Курс ЦБ на 18 апреля 2025 года
EUR: 93.2513 USD: 82.02 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 21%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Изменения в порядке подтверждения вида деятельности для исчисления страховых взносов

Уже много лет почти без изменений действует Порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (далее – Порядок), утвержденный Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55.

Идеальным этот порядок не назовешь: на практике в нем выявляются различные недостатки. Некоторые из них устранены Приказом Минтруда России от 27.12.2022 № 818н, вступившим в силу с 04.04.2023.

СФР должен направить уведомление

Напомним, что согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» страховые взносы определяются исходя из страхового тарифа, который устанавливается на каждый год отдельным законом.

Эта процедура в основном формальна, поскольку из года в год в каждом из таких законов указывается (практически дословно), что как минимум на ближайший год страховые взносы уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Так, на 2023 год подобное правило прописано в Федеральном законе от 19.12.2022 № 517-ФЗ.

Конкретная величина страхового взноса для определенного лица (страхователя) устанавливается в соответствии с видами экономической деятельности по классам профессионального риска (их 32). Каждый вид экономической деятельности относится к своему классу риска. К какому именно виду – об этом подробно сказано в Классификации видов экономической деятельности по классам профессионального риска (утверждена Приказом Минтруда России от 30.12.2016 № 851н, далее – Классификация).

Для каждого класса профессионального риска установлен свой тариф страхового взноса. Чтобы определить тариф без ошибки, в Классификации для каждого вида деятельности указан соответствующий код из ОКВЭД.

В соответствии с п. 2 Порядка основной вид экономической деятельности страхователь определяет самостоятельно. Но он должен ежегодно его согласовывать с территориальным органом страховщика. Ранее таким страховщиком был ФСС (далее также – Фонд). Однако с 01.01.2023 он входит в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (СФР), туда теперь и надо представлять подтверждение основного вида деятельности.

Что касается поправок, внесенных в Порядок Приказом Минтруда России № 818н, примечательной выглядит, например, такая.

В пункте 4 Порядка до сих пор было определено, что территориальный орган Фонда в двухнедельный срок с даты представления документов, указанных в п. 3 Порядка, уведомляет страхователя об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя. При этом не пояснялось, каким именно образом Фонд уведомляет страхователя (может быть, по телефону или электронной почте?). Теперь чиновники обратили внимание на этот нюанс.

Установлено, что СФР в обозначенный срок должен направить страхователю уведомление об установленном ему с начала текущего года размере страхового тарифа на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности страхователя.

Более того, в Порядке приведен рекомендуемый образец такого уведомления.

(Истины ради отметим, что и до сих пор территориальные органы старались доводить до страхователей подобные уведомления. Однако понятно, что их направление носило добровольный характер; органы Фонда всегда могли сослаться на то, что не обязаны именно это делать.)

Впрочем, и такое решение выглядит половинчатым. Не поясняется, в какой форме территориальный орган должен это сделать, куда именно он должен направить уведомление, в каком случае страхователь считается получившим уведомление.

Не указано также, какая применяется ответственность к территориальным органам СФР (иначе говоря, какие права появляются у страхователя) в случае несоблюдения двухнедельного срока направления уведомления.

Об опоздании при подтверждении основного вида деятельности

Также, по нашему мнению, не в полной мере исправлен и другой недостаток, имеющийся в п. 5 Порядка. Эта норма регулирует действия территориального органа СФР в том случае, если страхователь в установленный срок (до 15 апреля) не представил документы, указанные в п. 3 Порядка, без которых невозможно проверить, какой вид деятельности является основным, а значит, не получится точно установить тариф.

К сведению: согласно п. 3 Порядка для подтверждения основного вида экономической деятельности страхователь ежегодно в срок не позднее 15 апреля представляет в территориальный орган СФР по месту своей регистрации следующие документы:

– заявление о подтверждении основного вида экономической деятельности;
– справку-подтверждение основного вида экономической деятельности;
– копию пояснительной записки к бухгалтерскому балансу за предыдущий год (кроме страхователей – субъектов малого предпринимательства).

Эти документы представляются на бумажном носителе либо в электронном виде.

В пункте 5 Порядка говорилось, что в указанной ситуации территориальный орган Фонда относит в соответствующем году данного страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности согласно кодам по ОКВЭД 2, указанным в отношении этого страхователя в ЕГРЮЛ, и в срок до 1 мая уведомляет страхователя об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем данному классу профессионального риска.

Теперь определено, что п. 5 применяется и в том случае, если страхователь осуществляет свою деятельность по нескольким видам экономической деятельности, распределенным равными частями в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг, при этом также до 15 апреля (включительно) не представил документы, указанные в п. 3 Порядка.

Непонятно, откуда СФР узнает, как распределяется объем выпущенной продукции у страхователя, если тот не представил подтверждающих документов. И чем такое непредставление документов вообще отличается от прочего их непредставления, хоть и выделено теперь отдельно.

Так или иначе, уточнено, что в обоих указанных случаях СФР должен не просто уведомить страхователя о том, что он ему установил тариф в соответствии с данными из ЕГРЮЛ, но и направить страхователю уведомление об этом.

Вспомним судебную практику: ФСС имел право выбрать наиболее высокий класс профессионального риска не произвольно из числа видов профессиональной деятельности, заявленных при регистрации организации и отраженных в ЕГРЮЛ, а лишь из тех видов деятельности, которые фактически осуществляются страхователем в отчетном периоде (см. постановления АС МО от 27.05.2020 № Ф05-5790/2020 по делу № А40-160473/2019, АС ПО от 12.03.2019 № Ф06-44391/2019 по делу № А65-20297/2018). Предусмотренное п. 5 Порядка право Фонда самостоятельно отнести страхователя к имеющему наиболее высокий класс профессионального риска виду экономической деятельности является не санкцией, применяемой к страхователю за нарушение им сроков представления документов, подтверждающих основной вид экономической деятельности, а мерой, призванной гарантировать права застрахованных лиц на страховое обеспечение в случае неисполнения страхователем своих обязанностей по подтверждению основного вида экономической деятельности (см. Определение ВС РФ от 11.09.2018 № 309-КГ18-7926, Постановление АС ВВО от 07.12.2022 № Ф01-7104/2022 по делу № А43-26364/2021).

Факт регистрации в реестре планируемых видов экономической деятельности не означает, что в действительности эти виды деятельности осуществляются организацией.

То обстоятельство, что организация не представила в установленный срок до 15 апреля необходимые документы для подтверждения основной осуществляемого им вида экономической деятельности, само по себе не является основанием для произвольного определения Фондом вида основной осуществляемой страхователем деятельности.

Кроме того, хотя Порядком не предусмотрена возможность для страхователя представлять подтверждающие документы с опозданием, если такое случится, орган Фонда все же должен принять поступившие с опозданием документы во внимание и установить тариф в соответствии с этими документами (см., например, определения ВС РФ от 21.09.2020 № 301-ЭС20-12436 по делу № А82-14611/2019, от 06.07.2020 № 301-ЭС20-8649 по делу № А82-12913/2019).

О самостоятельных классификационных единицах

В пункте 7 Порядка для целей обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний приведено понятие самостоятельной классификационной единицы. Чтобы их выделить, страхователь должен соблюдать несколько требований, в частности такие:

– подразделения страхователя осуществляют виды экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя;
– наименования видов экономической деятельности, указанные страхователем в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности, соответствуют наименованиям видов экономической деятельности, осуществляемых данными подразделениями и прописанных в заявлении о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя;
– отсутствует задолженность по уплате страховых взносов, пени и штрафов по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний страхователем, не погашенных на день подачи страхователем заявления о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя, в территориальный орган СФР по месту своей регистрации;
– подразделения страхователя не подлежат выделению в самостоятельные классификационные единицы при отсутствии в справке-подтверждении основного вида экономической деятельности сведений о доходах по виду экономической деятельности данного структурного подразделения.

Еще два требования немного скорректированы Приказом Минтруда России № 818н.

Согласно первому из них требуется ведение страхователем бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности подразделений страхователя с отражением соответствующих доходов в графе 3 таблицы, предусмотренной п. 9 приложения 2 к Порядку. Имелось в виду, что такой учет должен, в частности, позволить обеспечить составление формы расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС, которая применялась до 01.01.2023).

Теперь этот учет должен позволить обеспечить составление разд. 2 «Сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» единой формы «Сведения для ведения индивидуального (персонифицированного) учета и сведения о начисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ЕФС-1)».

И еще одно требование заключалось в представлении в территориальный орган Фонда в установленные сроки формы 4-ФСС в целом по организации и по каждому подразделению страхователя, являющемуся самостоятельной классификационной единицей.

Теперь оно формулируется как представление в территориальный орган СФР в установленные сроки подразд. 2.1.1 «Сведения об облагаемой базе для исчисления страховых взносов и исчисленных страховых взносах для организаций с выделенными самостоятельными классификационными единицами (СКЕ) или для организаций – государственных (муниципальных) учреждений, часть деятельности которых финансируется из бюджетов всех уровней и приравненных к ним источников (частичное финансирование), а также страхователей, исчисляющих страховые взносы по нескольким основаниям» ЕФС-1.

К сведению: для отнесения подразделений страхователя к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов экономической деятельности данных подразделений страхователь ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности, представляет в территориальный орган СФР по месту своей регистрации заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя по форме согласно приложению 3 к Порядку и копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями страхователя видов экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя (положения о подразделениях, приказ (выписка из приказа) об учетной политике), на бумажном носителе либо в электронной форме (п. 8 Порядка).

Согласно п. 9 Порядка решение о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы принимается территориальным органом СФР после согласования с СФР (то есть с его центральным аппаратом).

По результатам рассмотрения территориальный орган СФР в двухнедельный срок уведомляет страхователя об установленных с начала текущего года размерах страхового тарифа, соответствующих классам профессионального риска, по каждой самостоятельной квалификационной единице.

Здесь также уточнено, что страхователю направляется уведомление, как и во всех случаях, предусмотренных Порядком.

Таким образом, обособленные подразделения и упомянутые структурные подразделения организации подтверждают свой основной вид деятельности отдельно. Если данное требование проигнорировать и ограничиться подтверждением вида деятельности только по головному подразделению, таким структурным подразделениям будет назначен страховой тариф в соответствии с основным видом деятельности организации в целом.



Сухов А. Б.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы