Курс ЦБ на 15 апреля 2021 года
EUR: 90.5391 USD: 75.6826 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

В 2018 году продолжают действовать прежние тарифы по взносам на «травматизм». Какой именно тариф должна применять организация, зависит в первую очередь от класса профессионального риска, к которому отнесен основной вид ее деятельности. К этому тарифу могут быть применены определенные скидки и надбавки. В представленной консультации мы рассказываем о процедуре подтверждения основного вида деятельности и о том, какие поправки планируется внести в правила предоставления скидок к тарифам по взносам на «травматизм».

Установление тарифа ФСС

Тариф страховых взносов на случай травматизма устанавливается ФСС ежегодно (ч. 1 ст. 21 Федерального закона № 125-ФЗ).

К сведению: порядок подтверждения основного вида экономической деятельности страхователя по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – юридического лица, а также видов экономической деятельности подразделений страхователя, являющихся самостоятельными классификационными единицами (далее – Порядок), утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 31.01.2006 № 55.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона № 484-ФЗ в 2018 году страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уплачиваются страхователем в порядке и по тарифам, которые установлены Федеральным законом от 22.12.2005 № 179-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2006 год».

Названные страховые взносы определяются в процентах к суммам выплат и иных вознаграждений, которые начислены в пользу застрахованных лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, договора авторского заказа и включаются в базу для начисления страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний по Федеральному закону № 125-ФЗ.

К сведению: индивидуальные предприниматели уплачивают страховые взносы в размере 60% от установленных размеров страховых тарифов в части начисленных по всем основаниям выплат в денежной и натуральной формах работникам, являющимся инвалидами I, II или III группы (ст. 2 Федерального закона № 484-ФЗ).

Тариф взносов на страхование от несчастных случаев на производстве зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности организации. Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска (далее – Правила) утверждены Постановлением Правительства РФ от 01.12.2005 № 713. Страхователь самостоятельно определяет основной вид экономической деятельности (п. 2 Порядка).

Основным является вид деятельности с наибольшей долей выручки по итогам предыдущего года (п. 9 Правил). Для расчета выручка берется без НДС.

Удельный вес доходов от определенного вида деятельности рассчитывается по формуле:

Удельный вес доходов от определенного вида деятельности

=

Выручка (без НДС) по определенному виду деятельности организации

х

100 %


Общая выручка (без НДС) по всем видам деятельности организации

Сумма выручки по отдельным видам деятельности в совокупности должна быть равна показателю из первой строки «Выручка» (код строки 2110) отчета о финансовых результатах за год (форма 2).

К сведению: если по нескольким видам деятельности доли одинаковы, основным будет тот вид деятельности, у которого более высокий класс профессионального риска (п. 14 Правил).

Пример.

Определим основной вид деятельности, если общая сумма выручки (без НДС) за 2017 год составила 23 610 000 руб., при этом виды деятельности организации относятся к разным классам профессионального риска.

Вид деятельности

Код по ОКВЭД 2

Выручка (без НДС) по виду деятельности, тыс. руб.

Доля выручки от вида деятельности в общей выручке (гр. 3 / Общая сумма выручки x 100%), %

Класс профессионального риска

1

2

3

4

5

Производство оборудования средств связи, в том числе программное обеспечение, обеспечивающее выполнение установленных действий при проведении ОРМ

26.30.16

12 510

53

5

Деятельность агентов по оптовой торговле вычислительной техникой, телекоммуникационным оборудованием и прочим офисным оборудованием

46.14.1

7 300

31

1

Торговля розничная телекоммуникационным оборудованием, включая розничную торговлю мобильными телефонами, в специализированных магазинах

47.42

3 800

16

1

В рассматриваемом примере наибольшую долю в общей выручке имеет вид деятельности, которому соответствует 5-й класс профессионального риска. Следовательно, исчисление взносов будет производиться с применением тарифа 0,6%.

По общему правилу для подтверждения основного вида деятельности на текущий год не позднее 15 апреля необходимо представить в ФСС пакет документов (п. 3 Порядка).

Документы, необходимые для подтверждения основного вида деятельности на текущий год

Заявление о подтверждении основного вида деятельности (форма приведена в приложении 1 к Порядку)*

Справка-подтверждение основного вида деятельности (форма приведена в приложении 2 к Порядку)*

Копия пояснительной записки (пояснений) к балансу за предыдущий год.

К сведению: субъекты малого предпринимательства вправе ее не представлять

* Указываются коды по новому ОКВЭД 2 (изменение 14/2017 ОКВЭД 2, принятое Приказом Росстандарта от 08.09.2017 № 1045-ст, введено в действие с 01.12.2017 с правом досрочного применения в правоотношениях, возникших с 01.01.2014; приказами Росстандарта от 21.12.2017 № 2046-ст, № 2047-ст введены в действие изменения 15/2017, 16/2017).

К сведению: так как в 2018 году 15 апреля совпадает с выходным днем, документы в ФСС надо сдать не позднее 16.04.2018. В случае неподтверждения работодателем в установленный срок основного вида деятельности ФСС не учитывает фактически осуществляемую деятельность, а принимает решение только на основании кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ (п. 13 Правил в редакции Постановления Правительства РФ от 17.06.2016 № 551, Письмо ФСС РФ от 08.02.2017 № 02-09-11/16-07-2827). При этом ФСС установит тариф страховых взносов исходя из вида деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска.

В соответствии с п. 4 Порядка ФСС в двухнедельный срок с даты представления страхователем документов должен уведомить его об установленном с начала текущего года размере страхового тарифа, соответствующем классу профессионального риска основного вида экономической деятельности. Этот тариф надо применять весь год, даже если организация не будете заниматься деятельностью, по которой определен тариф (п. 6 Правил). При этом пересчет по итогам года не предусмотрен.

До момента получения уведомления начисление взносов производится по тарифу предыдущего года (п. 11 Порядка). Если новый тариф будет иным, то необходимо пересчитать взносы, начисленные с начала текущего года по месяц получения уведомления.

К сведению: если вновь установленный тариф выше прежнего, то взносы были уплачены в меньшей сумме. Страхователю надо будет пересчитать и доплатить взносы. Пени в данной ситуации не предусмотрены, так как обязанность уплаты взносов по новому тарифу наступает только при получении уведомления.

При наличии у организации обособленных подразделений, которые состоят на учете в ФСС, определение и подтверждение ими основного вида деятельности осуществляются в том же порядке, что и головной организацией (п. 8 Порядка).

Для отнесения подразделений организации к самостоятельным классификационным единицам и подтверждения видов экономической деятельности данных подразделений страхователь ежегодно, одновременно с подтверждением основного вида экономической деятельности, представляет в ФСС:

– заявление о выделении подразделений страхователя в самостоятельные классификационные единицы в составе страхователя (форма приведена в приложении 3 к Порядку);
– копии документов, подтверждающих осуществление подразделениями страхователя видов экономической деятельности, которые не являются основным видом экономической деятельности страхователя, регламентирующих учет финансово-хозяйственной деятельности страхователя (положения о подразделениях, приказ (выписка из приказа) об учетной политике), на бумажном носителе либо в форме электронного документа.

Вновь созданным организациям ФСС устанавливает тариф взносов по основному виду деятельности, указанному в заявлении о государственной регистрации юридического лица при создании (приложение 1 к Приказу ФНС РФ от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@). Напомним, что данные, указанные организацией в разд. 1 листа «И» заявления, налоговая инспекция, зарегистрировавшая организацию, заносит в ЕГРЮЛ, а затем передает в орган ФСС. Начислять взносы по этому тарифу надо будет до конца года, даже если организация не будет вести данную деятельность (п. 6 Порядка, п. 6 Правил). В дальнейшем класс профессионального риска может изменяться в связи со сменой основного вида деятельности.

Уточнение правил предоставления скидок к тарифам по взносам на «травматизм»

Согласно п. 1 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ размер скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы страхователя за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты проведения спецоценки условий труда, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер определенной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, предусмотренного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

От редакции: подробно о получении скидки можно прочитать в консультации Н. И. Будаковой «Заявляем скидку к тарифу по взносам на травматизм».

При определении размера скидки (надбавки) следует руководствоваться:

Правилами установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.05.2012 № 524 (далее – Правила установления скидок и надбавок);
Методикой расчета скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной Приказом Минтруда РФ от 01.08.2012 № 39н, действующей в редакции Приказа Минтруда РФ от 07.02.2017 № 139н.

В соответствии с проектом постановления Правительства РФ (на момент передачи журнала в печать завершилось общественное обсуждение документа) в Правила установления скидок и надбавок предусмотрено внесение следующих корректировок:

Пункт 7

До внесения поправок правилами этого пункта было установлено, что для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь не позднее 1 ноября текущего календарного года обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации.

Согласно новой редакции данного пункта для рассмотрения вопроса об установлении скидки страхователь обращается с заявлением к страховщику по месту своей регистрации после вступления в силу значений основных показателей по видам экономической деятельности на очередной финансовый год, утвержденных постановлением страховщика по согласованию с Министерством труда и социальной защиты, но не позднее 1 ноября текущего календарного года.

К сведению: Постановление ФСС РФ от 31.05.2017 № 67 «Об утверждении значений основных показателей по видам экономической деятельности на 2018 год» с данными на 2018 год действует с 11.07.2017. Для того чтобы получить скидку к тарифу на 2018 год, надо было подать заявление не позднее 01.11.2017

Пункт 8

Из текста данного пункта, в котором перечислены условия рассмотрения страховщиком вопроса об установлении страхователю скидки, исключен пп. «б». То есть для получения скидки будет не важно, своевременно ли уплачены текущие страховые взносы

Подпункт «в», который следует считать пп. «б», изложен в новой редакции, согласно которой обязательным условием для предоставления скидки является отсутствие на день подачи заявления у страхователя выявленной недоимки, в том числе в ходе камеральной или выездной проверки, и (или) начисленных пени и штрафов по итогам камеральной или выездной проверки. Прежнее условие: отсутствие задолженности только по страховым взносам

Пункт 9

Пункт дополнен абз. 2: в случае выявления страховщиком фактов представления страхователем недостоверных сведений по начисленным страховым взносам и по произведенным страхователем расходам на обеспечение по страхованию, а также сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах страховщик отменяет решение об установлении скидки

К сведению: Административный регламент предоставления ФСС государственной услуги по установлению скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (действует в редакции Приказа Минтруда РФ от 20.06.2016 № 300н) утвержден Приказом Минтруда РФ от 06.09.2012 № 177н.

* * *

В 2018 году страхователи не позднее 16 апреля должны подтвердить основной вид экономической деятельности. Для этого надо представить в ФСС соответствующее заявление с приложением справки-подтверждения и копии пояснительной записки (пояснений) к балансу за предыдущий год. При наличии у организации обособленных подразделений, которые состоят на учете в ФСС, действуют аналогичные правила. Не обязаны подтверждать основной вид деятельности организации, зарегистрированные в прошлом году, но не начавшие деятельность, а также индивидуальные предприниматели. Если страхователь не подтвердит в установленный срок основной вид деятельности, то ФСС не будет учитывать фактически осуществляемую деятельность, а принимает решение только на основании кодов ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ, и определит тариф страховых взносов исходя из вида деятельности с наиболее высоким классом профессионального риска.

При обращении за скидкой к тарифу страховых взносов следует помнить о новых условиях: в предоставлении скидки будет отказано при наличии задолженности не только по страховым взносам, но и по пеням и штрафам, начисленным по итогам камеральной или выездной проверки. Кроме того, решение о предоставленной скидке может быть аннулировано в случае выявления ФСС недостоверных сведений по начисленным страховым взносам и произведенным страхователем расходам на обеспечение по страхованию, а также сведений о результатах проведения специальной оценки условий труда и проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотрах.



Будакова Н. И.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
12.04.2021Взносы на страхование от НС и ПЗ – 2021
07.03.2021Ж/д-тариф и ж/д-услуги могут ли быть косвенными расходами?
16.10.2020Страхователи против ПФР и ФСС: на чьей стороне суды?
20.07.2018Получаем скидку к тарифу на «травматизм» по новым правилам
12.07.2018Как получить скидку к страховому тарифу на «травматизм»?
14.06.2018Дефлятор на 2018 год для расчета тарифов