Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Как УП работать с самозанятыми гражданами?

Второй год в России действует Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (далее – Закон № 422-ФЗ). Физические лица, применяющие этот спецрежим, называются самозанятыми (хотя такой термин в самом законе отсутствует).

Согласно положениям этого закона эксперимент начался с 4 регионов в 2019 году, с 01.01.2020 к нему присоединились еще 19.

Предусматривалось, что с 01.07.2020 спецрежим вводится в остальных субъектах РФ, если ими будут приняты соответствующие законы. Это и сделали законодательные органы Республики Крым и г. Севастополя. На основании законов от 17.04.2020 № 67-ЗРК/2020 и от 29.05.2020 № 579-ЗС с 01.07.2020 в этих субъектах действует режим в виде уплаты НПД.

Бухгалтеров, которые никогда не сталкивались с таким явлением, как «самозанятые граждане», волнуют разные вопросы. Как с этим физлицом работать, как заключать договоры, каков порядок осуществления расчетов? Как документально подтвердить понесенные расходы в рамках договора? Исполняет ли ГУП или МУП обязанности налогового агента по НДФЛ, уплачивает ли страховые взносы с вознаграждения?

Небольшой ликбез про самозанятых

Кто может стать самозанятым?

Самозанятость – это такая форма занятости, при которой гражданин получает доход от своей профессиональной деятельности (например, от оказания услуг или выполнения работ, реализации произведенных им товаров на территории региона, где проводится эксперимент).

Профессиональный доход – доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Согласно положениям ст. 2 Закона № 422-ФЗ применять спецрежим в виде НПД вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ, включенных в эксперимент.

Обратите внимание: стать самозанятыми могут граждане как РФ, так и других государств – членов ЕАЭС (Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии). А вот применение указанного спецрежима гражданами иных государств, осуществляющими предпринимательскую деятельность на территории РФ, не предусмотрено (Письмо Минфина России от 23.07.2019 № 03-11-11/54601).

Если физлицо проживает на территории того субъекта РФ, где режим в виде НПД не вводился, и при этом оказывает услуги на территории субъекта РФ, который уже включен в эксперимент, то оно вправе стать самозанятым (естественно, в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД). Такой вывод следует из писем Минфина России от 13.08.2019 № 03-11-11/61087, от 01.08.2019 № 03-11-11/57804).

Плюсы применения спецрежима в виде НПД:

– физические лица – самозанятые освобождаются от обложения НДФЛ в отношении доходов, являющихся объектом обложения НПД;
– индивидуальные предприниматели, уплачивающие НПД, не признаются плательщиками НДС (за исключением «ввозного» НДС), не уплачивают страховые взносы за себя. Однако ИП не освобождаются от исполнения обязанностей налогового агента;
– декларация по НПД в налоговые органы не представляется;
– налог с полученного дохода уплачивается по ставке 4 % (при работе с физическими лицами) и 6 % (при работе с юридическими лицами или ИП).

ИП или «просто» физлицо?

Физлица при применении рассматриваемого спецрежима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве ИП (за исключением видов деятельности, ведение которых требует регистрации в качестве ИП в соответствии с федеральными законами). И предприятиям не возбраняется работать с такими самозанятыми. Главное – правильно оформить документы.

При этом следует помнить, что налог с получаемых доходов платит сам самозанятый. Ни НДФЛ, ни страховые взносы предприятие, заключившее с ним гражданско-правовой договор, не начисляет.

В качестве самозанятого может зарегистрироваться и индивидуальный предприниматель, не «закрывая» при этом ИП.

Согласно положениям ст. 15 Закона № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, спецрежимы в виде ЕСХН, ЕНВД, вправе отказаться от их применения и перейти на уплату НПД (ч. 3). Они обязаны в течение месяца со дня постановки на учет в качестве «самозанятого» направить в налоговый орган по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения УСНО, спецрежимов в виде ЕСХН, ЕНВД. В таком случае налогоплательщик считается прекратившим применение этих спецрежимов со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД (ч. 4).

Кто не вправе применять спецрежим в виде НПД?

Статьей 4 Закона № 422-ФЗ предусмотрено, что плательщиками НПД признаются физлица, в том числе ИП, перешедшие на спецрежим в порядке, установленном данным законом.

Лица, которые не вправе применять спецрежим, названы в ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ, например, это лица, осуществляющие реализацию подакцизных товаров или подлежащих обязательной маркировке, перепродажу товаров, имущественных прав, занимающиеся добычей и (или) реализацией полезных ископаемых, имеющие наемных работников.

Обратите внимание: не вправе применять спецрежим в виде НПД налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб. (п. 7 ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Что признается объектом налогообложения?

Согласно ст. 6 Закона № 422-ФЗ объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Не признаются объектом налогообложения в целях применения указанного закона доходы:

получаемые в рамках трудовых отношений;
– от продажи недвижимого имущества, транспортных средств;
– от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды (найма) жилых помещений);
– государственных и муниципальных служащих, за исключением доходов от сдачи в аренду (наем) жилых помещений;
– от продажи имущества, использовавшегося налогоплательщиками для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
– от реализации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
– от ведения деятельности в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом;
– от уступки (переуступки) прав требований;
– в натуральной форме;
– от арбитражного управления, от деятельности медиатора, оценочной деятельности, деятельности нотариуса, занимающегося частной практикой, адвокатской деятельности.

Обратите внимание: не признаются объектом налогообложения доходы от оказания (выполнения) физлицами услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают работодатели указанных физлиц или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Могут ли самозанятые участвовать в закупках?

С 28.03.2020 ст. 8 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» дополнена ч. 15, согласно которой положения данного закона, касающиеся участия субъектов МСП в закупках товаров, работ, услуг, применяются в течение срока проведения эксперимента, установленного Законом № 422-ФЗ, в отношении физических лиц, не являющихся ИП и применяющих НПД. Таким образом, теперь и на самозанятых распространяются льготные условия участия субъектов МСП в закупках.

Нюансы, которые нужно учесть при заключении договоров с самозанятыми

В какой форме должен быть заключен договор с самозанятым?

Как отмечено в Письме ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@, согласно п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной. При этом договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (п. 1 ст. 433 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 161 ГК РФ сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме (за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения).

Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющим достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору. При этом электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

Надо ли менять условия договора с ИП, перешедшим на уплату НПД с другого спецрежима?

Федеральная налоговая служба рассматривала этот вопрос в вышеупомянутом Письме № СД-4-3/2899@.

Согласно ч. 9 ст. 2 Закона № 422-ФЗ индивидуальные предприниматели, применяющие спецрежим в виде НПД, не признаются плательщиками НДС (за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ).

Таким образом, если согласно договору стоимость реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) включала в себя НДС, рекомендуется оформить дополнительное соглашение для урегулирования цены с указанием на то, что ИП с определенной даты уплачивает НПД.

В иных случаях необходимость перезаключать договор между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влияет на соблюдение существенных условий договора.

Каков порядок расчетов самозанятых с контрагентами?

При расчетах самозанятого налогоплательщика с покупателем (клиентом) он, используя мобильное приложение (веб-кабинет) «Мой налог», формирует и выдает чек.

В чеке будут указаны:

– номер чека, дата, время;
– Ф. И. О. физлица, его ИНН;
– указание на применение спецрежима – «Режим: НПД»;
– наименование товара, работы или услуги, их стоимость;
– ИНН юридического лица (если расчет осуществляется с юридическим лицом);
– QR-код.

Учтите, что форма чека не предусматривает указание наименования получателя (только ИНН).

Введенные сведения будут переданы в ФНС и будет сформирован чек.

Чек обязательно передается контрагенту одним из следующих способов:

– отправляется на мобильный телефон или электронную почту;
– распечатывается и передается лично;
– предоставляется для считывания по QR-коду чека с мобильного телефона плательщика НПД с помощью телефона клиента.

Отметим, что в Законе № 422-ФЗ не установлена необходимость использования физическими лицами, применяющими спецрежим, конкретных видов банковских счетов. Как сказано в Информационном письме ЦБ РФ от 19.12.2019 № ИН-014-12/94, использование такими физическими лицами своих текущих банковских счетов для получения профессионального дохода не противоречит требованиям законодательства РФ.

При безналичных расчетах плательщик НПД также выдает чек контрагенту.

Чек должен быть сформирован налогоплательщиком и передан покупателю (заказчику) в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован и передан покупателю (заказчику) не позднее 9-го числа месяца, следующего за налоговым периодом, в котором произведены расчеты (ч. 3 ст. 14 Закона № 422-ФЗ).

Обратите внимание: как следует из положений ч. 8 ст. 15 Закона № 422-ФЗ, предприятие не вправе учитывать расходы при отсутствии чека, сформированного исполнителем в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона № 422-ФЗ.

Можно ли учесть в расходах денежные средства, уплаченные плательщику НПД, на основании акта по итогам месяца, а не на основании чеков? Согласно ч. 8 – 10 ст. 15 Закона № 422-ФЗ для организаций наличие чека, сформированного плательщиком НПД (продавцом, исполнителем), является обязательным для учета расходов при определении налоговой базы. Акт может выступать дополнительным документом, отражающим период или дату оказания услуги, для целей налогового учета расходов покупателя, например, при наличии предоплаты.

Такие разъяснения даны в Письме ФНС России от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@. В нем рассмотрен еще ряд вопросов, связанных с выдачей чеков самозанятыми.

Например, необходимо ли распечатывать чеки?

Согласно ч. 4 – 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ чек может быть передан покупателю (заказчику) в электронной форме или на бумажном носителе. В чеке должен быть указан, в частности, его уникальный идентификационный номер – номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования. Значит, чек может храниться как в электронной форме, так и в распечатанном виде.

А как быть, если плательщик НПД не представил чек на оказание услуг заказчику?

Обязанность передачи чека плательщиком НПД заказчику услуг установлена Законом № 422-ФЗ и корреспондирует его обязанности по отражению доходов от реализации таких услуг в налоговой базе. В случае нарушения указанных положений заказчик вправе сообщить об этом в ФНС, в том числе с использованием сервиса «Обратиться в ФНС России», размещенного на официальном сайте службы.

Что если плательщик НПД аннулировал чек после его передачи заказчику?

В этом случае юридическое лицо (ИП), получившее (получивший) от плательщика НПД возврат денежных средств за ранее приобретенные товары (работы, услуги), обязано (обязан) провести корректировку налоговой базы.

Проверка самозанятого

Согласно ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ налогоплательщики, у которых доходы, учитываемые при определении налоговой базы, превысили в текущем календарном году 2,4 млн руб., не вправе применять специальный налоговый режим в виде НПД.

В силу ч. 19 ст. 5 Закона № 422-ФЗ лицо считается утратившим право на применение спецрежима со дня возникновения оснований, препятствующих его применению в соответствии с ч. 2 ст. 4 Закона № 422-ФЗ.

Таким образом, при превышении установленного порога доходов, учитываемых в налоговой базе, физическое лицо утрачивает право на применение спецрежима в виде НПД с даты превышения. В отношении доходов, учтенных для целей уплаты НПД до даты утраты права, порядок налогообложения не меняется.

Необходимость переоформления ранее заключенного договора между хозяйствующими субъектами отсутствует, если это не влечет изменений существенных условий договора.

Обратите внимание: при этом на юридическое лицо возлагается обязанность по исчислению и уплате НДФЛ и страховых взносов в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с даты утраты последним права на применение спецрежима в виде НПД (в том числе с даты превышения доходом 2,4 млн руб.).

Как бухгалтеру предприятия проверить, является ли физлицо самозанятым на момент совершения расчетов с организацией? Ведь в противном случае возникает необходимость при работе с ним удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы.

Рекомендуем воспользоваться бесплатным сервисом https://npd.nalog.ru/check-status/. Он помогает узнать, зарегистрирован ли человек как плательщик НПД. Надо перейти по ссылке и указать ИНН самозанятого и дату, которая интересует.

Кроме того, в целях подтверждения постановки на учет в качестве плательщика НПД, а также получения информации о сумме доходов, облагаемых НПД, в мобильном приложении «Мой налог» и в веб-кабинете «Мой налог», размещенном на сайте www.npd.nalog.ru, для указанных налогоплательщиков реализована возможность сформировать в электронной форме следующие справки:

1) о постановке на учет (снятии с учета) физического лица в качестве плательщика налога на профессиональный доход (КНД 1122035);

2) о состоянии расчетов (доходах) по налогу на профессиональный доход (КНД 1122036).

Достоверность сведений, содержащихся в указанных справках, подтверждается электронной подписью налогового органа, сформированной в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи».

Отметим, что названные справки формирует самозанятый. Сделать это он может на дату осуществления расчетов, просто зайдя в «личный кабинет» с любого устройства, и представить предприятию, чтобы бухгалтер мог убедиться в отсутствии необходимости при работе с ним удерживать НДФЛ и начислять на его вознаграждение страховые взносы.

Обратите внимание: ФНС в Письме от 22.04.2020 № ПА-4-6/6729@ указала на возможность использования кредитными организациями таких справок для целей подтверждения статуса налогоплательщика и доходов, полученных в рамках применения спецрежима в виде НПД. Полагаем, что и иные организации могут использовать эти справки (см. Письмо ФНС России от 07.05.2020 № ПА-19-6/111).

* * *

Итак, если МУП (ГУП) приобретает товары, работы, услуги у самозанятого, необходимо учитывать следующее:

– с таким физлицом заключается гражданско-правовой договор в письменной форме;
– предмет и условия договора должны быть сформулированы таким образом, чтобы его нельзя было переквалифицировать в трудовой договор;
– самозанятый может быть зарегистрирован как ИП, а может быть «просто» физлицом;
– самозанятый не должен являться одновременно работником предприятия или бывшим работником, трудовой договор с которым был прекращен более двух лет назад;
– не надо начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ с доходов самозанятого. При этом требуйте от него на дату расчетов две справки – о постановке на учет и состоянии расчетов по НПД. В противном случае, если выяснится, что у него отсутствует статус плательщика НПД, налоговая доначислит НДФЛ и взносы;
– самозанятый должен предоставить чек, в котором в графе «Получатель» указан ИНН предприятия. Чек обязателен, даже если расчеты производятся в безналичном порядке. В противном случае налоговая откажет в принятии расходов для целей исчисления налога на прибыль;
– но для учета расходов для целей налогообложения одного чека (как думают некоторые специалисты, читая письма Минфина о его обязательности) недостаточно. Он подтверждает лишь факт оплаты. Расходы согласно п. 1 ст. 252 НК РФ должны подтверждаться документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ.




Ермошина Е. Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы