионное страхование в подразд. 3.2.

А вот признак застрахованного лица в системе каждого вида обязательного страхования указывать больше не придется. Предполагается, что если в отношении конкретного лица разд. 3 представлен, то оно является полностью застрахованным лицом.

В подразделе 3.2.1 разд. 3 надо будет указывать сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица, только помесячно за последний отчетный период, а итог за эти три месяца теперь не нужен.

Облагаемая база за каждый месяц по всем застрахованным лицам (сумма строк графы 150 подразд. 3.2.1) должна быть всегда равна облагаемой базе в целом по плательщику (разница сумм значений граф 2 – 4 строк 050 и сумм значений аналогичных граф строк 051 по всем заполненным страницам подразд. 1.1) (п. 6.9 Порядка).

То же самое касается облагаемой базы, не превышающей предельную величину базы для исчисления взносов на ОПС, то есть сумма значений граф 2 – 4 строки 061 по всем страницам подразд. 1.1 равна сумме строк графы 170 разд. 3 по всем застрахованным лицам (п. 6.11 Порядка).

Обратите внимание: в отношении действующей пока формы Расчета установлено, что в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, в которых отсутствуют данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца отчетного (расчетного) периода, подразд. 3.2 разд. 3 (в котором эти данные и отражаются) не заполняется.

Для нового Расчета определено так: в персонифицированных сведениях о застрахованных лицах, не содержащих данные о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица за последние три месяца расчетного (отчетного) периода, в строках 120 – 210 ставятся прочерки (п. 20.2 Порядка).

При необходимости заполнения на бумажном носителе нескольких подразд. 3.2 по одному физическому лицу, в пользу которого начислены суммы выплат и иных вознаграждений, сведения по строке 010 разд. 3, по строкам 020 – 110 подразд. 3.1 указываются на первом листе. На втором и последующих листах по строке 010 разд. 3 и по строкам 020 – 110 подразд. 3.1 ставятся прочерки.




Казаков Е. С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
12.12.2019Учитывается ли при расчете величины собственного капитала в целях исчисления налога на прибыль сумма задолженности по страховым взносам?
11.12.2019Комментарий к Постановлению АС МО от 05.11.2019 по делу № А40-297627/2018: ошибку при подтверждении основного вида деятельности можно исправить
08.12.2019Земельный налог у ИП на спецрежиме в виде ЕНВД
30.12.2016Новые правила и разъяснения для бухгалтера (декабрь, 2016)
29.12.2016Новый расчет по страховым взносам
19.12.2016Переходим на уплату страховых взносов по новым правилам