Курс ЦБ на 2 июля 2022 года
EUR: 56.3584 USD: 53.7676 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Отчуждение исключительных прав на основании договора коммерческой концессии освобождено от НДС

Можно ли передающей исключительные права стороне концессионного соглашения воспользоваться льготой на освобождение от уплаты НДС по ст. 149 НК РФ? Долгое время этот вопрос законодатель обходил стороной. Теперь он решен благодаря Федеральному закону от 16.04.2022 № 97-ФЗ.

Историческая справка

Подпункт 26 был введен в п. 2 ст. 149 НК РФ в 2007 году. Норма (в первоначальной редакции) освобождала от обложения НДС реализацию исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.

Перечисленные здесь права вполне могли стать предметом договора коммерческой концессии. (Напомним, перечень передаваемых по договору коммерческой концессии к использованию прав, установленный п. 1 ст. 1027 ГК РФ, не является закрытым)

Но поскольку пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ предоставлялась льгота лишь участникам лицензионного договора, сторона договора коммерческой концессии (точнее, правообладатель) воспользоваться освобождением не могла.

К сведению: в соответствии с п. 4 ст. 1027 ГК РФ к договору коммерческой концессии применяются правила разд. VII ГК РФ о лицензионном договоре с оговоркой: если это не противоречит существу договора коммерческой концессии. Иными словами, приравнять эти договоры нельзя. Основное различие между ними – в объекте договора. В договоре коммерческой концессии объектом признается право использования комплекса исключительных прав, а в лицензионном договоре – право пользования объектом интеллектуальной собственности.

Со временем законодатель (см. Федеральный закон от 31.07.2020 № 265-ФЗ) скорректировал рассматриваемую норму (выделил из нее отдельную позицию, касающуюся программ для ЭВМ и баз данных) и ввел дополнительный подпункт – 26.1. В результате с 01.01.2021 не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории РФ (п. 2 ст. 149 НК РФ):

исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин и базы данных, включенные в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, прав на использование таких программ и баз данных (включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности), в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним через информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет» (пп. 26);
исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (пп. 26.1).

Как видим, тот момент, на котором сделан акцент выше, оставался нерешенным.

Льгота по НДС распространяется на участников договора коммерческой концессии

Федеральным законом от 16.04.2022 № 97-ФЗ в п. 2 ст. 149 НК РФ введен пп. 26.2, распространяющий льготу по НДС на операции по отчуждению исключительных прав на основании договора коммерческой концессии. Норма, в частности, звучит так: не облагается НДС (освобождается от НДС) реализация исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании договора коммерческой концессии.

Обратите внимание: Федеральный закон № 97-ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования (опубликован на www.pravo.gov.ru – 16.04.2022), но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС (ст. 2 закона). Таким образом, закон «заработает» с 17.05.2022.

Льгота распространена на операции по реализации указанных объектов интеллектуальной собственности, а также прав на их использование на основании договора коммерческой концессии при условии выделения в цене договора стоимости исключительных прав.



Карпова Е. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
22.06.2022Сопровождается ли продажа подарочных сертификатов (карт) начислением НДС?
14.06.2022«Авансовый» НДС у покупателя: о периоде его восстановления
24.05.2022Особенности уплаты «налога на Google» в условиях западных санкций
12.02.2020Обзор ФСБУ «Концессионные соглашения»
03.02.2020ФСБУ «Концессионные соглашения»
05.12.2019Об отражении в бухгалтерском учете расходов будущих периодов