Курс ЦБ на 19 апреля 2024 года
EUR: 100.532 USD: 94.0922 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

ФСС о нюансах расчета страхового стажа

Можно ли суммировать периоды, составляющие менее 30 дней, проведенных на различных местах работы? Каков порядок перевода календарных дней неполных месяцев в полные месяцы, а месяцев этих периодов – в полные годы? Какие разъяснения по данному вопросу поступили от ФСС?

В страховой стаж для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам включаются (ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ):

– периоды работы застрахованного лица по трудовому договору;
– периоды государственной гражданской или муниципальной службы;
– периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Из названной нормы следует, что весь период работы по трудовому договору включается в страховой стаж для исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

К сведению: исчисление страхового стажа производится в календарном порядке (ч. 2, 3 ст. 16 Федерального закона № 255-ФЗ). Правила подсчета и подтверждения страхового стажа устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. В настоящее время действуют Правила подсчета и подтверждения страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, утвержденные Приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91 (далее – Правила).

Согласно п. 7 Правил страховой стаж определяется при назначении пособия на день наступления соответствующего страхового случая (временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам). В связи с этим первый день наступления страхового случая не учитывается при расчете страхового стажа.

Следовательно, страховой стаж нужно определить до соответствующего дня наступления страхового случая, то есть сам день наступления страхового случая не учитывается. Такое мнение высказал ФСС в Письме от 09.12.2016 № 02-09-14/15-02-24113.

При исчислении страхового стажа перерывы в работе не имеют значения. Периоды трудовой и иной деятельности суммируются.

В соответствии с п. 21 Правил периоды работы (службы, деятельности) исчисляются в календарном порядке из расчета полных месяцев (30 дней) и полного года (12 месяцев). При этом:

– каждые 30 дней указанных периодов переводятся в полные месяцы;
– каждые 12 месяцев этих периодов переводятся в полные годы.

Такой перевод дней в месяцы, а месяцев – в годы предусматривается только для неполных календарных месяцев и неполных календарных лет. В случае если календарный месяц или календарный год отработан работником полностью, делить количество отработанных дней на 30 дней и, соответственно, на 12 месяцев не нужно (Письмо ФСС РФ от 30.10.2012 № 15-03-09/12-3065П).

На практике норма п. 21 Правил трактуется неоднозначно.

Некоторые специалисты на этапе подсчета страхового стажа отбрасывают излишки, не образующие полного месяца. Другими словами, периоды, составляющие менее 30 дней, отработанных на различных местах работы, не суммируются. При этом продолжительность работы по каждому трудовому договору отдельно сначала округляется до полных лет и месяцев и только потом складывается с другими периодами.

Последовательность исчисления страхового стажа (вариант 1)

Подсчет количества календарных дней по трудовой книжке (по каждому представленному документу, подтверждающему страховой стаж) с даты приема на работу:

– по дату увольнения – по предыдущим местам работы;
– по день наступления временной нетрудоспособности – по последнему месту работы

Определение общего количества дней страхового стажа во всех периодах работы путем суммирования полученных значений

Определение количества полных месяцев страхового стажа. Для этого полученная сумма делится на 30 дней, так как каждые 30 дней в целях применения Правил признаются полным месяцем. Оставшаяся дробная часть в дальнейшем расчете не учитывается

Определение количества полных лет страхового стажа. Для этого полученное количество полных месяцев страхового стажа делится на 12 месяцев

Данный подход к подсчету страхового стажа был признан правомерным в Постановлении ФАС УО от 27.11.2012 № Ф09-11441/12 (Определением ВАС РФ от 26.03.2013 № ВАС-3541/13 было отказано в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра в порядке надзора).

Однако в последнее время специалисты ФСС рекомендуют придерживаться иного порядка расчета страхового стажа: необходимо сложить не только полные годы и месяцы, но и все дни работы в неполных месяцах по всем трудовым договорам, а затем перевести последние в полные месяцы из расчета по 30 дней в каждом.

Последовательность исчисления страхового стажа (вариант 2)

Подсчет количества календарных дней по трудовой книжке (по каждому представленному документу, подтверждающему страховой стаж) с даты приема на работу:

– по дату увольнения – по предыдущим местам работы;
– по день наступления временной нетрудоспособности – по последнему месту работы

Определение количества полных лет, полных месяцев и дней работы в неполных месяцах

Определение совокупности по каждой составляющей (месяцы, годы)

Перевод составляющей по дням в полные месяцы, а совокупности по месяцам с учетом месяцев, полученных из совокупности дней, – в полные годы

К сведению: разница при определении страхового стажа с использованием разных вариантов расчета может быть незначительной (несколько дней в году), однако она будет принципиальной в те моменты, когда стаж меняет порядок исчисления пособий.

Так, в Письме от 16.01.2018 № 02-09-14/17-04-31319 ФСС привел расчет, согласно которому при сложении 4 лет, 10 месяцев и 15 дней работы в организации «А» и 1 месяца и 15 дней работы в организации «Б» стаж должен составить 5 лет, а не 4 года и 11 месяцев.

Как видим, порядок расчета, предложенный ФСС, позволит назначить застрахованному лицу пособие в размере не 60%, а 80% среднего заработка.

Аналогичной порядок расчета страхового стажа предложен специалистами Московского регионального отделения ФСС (Письмо ГУ – МРО ФСС РФ от 29.12.2017 № 14-15/7710-2847л): если сотрудник проработал в организации «X» 6 лет, 8 месяцев и 15 дней, а в организации «Y» – 1 год, 3 месяца и 15 дней, его страховой стаж составляет 8 лет.

В данном случае работнику полагается пособие в размере 100% среднего заработка.

* * *

Итак, с учетом разъяснений ФСС при определении страхового стажа необходимо складывать не только полные годы и месяцы, но и все дни работы в неполных месяцах по всем трудовым договорам, а затем переводить последние в полные месяцы из расчета по 30 дней в каждом.




Демидов Г. И.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы