Курс ЦБ на 23 апреля 2024 года
EUR: 99.3648 USD: 93.2519 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Если кадастровая стоимость объекта недвижимости изменена

Организация в отношении имущества, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости, обязана в течение налогового периода вносить авансовые платежи. Они рассчитываются исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости по состоянию на 1 января года налогового периода. А если кадастровая стоимость оспорена и комиссией по рассмотрению таких споров или судом принято решение о ее изменении? Как (в какой момент) эти изменения учитываются при определении налоговой базы?

Налоговые правила

Налоговая база по налогу на имущество в отношении отдельных объектов недвижимости исчисляется собственником как их кадастровая стоимость в случае принятия законодательным (представительным) органом субъекта РФ соответствующего нормативного правового акта и включения конкретного объекта в перечень, определенный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ. Это касается нежилых помещений, предназначенных или используемых для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания.

По общему правилу п. 2 ст. 375 НК РФ для исчисления налога на имущество берется кадастровая стоимость соответствующих объектов недвижимости, установленная по состоянию на 1 января года налогового периода.

Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год (п. 1 ст. 379 НК РФ).

Авансовые платежи по налогу на имущество по итогам I, II и III кварталов уплачиваются, если законом субъекта РФ, в котором находится объект недвижимости, одновременно:

– установлены отчетные периоды по налогу на имущество (п. 2,3 ст. 379 НК РФ);
– не установлено освобождение от авансовых платежей для налогоплательщиков, к числу которых относится организация (п. 6 ст. 382 НК РФ).

На основании п. 12 ст. 378.1 НК РФ организация в отношении имущества, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости, в течение налогового периода вносит авансовые платежи, рассчитываемые исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества по состоянию на 1 января года налогового периода.

К сведению: согласно п. 3 ст. 58 НК РФ обязанность по внесению авансовых платежей признается исполненной в порядке, аналогичном для уплаты налогов. Значит, если организация нарушит срок уплаты авансовых платежей, ей начислят пени в порядке, предусмотренном ст. 75 НК РФ (Письмо Минфина России от 23.11.2016 № 03-05-05-01/68980).

Основания для изменения кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость может быть изменена в течение календарного года.

Статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ регламентирован порядок оспаривания кадастровой стоимости объекта недвижимости. Отметим: обратиться с заявлением о пересмотре кадастровой стоимости наравне с собственником объекта недвижимости может орган власти.

Как нужно действовать налогоплательщику в случае изменения кадастровой стоимости объекта недвижимости, определено п. 15 ст. 378.2 НК РФ. Причем налоговые последствия изменения кадастровой стоимости зависят от причины ее корректировки. Причин по-прежнему две, «по-прежнему» – так как с 30 ноября 2016 года упомянутая норма действует в редакции Федерального закона от 30.11.2016 № 401-ФЗ. Словом, как и раньше, пересмотр кадастровой стоимости объекта недвижимости может стать основанием для пересчета налога на имущество только в тех случаях, когда такое изменение обусловлено:

– исправлением ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объекта недвижимости;
– решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или решением суда.

Подчеркнем: ранее в абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ говорилось о порядке пересчета налога на имущество в результате пересмотра кадастровой стоимости объекта недвижимости, если пересмотр был обусловлен исправлением технической ошибки. Напомним: что считать таковой, определено в пп. 1 п. 1 ст. 28 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ.

В настоящее время акцента именно на технической ошибке в абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ нет. Получается, что действие этой нормы распространено на ситуации, связанные с исправлением любых ошибок при установлении кадастровой стоимости: в абзаце теперь используется понятие «ошибочно определенная кадастровая стоимость».

Порядок применения измененной кадастровой стоимости

Если пересмотр кадастровой стоимости объекта недвижимости обусловлен исправлением ошибки, то применить новую (измененную) стоимость налогоплательщик может задним числом – начиная с налогового периода, в котором была применена ошибочно определенная кадастровая стоимость. Как видим, в этой части правило, установленное абз. 2 п. 15 ст. 378.2 НК РФ, осталось неизменным.

Если же кадастровая стоимость объекта изменяется на основании решения комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или судебного акта, то новая стоимость учитывается при расчете налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано было заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (абз. 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ).

Для наглядности проиллюстрируем сказанное, составив схему.

AVBN_0217_scheme-1.GIF

Существенный момент. В абзаце 3 п. 15 ст. 378.2 НК РФ не уточнено, какая именно дата является отправной точкой для применения пересмотренной кадастровой стоимости: год подачи заявления в комиссию или в суд. Ведь ст. 24.18 Федерального закона № 135-ФЗ для юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора о кадастровой стоимости недвижимости. То есть для указанных лиц обращение в комиссию обязательно. Обратиться в суд они смогут, если комиссия примет решение об отказе в удовлетворении заявления о пересмотре кадастровой стоимости. В связи с этим для целей применения положений п. 15 ст. 378.2 НК РФ датой подачи заявления следует считать дату его подачи именно в комиссию. Поэтому если решение комиссии о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости оспорено в суде и суд принял решение в пользу налогоплательщика (истца), то сведения о кадастровой стоимости, установленной решением суда, учитываются при определении налоговой базы начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление в комиссию, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания (см. Письмо Минфина России от 07.12.2016 № 03-05-05-01/72804).

Обратите внимание: по мнению ФНС, в рамках камеральной проверки декларации по налогу на имущество (авансового расчета) налоговый орган может учитывать информацию, предоставленную проверяемой компанией (в том числе с интернет-сайтов судебных органов), об измененной кадастровой стоимости объекта, если соответствующее решение суда вступило в силу и указанные данные подтверждены официальными документами. При этом использование налоговиками таких сведений не зависит от даты их внесения в государственный кадастр недвижимости (см. Письмо ФНС России от 26.12.2016 № БС-4-21/25054).

Авансовые расчеты: нужно ли уточнять?

Рассмотрим, к примеру, такую ситуацию. Кадастровая стоимость принадлежащего организации помещения по состоянию на 01.01.2016 была оспорена в июне 2016 года в комиссии по рассмотрению споров о кадастровой оценке. Соответствующее заявление орган власти субъекта РФ подал в мае 2016 года. Новая (увеличенная) кадастровая стоимость внесена в государственный кадастр недвижимости в августе 2016 года. Должна ли организация уточнить авансовые платежи по налогу на имущество за I и II кварталы 2016 года, исходя из измененной кадастровой стоимости?

Как сказано в п. 15 ст. 378.2 НК РФ, измененная по решению комиссии кадастровая стоимость объекта недвижимости учитывается при определении налоговой базы по налогу на имущество начиная с налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре этой стоимости.

Так как орган власти субъекта РФ обратился в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости в 2016 году, то измененная комиссией по состоянию на 01.01.2016 кадастровая стоимость принадлежащего организации объекта недвижимого имущества должна быть применена при исчислении налога на имущество уже в 2016 году. Авансовые платежи за все отчетные периоды 2016 года также должны рассчитываться исходя из новой кадастровой стоимости.

С учетом сказанного получается, что организации нужно представить уточненные расчеты по авансовым платежам по налогу за I и II кварталы 2016 года (за периоды, за которые расчеты представлялись исходя из кадастровой стоимости до ее пересмотра в комиссии) и при необходимости доплатить соответствующие суммы авансовых платежей.

Аналогичный вывод сделан в Письме Минфина России от 23.11.2016 № 03-05-05-01/68980.

А что с пенями?

С уточнением авансовых платежей по налогу на имущество мы разобрались. А как быть с пенями? Напомним: пеней признается установленная денежная сумма, которую налогоплательщик должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов в более поздние по сравнению с предусмотренными налоговым законодательством сроки (п. 1 ст. 75 НК РФ). Как упоминалось ранее, в случае нарушения организацией срока внесения авансовых платежей она должна уплатить пени, начисленные в соответствии со ст. 75 НК РФ.

Нужно ли уплатить пени, исчисленные из-за несвоевременного внесения авансовых платежей за I и II кварталы, по измененной (увеличенной) стоимости?

В рассматриваемой ситуации организация изначально свое­временно внесла авансовые платежи за I и II кварталы 2016 года, исходя из кадастровой стоимости, определенной на 01.01.2016. А по новой, оспоренной в комиссии кадастровой стоимости, внесенной в реестр в августе 2016 года, организация физически не смогла осуществить авансовые платежи за указанные периоды в установленные сроки.

Но налогоплательщикам не стоит беспокоиться. И Минфин (см. письма от 23.11.2016 № 03-05-05-01/68980, от 24.11.2016 № 03-05-04-01/69574), и ФНС (см. Письмо от 05.12.2016 № БС-4-21/23096@) считают, что исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате авансового платежа по налогу на имущество организаций в установленный срок до изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение соответствующего налогового периода является основанием для неначисления пеней на сумму соответствующего авансового платежа по налогу на имущество организаций.

Иначе говоря, внесение авансового платежа в установленный срок до изменения кадастровой стоимости объекта налогообложения в течение соответствующего налогового периода не является основанием для начисления пеней на сумму такого платежа.




Гришина О. П.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы