Курс ЦБ на 28 марта 2024 года
EUR: 100.27 USD: 92.5919 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

ФНС: о результатах анализа системы прослеживаемости

Следом за Рекомендациями по налоговому контролю с помощью национальной системы прослеживаемости товаров (далее – НСПТ), направленными Письмом от 03.12.2021 № ЕА-4-15/16911@, ФНС рассказала о результатах анализа сведений, поступивших в НСПТ, обозначив тем самым основные ошибки хозяйствующих субъектов. Поговорим о Письме ФНС России от 20.01.2022 № ЕА-4-15/527@ далее.

Как сообщила ФНС, основной операцией с прослеживаемыми товарами явилась реализация таких товаров на внутреннем рынке.

По результатам анализа представленных документов установлены систематические ошибки, допускаемые при формировании отчетности и отражении в них соответствующих операций с «прослежкой», при отражении операций, связанных с возвратом прослеживаемых товаров. В целом ФНС выделила четыре направления таких ошибок.

Ошибка 1: товары с «прослежкой» не отражаются в ежеквартальной отчетности

Плательщики НДС при реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, в силу п. 3 и 5 ст. 169 НК РФ отражают данные с реквизитами «прослежки» в счете-фактуре, сформированном в электронной форме, а также в книге продаж:

– графы 20–22 (пп. «ш»–«э» п. 7 Правил ведения книги продаж);
– графа 23 – стоимость прослеживаемого товара (без НДС) отдельно по каждому РНПТ, указанному в соответствующей подстроке графы 20 (пп. «ю» п. 7 Правил ведения книги продаж).

Соответственно, данные попадают в декларацию по НДС.

Участники оборота товаров – «спецрежимники» или «освобожденцы» (освобожденные от обязанности плательщика НДС) продажу товаров с «прослежкой» сопровождают электронными УПД, сведения из которого подлежат отражению в отчете (графы 10–12), что следует из пп. «г» п. 13 и п. 33 Положения о НСПТ (утверждено Постановлением Правительства РФ от 01.07.2021 № 1108).

Таким образом, данные о прослеживаемых товарах отражаются либо в налоговой декларации, либо в специальном отчете.

Однако (как показал анализ операций в НСПТ) участники оборота таких товаров реквизиты «прослежки» порой не показывают, и записи в графах 20–23 книги продаж или 10–12 отчета отсутствуют.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в декларации по НДС и отчете ведет к формированию необоснованных остатков товаров у поставщиков указанных товаров и к возникновению расхождений в НСПТ.


Подобные обстоятельства (при наличии реализации товаров с «прослежкой») указывают на нарушения в оформлении счетов-фактур или формировании УПД. Такие случаи отражают также факт непредставления участником оборота товаров отчета об операциях с «прослежкой».

В связи с этим ФНС напомнила: с 01.07.2022 за данное нарушение будет предусмотрена административная ответственность (проект федерального закона о внесении изменений в КоАП РФ).

Ошибка 2: реквизиты «прослежки» не отражаются в счетах-фактурах

В счете-фактуре, оформленном при совершении операции с прослеживаемыми товарами, помимо общих сведений указываются реквизиты «прослежки» (пп. 16–18 п. 5 ст. 169 НК РФ, пп. «з» п. 13 Положения о НСПТ):

– РНПТ (графа 11);
– единица измерения товара, которая используется для прослеживаемости (графы 12, 12а). Она определяется по Общероссийскому классификатору единиц измерения;
– количество товара в указанных единицах (графа 13).

Прослеживаемые товары, имеющие одинаковые наименование, единицу измерения (графа 2а) и цену, отражаются в одной строке счета-фактуры. К ней заполняются подстроки граф 11–13 по каждому РНПТ (п. 2 (2) Правил заполнения счета-фактуры).

Сведения о количественной единице измерения товара в графах 12, 12а счета-фактуры приводятся в соответствии с Перечнем прослеживаемых товаров. При этом в графах 2 и 2а счета-фактуры могут быть отражены любые единицы измерения (то есть необязательно, чтобы они совпадали с теми, что указаны в названном перечне, – см. п. 6 Письма ФНС России от 12.05.2021 № ЕА-4-15/6469@).

К сожалению, участники оборота товаров с «прослежкой» заполняют названные реквизиты не всегда.

Неуказание сведений о реквизитах прослеживаемости в счетах-фактурах и, как следствие, в декларации по НДС ведет к возникновению расхождений в НСПТ, что предусматривает административную ответственность.


В итоге в книгах продаж и книгах покупок нужные сведения отсутствуют, что, в свою очередь, приведет (с лета текущего года при внесении соответствующих корректив в КоАП РФ) к административной ответственности.

Ошибка 3: необоснованное включение сведений об операциях с «прослежкой» в отчет

Участники оборота товаров – плательщики НДС обязаны представлять отчет при совершении операций, указанных в абз. 3 п. 33 Положения о НСПТ. Перечень таких операций закрытый и включает в себя:

– операции по приобретению (получению) прослеживаемого товара, в том числе через агента или комиссионера, у участников оборота товаров, применяющих специальные налоговые режимы либо освобожденных от обязанностей плательщика НДС;
– операции по прекращению и возобновлению прослеживаемости товаров в соответствии с п. 4 и 5 Положения о НСПТ, за исключением пп. «в»–»е» п. 4 и пп. «б» п. 5 положения;
– операции по реализации (передаче), приобретению (получению) товаров, подлежащих прослеживаемости, не признаваемых объектом налогообложения в силу п. 2 ст. 146 НК РФ и (или) освобождаемых от налогообложения на основании ст. 149 НК РФ.

Перечисленные в абз. 3 п. 33 Положения о НСПТ операции в соответствии с российским законодательством не подлежат отражению в книге покупок, книге продаж и журналах учета выставленных и полученных счетов-фактур.


Однако бывает, что плательщики НДС некоторые операции с «прослежкой» включают в отчет по ошибке, в то время как такие операции должны были отражаться в декларации по НДС.

В связи с этим ФНС указывает: плательщики НДС отражают сведения об операциях с прослеживаемым товаром в декларации по НДС, кроме операций по утилизации, захоронению, передаче в переработку, а также иных операций по реализации (передаче), приобретению (получению) товара с «прослежкой», сведения о которых не подлежат отражению в книге покупок и книге продаж декларации по НДС. Для таких операций представляется отчет.

Ошибка 4: неправильно оформляется возврат товара с «прослежкой»

С 01.04.2019 у покупателя, являющегося плательщиком НДС, отсутствует обязанность по выставлению счетов-фактур по возвращаемым товарам, принятым им на учет (п. 3 Правил ведения книги продаж). В связи с этим при возврате покупателем товаров продавцом выставляются корректировочные счета-фактуры.

Обратите внимание: При изменении продавцом стоимости отгрузки в сторону уменьшения в случае уменьшения количества отгруженных товаров корректировочный счет-фактура, выставленный продавцом покупателю, является документом, служащим основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету исходя из п. 5 ст. 171 НК РФ при выполнении требований п. 4 ст. 172 НК РФ.

В случае если товары, ранее приобретенные и принятые на учет покупателем, в дальнейшем реализуются на основании договора купли-продажи (договора поставки), по которому покупатель выступает продавцом товаров, а бывший продавец – покупателем, в отношении таких товаров выставляются счета-фактуры в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 НК РФ. Данный счет-фактура, выставленный покупателем в адрес продавца, является документом, служащим основанием для принятия продавцом сумм налога к вычету (п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 НК РФ).

Соответствующие разъяснения представлены в письмах Минфина России от 24.08.2020 № 03-07-14/73988, от 28.01.2020 № 03-07-09/4850, ФНС России от 29.05.2019 № СД-4-3/10321@.

Анализ операций в системе «прослежки» выявил случаи, когда участником оборота товаров – плательщиком НДС при возврате товара, подлежащего прослеживаемости, сформированы счета-фактуры на отгрузку в отсутствие нового договора поставки.

А между тем, если при возврате товара формируется счет-фактура, в котором в качестве поставщика указан покупатель в отсутствие нового договора поставки, продавец не вправе принять НДС к вычету при получении такого счета-фактуры согласно позиции, изложенной в Письме Минфина России от 10.04.2019 № 03-07-09/25208.

Таким образом, при изменении стоимости или стоимости и количества товара с «прослежкой» выставляется корректировочный счет-фактура.



Шелег Е. Е.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы