Курс ЦБ на 16 апреля 2024 года
EUR: 99.7934 USD: 93.5891 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Комментарий к Федеральному закону от 18.07.2017 № 173-ФЗ: правила определения начала и окончания налогового периода стали едиными для ЮЛ и ИП

Федеральным законом от 18.07.2017 № 173-ФЗ (далее – Закон № 173-ФЗ) практически заново переписаны положения ст. 55 НК РФ. Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации www.pravo.gov.ru 19.07.2017, вступает в силу 19.08.2017.

Как известно, названной статьей устанавливаются правила начала и окончания течения налогового периода, необходимого для исчисления и уплаты налоговых платежей. В настоящее время такие правила определены лишь в отношении налогоплательщиков-организаций. Налогоплательщики – индивидуальные предприниматели в ст. 55 НК РФ не упоминаются, что ставит их в неравное положение с юридическими лицами.

К примеру, если организация создается в период с 1 по 31 декабря, первым налоговым периодом для нее согласно действующим правилам является период времени со дня создания до конца календарного года, следующего за годом создания (абз. 2 п. 2 ст. 55 НК РФ). Однако на предпринимателей, которые регистрируются в обозначенный период, такие правила не распространяются, что приводит к необходимости подавать им отчетность за налоговый период, в котором осуществлена регистрация (то есть за месяц работы).

Комментируемым законом указанное правило (предусмотренное п. 2 ст. 55 НК РФ) распространено на предпринимателей, что по замыслу законодателя должно улучшить их положение. Словом, теперь в абз. 2 и 3 названного пункта будут содержаться общие правила исчисления налогового периода при декабрьской регистрации, действующие как в отношении вновь созданных юридических лиц, так и в отношении вновь зарегистрированных предпринимателей. Суть их раскрыта в виде схемы.

AiK_Buh_0817_scheme-I.GIF

Аналогичные по своему содержанию поправки Законом № 173-ФЗ внесены и в п. 3 ст. 55 НК РФ в части определения последнего налогового периода, если организация или предприниматель прекращают свою деятельность.

Абзацем 1 п. 3 ст. 55 НК РФ (в новой редакции) установлено общее правило: последним налоговым периодом для ЮЛ и ИП является период времени с 1 января календарного года, в котором прекращена деятельность организации (реорганизована организация) (утратила силу регистрация предпринимателя), до дня регистрации прекращения деятельности организации в результате ликвидации или реорганизации (утраты силы регистрации предпринимателя).

Нюансы определения последнего налогового периода при прекращении деятельности организацией или предпринимателем предусмотрены абз. 2 и 3 названного пункта:

– если организация создана и ее деятельность прекращена путем ликвидации или реорганизации (регистрация предпринимателя осуществлена и утратила силу) в течение календарного года, налоговым периодом для нее является период времени со дня создания организации (регистрации предпринимателя) до дня регистрации прекращения деятельности организации (утраты силы регистрации предпринимателя);
– если организация создана (предприниматель зарегистрирован) в период времени с 1 по 31 декабря одного календарного года и ее деятельность прекращена (регистрация утратила силу) до конца календарного года, следующего за годом создания организации (регистрации предпринимателя), налоговым периодом для нее является период времени со дня ее создания (регистрации) до дня регистрации прекращения деятельности (утраты силы регистрации).

Как видим, в результате поправок изменился ряд формулировок в п. 2 и 3 ст. 55 НК РФ, однако в целом сущность правил, установленных в них, осталась неизменной. Однако данные правила касаются налоговых периодов по тем налогам, для которых налоговым периодом является календарный год (об этом теперь прямо сказано в абз. 1 п. 2).

Кроме того, Законом № 173-ФЗ установлены специальные правила определения налоговых периодов по «квартальным» (введены новые п. 3.1 и 3.2) и «ежемесячным» (введены новые п. 3.3 и 3.4) налогам. Они также являются едиными и для организаций, и предпринимателей. Но прежде чем их анализировать, сразу укажем на исключения, которые предусмотрены новой редакцией п. 4 ст. 55 НК РФ.

Обратите внимание. Пунктом 4 ст. 55 НК РФ установлены два исключения:

1. Правила, предусмотренные п. 2 3.4, не применяются (!) в отношении налога, уплачиваемого в связи с применением ПСНО.

2. Правила, предусмотренные п. 3.1 и 3.2, не применяются (!) в отношении ЕНВД.

В части квартальных налогов с 19 августа 2017 будут действовать следующие правила. Пунктами 3.1 и 3.2 для квартальных налогов определен особый период (по сути, это минимальный срок существования налогового периода): он равен 10 дням (по аналогии с декабрем для налогов, налоговым периодом для которых является календарный год). В силу п. 6 ст. 6.1 НК РФ этот срок составляет 10 рабочих дней, что указывает на то, что данный срок – «плавающий» (хорошо это или плохо, покажет время).

Итак, если организация создана (предприниматель зарегистрирован) (п. 3.1 ст. 55 НК РФ):

не менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом для нее является период времени со дня создания (регистрации) до конца квартала;
менее чем за 10 дней до конца квартала, то первым налоговым периодом для нее является период, состоящий из этих дней и следующего квартала.

В части исчисления последнего налогового периода для «квартальных» налогов при прекращении организацией (или предпринимателем) деятельности будут действовать правила, аналогичные правилам п. 3 названной статьи, с той лишь разницей, что периодом «отсечения» признается не декабрь, а срок, равный 10 (уточним, рабочим) дням.

Для налоговых периодов длительностью в один месяц п. 3.3 и 3.4 не установлено никаких минимальных сроков (например, декабрь – для годовых налоговых периодов или 10 дней – для квартальных). Соответственно, расчетным периодом для таких налогов в случае создания или прекращения деятельности организации (регистрации предпринимателя и утраты силы этой регистрации) в равной степени могут оказаться как несколько недель, так и несколько дней месяца.

Не оставлены без внимания со стороны законодателя НДФЛ и страховые взносы: им посвящены положения нового п. 3.5 ст. 55 НК РФ. Для обозначенных налогов также не предусмотрено никакого особого периода, поэтому по указанным налогам организациям и предпринимателям придется отчитаться даже за несколько недель или дней декабря (если в данном месяце они создаются (регистрируются) или прекращают свою деятельность). Одновременно утратил силу п. 7 названной статьи (введенный Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ, которым полномочия по администрированию страховых взносов были переданы налоговым органам) о том, что существующие правила определения налогового периода применяются к расчетным периодам по взносам.


Сурков А. А.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы