Курс ЦБ на 27 июля 2021 года
EUR: 87.3171 USD: 74.098 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Кто возвратит налогоплательщику НДФЛ – бюджет или налоговый агент?

Если у налогоплательщика был излишне удержан НДФЛ

Вопрос:

Налоговый агент при выплате дохода налогоплательщику – физическому лицу излишне удержал у него сумму НДФЛ. Имеет ли право налогоплательщик потребовать возврата этой суммы путем подачи в налоговую инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ?

Ответ:

Согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного в бюджет налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей.

Пунктом 14 данной статьи определено, что правила, ею установленные, распространяются на налоговых агентов. Но это надо понимать так, что налоговый агент вправе в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ, обратиться в налоговый орган за возвратом или зачетом излишне перечисленной в бюджет суммы, которую он должен был удержать у налогоплательщика.

В отношении суммы, которая была излишне удержана налоговым агентом у налогоплательщика, применяется иной порядок.

В Кассационном определении Судебной коллегии по административным делам ВС РФ от 01.02.2019 № 14-КГ18-48 по этому поводу говорится, что порядок взыскания и возврата излишнего НДФЛ установлен ст. 231 НК РФ, в абз. 1 п. 1 которой содержится прямое указание о возврате излишне удержанного НДФЛ налоговым агентом из дохода налогоплательщика именно налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Иначе говоря, по заявлению налогоплательщика налоговый агент обязан возвратить налогоплательщику сумму налога, которую излишне удержал у него.

Арбитры отметили, что налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанного НДФЛ и перечисленной в бюджетную систему РФ ранее налоговым агентом суммы налога (одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода), но только при отсутствии налогового агента (абз. 10 п. 1 ст. 231 НК РФ).

Может ли налогоплательщик считать, что его налоговый агент отсутствует, если он с этим агентом не имеет никаких взаимоотношений, в частности уволен им, при условии, что ранее налоговый агент выступал для него работодателем? Очевидно, что нет.

Налогового агента следует считать отсутствующим, если он прекратил предпринимательскую деятельность и в связи с этим исключен из ЕГРЮЛ (юридическое лицо) или ЕГРИП (индивидуальный предприниматель). Во всяком случае, такое понимание соответствует выводам арбитров, изложенным в упомянутом выше Кассационном определении № 14-КГ18-48. По их мнению, при наличии налогового агента налоговый орган вообще не наделен правом производить возврат излишнего удержанного НДФЛ агентом.

Именно налоговый агент обязан совершить действия, обозначенные в абз. 2 – 6 п. 1 ст. 231 НК РФ, в том числе произвести возврат налогоплательщику излишне удержанного НДФЛ за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему РФ в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным (в течение трех месяцев со дня получения агентом соответствующего заявления налогоплательщика в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении).

К сведению: согласно абз. 9 п. 1 ст. 231 НК РФ налоговый агент вправе осуществить возврат излишне удержанной суммы налога и за счет собственных средств.

Если возврат излишнего НДФЛ осуществляется налоговым агентом с нарушением указанного срока, то агент на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляет проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Судьи же в своем решении исходили из того, что налогоплательщик имел отношения с налоговым агентом, а не с бюджетом, поэтому и обращаться за возвратом налога он должен к налоговому агенту.

Следовательно, на такие отношения распространяются положения специальной ст. 231 НК РФ, а не ст. 78 НК РФ (см. также Определение КС РФ от 17.02.2015 № 262-О).

Обратите внимание: налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение десяти дней со дня обнаружения такого факта.

В то же время если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему РФ, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога налогоплательщику в установленный срок, налоговый агент в течение десяти дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.

И только возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему РФ суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном ст. 78 НК РФ. До получения этой суммы из бюджета налоговому агенту целесообразно произвести расчет с налогоплательщиком из собственных средств.



Сухов А. Б.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
26.07.2021Особые условия налогообложения для предприятий общепита
26.07.2021О расчете налога на имущество по кадастровой стоимости при общей долевой собственности
26.07.2021Налог на имущество при гибели и уничтожении имущества
01.02.2019Покупка санаторием муниципального имущества
23.01.2019Аренда помещения у «физика»: является ли аптека налоговым агентом по НДС?
06.12.2018Услуги в электронной форме и НДС