Курс ЦБ на 1 декабря 2021 года
EUR: 84.8234 USD: 74.8926 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Мы уже неоднократно писали о том, что новый отчет по форме СЗВ-СТАЖ представляется в Пенсионный фонд один раз по итогам года. Впервые такой отчет надо сдать в 2018 году. Однако есть случаи, когда данную форму необходимо представить уже в текущем году: это увольнение и оформление работником пенсии. При этом в зависимости от основания для составления формы СЗВ-СТАЖ предусмотрены особенности ее заполнения, о которых мы и расскажем в настоящей консультации.

О представлении формы СЗВ-СТАЖ

Cтатья 11 «Представление сведений о страховых взносах и страховом стаже» Федерального закона № 27-ФЗ была изложена в новой редакции согласно Федеральному закону № 250-ФЗ. С учетом поправок, внесенных в п. 2 этой статьи, страхователи ежегодно не позднее 1 марта года, следующего за отчетным годом (за исключением случаев, если иные сроки предусмотрены названным законом), представляют на каждое работающее у них застрахованное лицо (включая лиц, заключивших договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах начисляются страховые взносы) следующие сведения:

– страховой номер индивидуального лицевого счета;
– фамилию, имя и отчество;
– дату приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дату заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством РФ начисляются страховые взносы;
– дату увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому согласно законодательству РФ начисляются страховые взносы;
– периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
– другие сведения, необходимые для правильного назначения страховой и накопительной пенсии;
– суммы пенсионных взносов, уплаченных за застрахованное лицо, являющееся субъектом системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица – субъекта системы досрочного негосударственного пенсионного обеспечения;
– документы, подтверждающие право застрахованного лица на досрочное назначение страховой пенсии по старости.

Как уже было сказано, Федеральным законом № 27-ФЗ установлен ряд случаев, для которых предусмотрены особые сроки представления отчетности в ПФР (п. 3 ст. 11).

Основание

Срок представления отчета

При ликвидации страхователя – юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП)

В течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса (принятия решения о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП, документов для государственной регистрации при ликвидации юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП)

При ликвидации страхователя – юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП) в случае применения процедуры банкротства

До представления в арбитражный суд отчета конкурсного управляющего о результатах проведения конкурсного производства в соответствии с Федеральным законом от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

При реорганизации страхователя – юридического лица

В течение одного месяца со дня утверждения передаточного акта (разделительного баланса), но не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП, документов для государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации

В случае реорганизации страхователя – юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу

Не позднее дня представления в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и ИП, документов для внесения в ЕГРЮЛ записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица

При прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой

Одновременно с заявлением о снятии с регистрационного учета в качестве страхователя

Согласно п. 4 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ копия сведений, предусмотренных п. 2 – 2.3 данной статьи (в частности, формы СЗВ-СТАЖ), передается страхователем застрахованному лицу не позднее пяти календарных дней со дня его обращения.

К сведению: штраф за несвоевременное представление формы СЗВ-СТАЖ составит 500 руб. за каждое застрахованное лицо, сведения о котором должны быть отражены в отчетности, представленной с опозданием (ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ).

По общему правилу форму СЗВ-СТАЖ надо сдать в электронном виде, если численность лиц, на которых заполняются сведения, составляет 25 и более человек (п. 2 ст. 8 Федерального закона № 27-ФЗ). Остальные страхователи вправе отчитываться как на бумаге, так и в электронном виде.

За несоблюдение порядка представления отчетности в электронном виде предусмотрен штраф в размере 1 000 руб. (ст. 17 Федерального закона № 27-ФЗ).

О порядке заполнения формы СЗВ-СТАЖ

Форма СЗВ-СТАЖ «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц» и порядок ее заполнения утверждены Постановлением Правления ПФР от 11.01.2017 № 3п (далее – Порядок).

К сведению: работодатели представляют сведения о страховом стаже работников по форме СЗВ-СТАЖ, сопровождая ее формой ОДВ-1.

По общему правилу страхователи заполняют входящие документы чернилами, шариковой ручкой печатными буквами или при помощи средств вычислительной техники без помарок и исправлений. При этом могут использоваться любые цвета, кроме красного и зеленого (п. 1.2 Порядка).

Согласно п. 1.3 Порядка форма заполняется на основании документов страхователя, в том числе сведений о периоде работы застрахованного лица, включая корректирующие, – на основании приказов и других документов кадрового учета страхователя.

При необходимости отражения нескольких периодов работы по конкретному застрахованному лицу каждый из периодов указывается отдельной строкой. Графы «Фамилия», «Имя», «Отчество», «СНИЛС» заполняются один раз (п. 2.3.3 Порядка).

Обращаем ваше внимание на правила отражения информации в разд. 3 «Сведения о периодах работы застрахованных лиц» в отдельных ситуациях:

– в случае если работник выполняет работы в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, период работы отражается по фактически отработанному им рабочему времени;
– в случае если работник выполняет работы в режиме неполного рабочего дня, фиксируется объем работ (доля ставки) в данный период.

По правилам п. 2.3.25 Порядка для застрахованных лиц, работающих в территориальных условиях труда или на видах работ, дающих право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, код территориальных условий труда или код особых условий труда и условий для досрочного назначения страховой пенсии не указывается, если при отражении сведений в графе формы приведены следующие дополнительные сведения:

– отпуск по уходу за ребенком («ДЕТИ»);
– отпуск без сохранения заработной платы, время простоя по вине работника, неоплачиваемые периоды отстранения от работы (недопущения к работе), неоплачиваемый отпуск до одного года, предоставляемый педагогическим работникам, один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый женщинам, работающим в сельской местности, неоплачиваемое время участия в забастовке и другие неоплачиваемые периоды («НЕОПЛ»);
– повышение квалификации с отрывом от производства («КВАЛИФ»);
– исполнение государственных или общественных обязанностей («ОБЩЕСТ»);
– дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха («СДКРОВ»);
– отстранение от работы (недопущение к работе) не по вине работника («ОТСТРАН»);
– дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с обучением («УЧОТПУСК»);
– отпуск по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет («ДЛДЕТИ»);
– дополнительный отпуск гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС («ЧАЭС»);
– дополнительные выходные дни лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами («ДОПВЫХ»).

Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в графе 11 кода «ДОГОВОР», «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ». Если оплата по договору произведена в отчетном периоде, указывается код «ДОГОВОР». Если оплата работы по договору отсутствует, проставляется код «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» (п. 2.3.5 Порядка). Коды указываются в соответствии с Классификатором параметров (приложение к Порядку).

Заполнение сведений СЗВ-СТАЖ при оформлении работником пенсии

Основанием для заполнения сведений о стаже работника, оформляющего пенсию, является его заявление.

Директору ООО «Матрица»
О. С. Борисову
от инженера-программиста
С. Е. Киреева

Заявление

В связи с оформлением трудовой пенсии с 22 мая 2017 года прошу подать на меня индивидуальные сведения в Пенсионный фонд РФ.

«19» мая 2017 г.

Киреев

С. Е. Киреев

Сведения о застрахованном лице, подавшем заявление о назначении страховой пенсии или страховой и накопительной пенсий, страхователь представляет в течение трех календарных дней со дня обращения к нему застрахованного лица (п. 2 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ).

В данной ситуации форма СЗВ-СТАЖ заполняется следующим образом.

Раздел формы

Особенности заполнения

Тип сведений

В поле «Назначение пенсии» проставляется «Х» (п. 2.1.5 Порядка)

Раздел 1 «Сведения о страхователе»

Указываются регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование работодателя

Раздел 2 «Отчетный период»

Отражается текущий год (п. 2.2 Порядка)

Раздел 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица»

В первой строке приводятся Ф. И. О. и СНИЛС работника.

В отдельных строках указываются периоды, когда сотрудник:

– работал;
– находился в отпуске;
– был на больничном;
– по другим причинам отсутствовал на работе

Раздел 4 «Сведения о начисленных (уплаченных) страховых взносах на обязательное пенсионное страхование»

Указывается информация о взносах на обязательное пенсионное страхование за период работы, обозначенный в разд. 3 (п. 2.4, 2.5, 6.6.12 Порядка)

Раздел 5 «Сведения об уплаченных пенсионных взносах в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения»

Раздел заполняется при наличии договора с негосударственным пенсионным фондом о досрочном пенсионном обеспечении работника, занятого на работах с вредными условиями труда (ст. 36.29 Федерального закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», п. 2.4 Порядка)

Обратите внимание на отражение информации в отдельных строках и графах разд. 3:

– при заполнении строки с последним периодом в графу 7 надо вписать предполагаемую дату выхода на пенсию. При обращении за пенсией до достижения пенсионного возраста это дата рождения работника, при обращении после достижения пенсионного возраста – дата, когда работник собирается подать документы в ПФР (уточняется у работника) (ч. 1, 2 ст. 22 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», п. 2.3.4 Порядка);
– графа 11 заполняется для неотработанных периодов (отпусков, больничных и т. п.), а также для периода, в течение которого работник, занятый на работах с вредными условиями труда, был переведен на работу с нормальными условиями труда. В ней указывается код из Классификатора параметров, например, «ДЛОТПУСК» – пребывание в оплачиваемом отпуске, «ВРНЕТРУД» – период временной нетрудоспособности, «ДЕТИ» – отпуск по уходу за ребенком, «МЕСЯЦ» – перевод работника с работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, на другую работу, не дающую право на указанную пенсию, в той же организации по производственной необходимости на срок не более одного месяца в течение календарного года;
– графы 8 – 10, 12, 13 заполняются в случае, если работник трудится в условиях, дающих право на досрочную пенсию. В них проставляются коды, соответствующие таким условиям труда (п. 2.3.6, 2.3.7, 2.3.10, 6.6.5 Порядка, Классификатор параметров).

К форме СЗВ-СТАЖ прилагается опись по форме ОДВ-1, которая заполняется следующим образом (п. 1.7, 3.1, 3.3, 3.4, 3.6, 3.7 Порядка):

– в поле «Отчетный период (код)» проставляется ноль («0»);
– в поле «Год» указывается год, за который подаются сведения;
– в поле с типом сведений «Исходная» проставляется «X»;
– в строке «Форма «Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (СЗВ-СТАЖ)» отражается количество работников, на которых представлены сведения;
– разделы 4 и 5 формы ОДВ-1 не заполняются.

Пример 1.

Работнику ООО «Матрица» Сергею Евгеньевичу Кирееву 22 мая 2017 года исполняется 60 лет. 15.05.2017 он подал заявление о представлении на него индивидуальных сведений в ПФР. Права на досрочную пенсию у работника нет.

При заполнении формы СЗВ-СТАЖ следует учесть, что:

– с 23 по 31 января 2017 года работник находился на больничном;
– с 1 по 29 марта 2017 года он был в ежегодном оплачиваемом отпуске.

Пример заполнения сведений СЗВ-СТАЖ для назначения пенсии см. ниже.

Сведения о страховом стаже застрахованных лиц (пенсия) – СКАЧАТЬ

OT_0617_Forma_SZV-Stazh-pen.GIF

Заполнение формы СЗВ-СТАЖ при увольнении

Пунктом 4 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ предусмотрено, что в день увольнения застрахованного лица или день прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством о налогах и сборах либо Федеральным законом № 167-ФЗ начисляются страховые взносы, страхователь обязан передать ему сведения, предусмотренные п. 2 – 2.3 ст. 11 Федерального закона № 27-ФЗ.

При увольнении работника форма СЗВ-СТАЖ заполняется следующим образом.

Раздел формы

Особенности заполнения

Тип сведений

В поле «Исходная» проставляется «Х» (п. 2.1.5 Порядка)

Раздел 1 «Сведения о страхователе»

Указываются регистрационный номер в ПФР, ИНН, КПП и краткое наименование работодателя

Раздел 2 «Отчетный период»

Отражается текущий год (п. 2.2 Порядка)

Раздел 3 «Сведения о периодах работы застрахованного лица»