Сегодня 27 мая 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Срок размещения на сайте ФНС информации о налогоплательщиках отложен


Не нашли документ?


С 08.08.2017 действует Приказ ФНС России от 27.07.2017 № ММВ-7-14/582@, внесший изменения в документ, устанавливающий сроки, период, порядок формирования и размещения на сайте ФНС сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ, а именно в Приказ ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@. Изначально предполагалось, что первое размещение на сайте открытых данных о налогоплательщиках состоится 25.07.2017. Ожидаемого не произошло. Высшее налоговое ведомство приняло решение перенести сроки запуска данного интернет-сервиса. Помимо этого, внесены некоторые другие изменения в порядок размещения сведений о налогоплательщиках на сайте ведомства.

В соответствии со ст. 102 НК РФ налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, плательщике страховых взносов, за исключением ряда сведений, указанных в п. 1 данной статьи.

Пункт 1.1 ст. 102 НК РФ предписывает, что сведения об организации, указанные в пп. 3, а также пп. 7, 9 – 11 названного пункта, должны быть размещены в форме открытых данных на официальном сайте ФНС, за исключением сведений об организации, составляющих государственную тайну. К сведениям, требующим обязательного размещения, относится информация о налогоплательщиках следующего характера:

– о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам;
– о налоговых правонарушениях и мере ответственности за их совершение;
– о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
– об участии организации в консолидированной группе налогоплательщиков;
– о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
– об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом, о суммах страховых взносов;
– о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации за год, предшествующий году размещения указанных сведений в форме открытых данных на сайте ФНС.

Сроки и период размещения сведений, указанных в п. 1.1 ст. 102 НК РФ, порядок их формирования и размещения утверждены Приказом ФНС России от 29.12.2016 № ММВ-7-14/729@ (далее – Порядок). Благодаря поправкам, внесенным в названный документ, изменены сроки размещения информации на сайте ФНС. Так, в соответствии с обновленным Порядком первое размещение на сайте ФНС открытых данных о налогоплательщиках-организациях будет осуществлено 01.06.2018 (п. 7 Порядка).

Также установлено, что вышеназванные сведения находятся в открытом доступе не менее года, следующего за днем их размещения на сайте ФНС (ранее ФНС называла иное ограничение: не менее трех календарных лет, следующих за годом их размещения на сайте).

Для размещения на сайте необходимые сведения формируются в наборы открытых данных. Что касается сведений о суммах недоимки, задолженности по пеням и штрафах, налоговых правонарушениях и мере ответственности за их совершение, а также применяемых спецрежимах, то в набор открытых данных в отношении каждой организации (с указанием ИНН налогоплательщика) включается информация следующего характера (п. 3 Порядка):

Размещаемая информация

Порядок размещения сведений на сегодняшний день

Как планировалось размещать сведения в соответствии с прежними правилами

Наименование налога, сумма недоимки, сумма задолженности по пеням, штрафам – по каждому налогу и сбору, страховым взносам, по которым у организации имеется недоимка и (или) задолженность по пеням и штрафам

Указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС, при наличии такой недоимки и задолженности по пеням и штрафам по состоянию на 1 мая года размещения указанных сведений

За календарный месяц, предшествующий месяцу их размещения на сайте

Общая сумма недоимки и задолженности по пеням и штрафам

Сведения о наличии налоговых правонарушений и мерах ответственности за них с указанием общего размера штрафа

Указываются в отношении налоговых правонарушений, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период с 1 января по 31 декабря года, предшествующего году размещения указанных сведений на сайте, при неуплате штрафа в срок до 1 мая года размещения таких сведений

Наименование специального налогового режима, применяемого организацией

Указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС

По состоянию на 1-е число месяца их размещения на сайте

Сведения об участии в консолидированной группе налогоплательщиков или о том, что организация является ответственным участником консолидированной группы налогоплательщиков

Указываются по состоянию на 31 декабря года, предшествующего году их размещения на сайте ФНС

Обратите внимание: при первом размещении вышеназванного набора открытых данных в него включаются сведения о налоговых правонарушениях, решения о привлечении к ответственности за совершение которых вступили в силу в период с 02.06.2016 по 31.12.2017, и мерах ответственности за их совершение при неуплате штрафа в срок до 01.05.2018.

Что касается иных сведений, размещаемых в соответствии с п. 1.1 ст. 102 НК РФ на сайте ФНС, то они также формируются в наборы открытых данных в разрезе каждой организации с указанием ее наименования и ИНН. При этом в набор данных включается информация следующего характера (п. 4 Порядка):

Размещаемая информация

Порядок размещения сведений

Сведения о среднесписочной численности работников организации

В календарном году,

предшествующем году размещения сведений на сайте

Наименование и сумма налога, уплаченная организацией по каждому налогу и сбору, по страховым взносам (без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом)

Суммы доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации

За год, предшествующий году размещения таких сведений

Вышеназванные сведения размещаются на сайте ФНС ежегодно 1 июня.

К сведению: размещение открытых данных, предусмотренных п. 3 и 4 Порядка, должно осуществляться с соблюдением требований Постановления Правительства РФ от 10.07.2013 № 583 «Об обеспечении доступа к общедоступной информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в форме открытых данных».



Еременко Н. Н.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
07.03.2019Льготы по налогу на прибыль для участников инновационных проектов
05.03.2019О правомерности изъятия жестких дисков и об использовании их в качестве доказательств
16.02.2019Налогоплательщика вызвали дать пояснения
11.06.2016Льготные страховые взносы при совмещении аптекой спецрежимов
11.06.2016Изменения в ч. I НК РФ: что необходимо знать аптечной организации
06.06.2016Размещение информации в ГИС ЖКХ: совместные приказы Минстроя и Минкомсвязи