Курс ЦБ на 2 июля 2022 года
EUR: 56.3584 USD: 53.7676 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 9.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

30.11.2020 вступило в силу Указание ЦБ РФ от 05.10.2020 № 5587-У, которым внесен ряд изменений в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, урегулированный Указанием ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У. Подробности – в нашем материале.

Автоматические устройства вместо программно-технических средств

По общему правилу кассовые операции ведутся в кассе кассовым или иным уполномоченным на это работником.

Если ранее юридическое лицо и индивидуальный предприниматель могли вести кассовые операции с применением программно-технических средств, теперь им предоставлена возможность применять автоматические устройства, функционирующие в автоматическом режиме без участия работника (автоматическое устройство). Таким образом, роль кассира перестает быть главной.

При этом автоматические устройства, конструкция которых пре­дусматривает прием и (или) выдачу банкнот ЦБ РФ, должны иметь функцию распознавания на всей площади банкноты не менее четырех машиночитаемых защитных признаков банкнот ЦБ РФ, указанных в абз. 14 – 19 п. 1.1 Положения ЦБ РФ от 29.01.2018 № 630-П.

Обособленные подразделения могут не вести кассовую книгу

В соответствии с действующим порядком обособленные подразделения ведут кассовую книгу 0310004 и передают юридическому лицу копию листа кассовой книги в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления им бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эта норма действует и далее без изменений. Но теперь в случае, если обособленное подразделение не осуществляет хранение наличных денег и по окончании проведения кассовых операций сдает наличные в кассу юридического лица, ему разрешается не вести кассовую книгу.

Точечные коррективы в порядке приема и выдачи наличных денег

Отдельные изменения внесены в общий порядок приема и выдачи наличных денег кассиром.

Контроль платежеспособности наличных денег. Как и ранее, кассир принимает наличные полистным, поштучным пересчетом. Теперь при приеме средств кассир должен осуществлять контроль их платежеспособности в соответствии с Указанием ЦБ РФ от 26.12.2006 № 1778-У. Платежеспособные банкноты и монета ЦБ РФ обязательны к приему юридическим лицом, платежным агентом, банковским платежным агентом (субагентом).

Отметим, что методические разъяснения по применению Указания ЦБ РФ № 1778-У даны в Письме ЦБ РФ от 15.02.2007 № 29-5-1-8/778.

К сведению: платежеспособной является монета ЦБ РФ, не содержащая признаков подделки, имеющая повреждения механического характера (погнутая, сплющенная, надпиленная, утратившая элементы изображения, имеющая отслоение плакирующего покрытия, отверстия, в том числе затрагивающие основное изображение, забоины, царапины, надрезы и следы удаления металла), виды производственного брака, а также следы воздействия высоких температур и агрессивных сред, которые не препятствуют однозначной идентификации номинала монеты и принадлежности к монете ЦБ РФ, имеющей силу законного средства наличного платежа на территории РФ (Письмо ЦБ РФ от 26.06.2007 № 29-5-3-8/2463).

Денежные купюры с повреждениями. Согласно новым правилам выдача кассиром банкнот ЦБ РФ, имеющих одно и более повреждений, указанных в абз. 6 – 15 п. 2.9 Положения ЦБ РФ № 630-П, не допускается. Такие денежные купюры сдаются в банк или в организацию, входящую в систему ЦБ РФ.

Идентификация получателя наличных денег. Согласно ранее действовавшему порядку кассир мог выдать наличные после проведения идентификации получателя денег по предъявленному им паспорту или другому документу, удостоверяющему личность в соответствии с требованиями законодательства РФ, либо по предъявленным получателем наличных средств доверенности и документу, удостоверяющему личность. Также устанавливался порядок проверки доверенности и порядок работы с доверенностью, оформленной на несколько выплат или на получение наличных денег у разных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Теперь порядок работы кассира с доверенностями утратил силу, а кассир должен удостовериться в том, что выдача наличных денег осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере 0310002 (расчетно-платежной ведомости 0301009, платежной ведомости 0301011).

Таким образом, кассир обязан удостовериться, что выдает наличные лицу, указанному в расходном документе, но как это он будет делать, не устанавливается. Соответственно, предъявление паспорта при получении наличных денег перестает быть обязательным.

Взаимодействие с обособленными подразделениями и автоматическими устройствами. Уточнено, что прием в кассу юридического лица наличных денег, изъятых из автоматического устройства, также как и сдаваемых обособленным подразделением, осуществляется по приходному кассовому ордеру 0310001. Выдача из кассы юридического лица обособленному подразделению наличных денег, необходимых для проведения кассовых операций, а также для загрузки автоматического устройства, осуществляется по расходному кассовому ордеру.

Депонирование наличных денег. Отдельные коррективы внесены в порядок выплаты заработной платы и других сумм наличными денежными средствами, а именно в порядок депонирования.

Известный всем порядок гласил: в последний день выдачи наличных, предназначенных для выплат зарплаты, стипендий и других выплат, кассир в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) проставляет оттиск печати (штампа) или делает запись «депонировано» напротив фамилий и инициалов работников, которым не проведена выдача денег, подсчитывает и записывает итоговую сумму фактически выданных средств и сумму, подлежащую депонированию, сверяет указанные суммы с итоговой суммой в расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости), проставляет свою подпись на расчетно-платежной ведомости (платежной ведомости) и передает ее для подписания главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю).

Теперь данный порядок отменен.

Подотчетные суммы: новый срок представления авансового отчета

Изменения затронули и порядок работы с подотчетными суммами.

Заявление или распорядительный документ на аванс. Привычный порядок выдачи подотчетных сумм остается прежним в той части, что для выдачи наличных денег работнику под отчет на расходы, связанные с осуществлением деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, расходный кассовый ордер должен оформляться согласно распорядительному документу юридического лица, индивидуального предпринимателя либо письменному заявлению подотчетного лица.

Но если ранее было уточнено, что заявление «подотчетника» составлялось в произвольной форме, то теперь это упоминание исключено. Можно предположить, что ЦБ РФ разработает какую-либо форму заявления на выдачу подотчетных сумм, но пока ее нет, можно выдавать подотчетные средства по заявлениям, составленным в произвольной форме или по форме, разработанной в организации (ИП).

Кроме этого, ранее в данном заявлении нужно было указать сумму наличных и срок, на который они выдаются; обязательными реквизитами были подпись руководителя и дата. Теперь такие требования отсутствуют.

Согласно рассматриваемым новшествам распорядительный документ юридического лица, индивидуального предпринимателя допускается оформлять на несколько (а не на каждую, как ранее) выдач наличных денег одному или нескольким «подотчетникам» с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.

Срок представления авансового отчета. Изменился и предельный срок, в течение которого подотчетное лицо обязано было представить авансовый отчет (не более трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги под отчет, или со дня выхода на работу).

Теперь «подотчетник» обязан в срок, установленный руководителем юридического лица, индивидуальным предпринимателем, предъявить главному бухгалтеру или бухгалтеру (при их отсутствии – руководителю) авансовый отчет с прилагаемыми подтверждающими документами. Проверка авансового отчета, его утверждение руководителем и окончательный расчет по авансовому отчету, как и ранее, осуществляются в срок, установленный руководителем.

* * *

В порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внесены следующие изменения:

– установлена возможность ведения кассовых операций с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работника;
– обособленным подразделениям юридического лица, не осуществляющим хранение наличных денег и по окончании проведения кассовых операций сдающих наличные в кассу юридического лица, разрешается не вести кассовую книгу;
– введена обязанность кассира при приеме наличных денег осуществлять контроль их платежеспособности;
– установлен запрет на выдачу кассиром банкнот ЦБ РФ, имеющих повреждения;
– исключена обязательная идентификация получателя денег по паспорту, а также утратил силу порядок работы с доверенностями на получение денежных средств;
– отменен порядок депонирования наличных денежных средств;
– исключена обязанность указывать в заявлении на получение подотчетных сумм сумму наличных денег и срок, на который они выдаются, а также утратили актуальность подпись руководителя и дата;
– разрешено оформлять распорядительный документ юридического лица (ИП) на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием данных работников, суммы наличных и срока, на который они выдаются;
– исключена обязанность о представлении авансового отчета не позднее трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы средства под отчет, или со дня выхода на работу. Теперь этот срок устанавливается руководителем юридического лица (ИП).



Спицына Т. В.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)