Курс ЦБ на 20 апреля 2025 года
EUR: 92.2232 USD: 81.1371 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 21%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Может ли налоговая инспекция вне рамок налоговой проверки истребовать у налогоплательщика документы по сделке с контрагентом, который ликвидирован? Какие санкции предусмотрены в случае непредоставления истребуемых документов?

Прекращение экономической деятельности контрагентом налогоплательщика не лишает налогового органа права на истребование информации (документов) у налогоплательщика и иных лиц, которые ими располагают. Необоснованный отказ от предоставления истребуемых документов влечет штраф по ст. 129.1 НК РФ.

Обоснование. Согласно п. 1 ст. 93.1 НК РФ должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Если вне рамок проведения налоговых проверок у налоговых органов возникает обоснованная необходимость получения документов (информации) относительно конкретной сделки, должностное лицо налогового органа вправе истребовать эти документы (информацию) у участников этой сделки или у иных лиц, располагающих документами (информацией) об этой сделке – п. 2 ст. 93.1 НК РФ.

В силу п. 3 и 4 ст. 93.1 НК РФ поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика, направляется в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация). В поручении указывается, при каком мероприятии налогового контроля возникла необходимость документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

В соответствии с п. 5 ст. 93.1 НК РФ лицо, получившее требование о предоставлении документов (информации), исполняет его в течение 10 дней со дня получения или в тот же срок уведомляет, что не располагает истребуемыми документами (информацией). В силу п. 6 ст. 93.1 НК РФ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) истребуемой информации признается налоговым правонарушением и влечет ответственность, предусмотренную ст. 129.1 НК РФ.

Из вышеупомянутых норм следует, что документы (информация) относительно конкретной сделки могут быть истребованы налоговым органом вне рамок проверки на основании п. 2 ст. 93.1 НК РФ у участников этой сделки или иных лиц, располагающих информацией об этой сделке.

АС ПО в Постановлении от 13.02.2023 № Ф06-28258/2022 по делу № А72-6284/2022 подчеркнул, что положения НК РФ не предусматривает оснований для неисполнения налогоплательщиком требования налогового органа о представлении документов. Относимость запрашиваемых документов к деятельности проверяемого налогоплательщика, определяется налоговым органом, составившим поручение об истребовании документов, и к компетенции лица, у которого такие документы запрашиваются, не относится. При этом периоды, за которые могут быть запрошены документы, ограничиваются сроками хранения документов, установленными законодательством.

Таким образом, прекращение экономической деятельности налогоплательщика не лишает инспекцию права на истребование информации (документов) у лиц, которые ими располагают.



Гришина О. П.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
17.05.2023Встречная проверка: рекомендации ФНС инспекциям по снижению вероятности возникновения споров
11.05.2023Незавершенные расчеты с контрагентом, исключенным из ЕГРЮЛ
22.03.2023Организация предоставляла работнику дополнительные выходные для ухода за ребенком-инвалидом. Указанные дни в соответствии со ст. 262 ТК РФ были оплачены в размере среднего заработка. Обязана ли организация исчислять страховые взносы с суммы оплаты выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом?
29.05.2022Можно ли списать дебиторскую задолженность, если о контрагенте автономного учреждения внесена запись о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ?
29.05.2022Можно ли автономному учреждению списать долг и учесть эти расходы при налогообложении прибыли, если организация-должник находится в стадии банкротства?
17.05.2022Формальный документооборот. ВС РФ о вычете НДС и учете расходов