Курс ЦБ на 29 марта 2024 года
EUR: 99.7057 USD: 92.2628 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду

Проанализировав нормы и правила действующего законодательства, регулирующего отношения в данной сфере, а также разъяснения официальных органов, мы пришли к выводу, что медицинское учреждение должно рассчитывать и осуществлять плату за НВОС (хотя прямо подобная обязанность законом не установлена) по медицинским отходам, обеззараженным (обезвреженным) надлежащим образом (согласно п. 157 СанПиН 2.1.3684-21, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 № 3 это касается отходов класса Б и В), размещенным на полигоне. Как следствие, учреждению нужно подать в территориальный орган Росприроднадзора декларацию о плате за НВОС.

В консультации ответим на вопросы, связанные с расчетом платы за НВОС и сдачей декларации. Кроме того, разъясним порядок зачета (возврата) переплаты за НВОС.

Порядок исчисления и осуществления платежей за НВОС

Начнем с рассмотрения базовых принципов расчета и внесения платежей за НВОС, а также порядка представления отчетности по ним.

Порядок исчисления платежей за НВОС

Платежи исчисляются исходя из объемов и массы сбросов загрязняющих веществ (по каждому в отдельности). При определении платежной базы учитываются объем и (или) масса сбросов в пределах нормативов допустимых (временно разрешенных) сбросов и сверх нормативов. Затем платежная база по каждому загрязняющему веществу (по классу опасности отходов производства) умножается на соответствующие ставки с применением установленных коэффициентов, после чего полученные величины суммируются (п. 1 – 4 ст. 16.2 Федерального Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ, п. 8 Правил исчисления и взимания платы за НВОС, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 03.03.2017 № 255). Формулы расчета платы за НВОС приведены в п. 17 – 21 названных правил.

К сведению: с 01.01.2021 также вступил в силу Приказ Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1029, которым утвержден Порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Правила и сроки осуществления платежей за НВОС

Отчетным периодом по данному сбору признается календарный год. Исчисленная по итогам отчетного периода плата вносится не позднее 1 марта года, следующего за этим периодом.

Авансовые платежи по итогам I – III кварталов вносятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем квартала (п. 3, 4 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ). Соответственно, в 2021 году авансовые платежи учреждению следует перечислить не позднее
20 апреля, 20 июля и 20 октября.

Плата за НВОС и авансовые платежи по ней вносятся по месту нахождения объекта выбросов (сбросов).

Порядок расчета авансовых платежей

Как известно, ранее (до 2020 года) авансовый платеж за каждый квартал рассчитывался как 1/4 платы за НВОС за предыдущий год. Соответственно, доплата по итогам года была равна разнице между начисленной за отчетный год платой и авансовыми платежами, перечисленными в бюджет в течение года.

Однако с прошлого года порядок расчета авансовых платежей изменен. Согласно ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ плательщикам (в том числе медицинским учреждениям) дано право выбрать один из следующих вариантов расчета суммы авансовых платежей применительно к каждому типу вредного воздействия и указать его в декларации по НВОС (п. 6 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ):

– 1/4 части платы за НВОС за прошлый год с учетом корректировки (пп. 1 п. 4);
– 1/4 части платы за НВОС, при расчете которой базу определяют исходя из объемов или массы выбросов и сбросов в пределах нормативов, лимитов на размещение отходов, а также из временно разрешенных уровней выбросов и сбросов (пп. 2 п. 4);
– в размере, полученным путем умножения базы, определенной на основании данных производственного экологического контроля об объеме выбросов или массе размещенных отходов в прошлом квартале, на ставки платы за НВОС с учетом коэффициентов из ст. 16.3 Закона № 7-ФЗ (пп. 3 п. 4).

Обратите внимание: выбранный способ расчета размера квартального авансового платежа на 2021 год учреждению следовало указать в специальном разделе «Информация об авансовых платежах, подлежащих внесению в бюджет» декларации, представленной в территориальные органы Росприроднадзора по итогам 2020 года.

Представление декларации по платежам за НВОС

Срок подачи отчетности

Учреждению нужно сдать декларацию в территориальный орган Росприроднадзора по месту государственного учета стационарного источника загрязнения, являющегося объектом негативного воздействия, не позднее 10 марта года, следующего за отчетным (ст. 16, 16.4 Закона № 7-ФЗ, п. 35 Правил исчисления и взимания платы за НВОС). То есть декларацию за 2020 год нужно было сдать не позднее 10 марта 2021 года.

Декларация формируется плательщиками путем использования электронных сервисов, в том числе предоставляемых на безвозмездной основе Росприроднадзором и территориальными органами.

Расчеты по авансовым платежам подавать не нужно (п. 8 ст. 16.4 Закона № 7-ФЗ).

К сведению: за 2020 год декларация должна быть представлена по форме, утвержденной Приказом Минприроды РФ от 10.12.2020 № 1043. Этим же приказом утвержден порядок ее заполнения (далее – Порядок).

Согласно п. 11 Порядка при обнаружении учреждением в представленной им декларации недостоверных либо неполных сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы платы, оно вправе представить уточненную декларацию за данный отчетный год в течение трех лет после представления первичной декларации (но не позднее 10 марта).

Способы представления отчетности

По общему правилу декларация о плате за НВОС подается плательщиками через ТКС в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью, через веб-портал приема отчетности Росприроднадзора («Личный кабинет природопользователя»). В этом случае не требуется дополнительно представлять декларацию на бумажном носителе (п. 6 Порядка).

Если плата за НВОС за предыдущий, 2020 год превысила 25 000 руб., то декларация должна быть подана только через Интернет в форме электронного документа, подписанного простой электронной подписью (п. 5, 6 Порядка).

Если плата за НВОС за указанный период составила 25 000 руб. или менее, то у плательщика есть выбор: сдать только электронную декларацию через Интернет или подать декларацию на бумаге. Во втором случае необходимо представить электронную копию отчета через «Личный кабинет природопользователя» (п. 6 Порядка).

Датой представления «электронной» декларации считается дата ее отправки через «Личный кабинет природопользователя» (п. 9 Порядка).

Бумажный вариант декларации может быть представлен непосредственно через уполномоченного представителя плательщика либо может быть направлена в виде почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении (п. 8 Порядка).

Датой представления декларации на бумаге считается (п. 9 Порядка):

– отметка территориального органа о ее получении с указанием даты;
– дата почтового отправления.

Декларация, представляемая на бумажном носителе, прилагаемый к ней перечень документов подписываются руководителем организации (уполномоченным лицом). При этом декларация должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью юридического лица (при ее наличии). Декларация имеет сквозную нумерацию страниц, начиная с титульного листа (п. 10 Порядка).

Правила проверки декларации

Порядком установлено право территориального органа Росприроднадзора запрашивать в ходе проверки декларации документы, подтверждающие правильность исчисления платежной базы. Так, согласно п. 4 Порядка специалисты ведомства могут запросить документы учета отходов производства и потребления, формируемые при осуществлении производственного экологического контроля, в том числе в соответствии с Порядком учета в области обращения с отходами, утвержденным Приказом Минприроды РФ от 08.12.2020 № 1028.

Обратите внимание: порядком учета в области обращения с отходами установлены требования к организации и ведению юридическими лицами, осуществляющими деятельность в области обращения с отходами, учета образовавшихся, обработанных, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов (см. также Письмо Минприроды РФ от 05.02.2021 № 25-50/1295-ОГ).

Учет в области обращения с отходами ведется отдельно по каждому объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, I – IV категории и (или) по юридическому лицу в целом.

Учету подлежат:

– все виды отходов I – V классов опасности, которые образуют юридические лица;
– все виды отходов I – V классов опасности, которые получают юридические лица от других лиц с целью их накопления, обработки, утилизации, обезвреживания, размещения.

Материалы учета используются:

1) при обосновании нормативов образования отходов и лимитов на их размещение;

2) при подготовке отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля;

3) при заполнении формы федерального статистического наблюдения в области обращения с отходами;

4) при расчете платы за НВОС (в части размещения отходов).

Учреждение обязано в течение 20 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса направить в территориальный орган Росприроднадзора запрашиваемые документы (п. 4 Порядка), заверив их:

– простой электронной подписью руководителя учреждения – если декларация представлялась в электронном виде;
– подписью руководителя учреждения и печатью (при ее наличии) – если декларация представлялась на бумаге.

К сведению: специалисты территориального органа Росприроднадзора не вправе требовать представления (п. 4 Порядка):

– документов бухгалтерского учета;
– документов, которые были представлены ранее;
– документов, которые имеются у ведомства и (или) могут быть получены с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Ответственность плательщика

В случае если учреждение не сдаст декларацию или сдаст ее с опозданием, ему грозит административная ответственность. В силу ст. 8.5 КоАП РФ размер штрафа в таком случае составит:

– для должностных лиц – от 3 000 до 6 000 руб.;
– для самого учреждения – от 20 000 до 80 000 руб.

Кроме того, при опоздании с подачей декларации на 9 месяцев учреждению выставят требование представить декларацию, погасить задолженность и уплатить пени. В таком случае сдать декларацию и погасить долг нужно будет не позднее 15 календарных дней со дня получения требования. Иначе начнется процедура принудительного взыскания задолженности в судебном порядке (п. 49 Правил исчисления и взимания платы за НВОС).

Правила зачета (возврата) переплаты за НВОС

Сумма излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС согласно п. 36 Правил исчисления и взимания платы за НВОС подлежит зачету в счет предстоящих платежей лица, обязанного вносить плату, либо возврату этому лицу. Здесь же отмечено, что зачет (возврат) данной суммы осуществляется в заявительном порядке, то есть на основании заявления лица, обязанного вносить плату, не позднее трех месяцев с даты получения соответствующего заявления. Но конкретную процедуру зачета (возврата) эти правила не определяют.

Порядок зачета и возврата излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС утвержден Приказом Росприроднадзора от 20.06.2019 № 334 (далее – Порядок № 334) и действует с 07.09.2019. Он введен в соответствии с п. 2 ст. 16.5 Закона № 7-ФЗ.

Заявительный порядок зачета (возврата) переплаты за НВОС

Для зачета или возврата средств учреждению нужно подать в территориальный орган Росприроднадзора по месту нахождения объектов НВОС соответствующее заявление (п. 4, 6 Порядка № 334). Если заявление подписано представителем плательщика, к нему должна быть приложена копия доверенности, подтверждающей полномочия представителя на осуществление действий от имени плательщика (абз. 4 п. 6 Порядка № 334).

В приложениях 1 и 2 к Порядку № 334 содержатся отдельные заявления на зачет и возврат переплаты за НВОС. Рассмотрим в таблице различия между ними.

Что нужно указать в заявлении

Заявление о зачете переплаты за НВОС (приложение 1)

Заявление о возврате переплаты за НВОС (приложение 2)

1. Реквизиты плательщика (наименование учреждения, организационно-правовая форма, ИНН или КПП, адрес места нахождения)

2. Факты, в соответствии с которыми возникла сумма переплаты за НВОС*

2. Данные о расчетном счете, на который осуществляется возврат денежных средств

3. Информация о том, в счет какого платежа зачесть переплату (в счет будущего отчетного периода или в счет авансового платежа квартала (кварталов))**

3. Сведения о переплате за НВОС:

– сумма переплаты;
– платежный документ (номер, дата), по которому она была осуществлена или взыскана;
– документ, в котором отражено исчисление суммы платы за НВОС (не заполняется, если сумма была перечислена ошибочно);
– реквизиты полученного акта проведения контроля исчисления платы либо факт, в соответствии с которым возникла сумма излишне внесенной платы за НВОС

4. Сумма денежных средств, подлежащих зачету, а также КБК и ОКТМО, на которые будет произведен зачет***

5. Период, за который осуществляется зачет

* В данном случае указывается причина возникновения переплаты (например, плата за НВОС ошибочно перечислена в большем, чем нужно, размере).

** Порядком № 334 предусмотрены оба варианта зачета переплаты.

*** Согласно п. 2 Порядка № 334 зачет сумм переплаты производится территориальным органом Росприроднадзора по видам негативного воздействия на окружающую среду (коды бюджетной классификации) и указанным в данном заявлении кодам ОК 033-2013 «Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований», утвержденного Приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст.

Заявление о зачете (возврате) переплаты за НВОС можно представить в территориальный орган Росприроднадзора следующими способами (п. 7 Порядка № 334):

– в виде электронного документа, подписанного простой электронной подписью, по каналам ТКС;
– на бумажном носителе – лично или посредством почтового отправления (с описью вложения и уведомлением о вручении).

Следует также учесть, что перед обращением за возвратом или зачетом переплаты за НВОС в обязательном порядке проводится сверка расчетов с территориальным органом Росприроднадзора.

Акт сверки расчетов (подписанный обеими сторонами без разногласий) является обязательным приложением к заявлению (п. 6 Порядка № 334). Рекомендуемый образец акта сверки расчетов сумм платы за НВОС приведен в приложении 3 к Порядку № 334. Поэтому при отсутствии акта заявление на возврат будет возвращено плательщику без рассмотрения в течение семи дней со дня поступления такого заявления (п. 8 Порядка № 334). Применительно к обращению за зачетом такое правило не установлено. Но, скорее всего, в этой ситуации проверяющие будут действовать аналогичным образом.

Результаты рассмотрения обращения плательщика

По результатам рассмотрения заявления плательщика и проверки представленных ранее деклараций о плате за НВОС, а также сведений, имеющихся в распоряжении у территориального органа Росприроднадзора (п. 12 Порядка № 334), будет принято одно из трех решений:

1. Решение о зачете переплаты (приложение 4 к Порядку № 334), которое будет направлено плательщику в течение трех рабочих дней после подписания (п. 9 Порядка № 334).

2. Решение о возврате переплаты, которое не направляется плательщику, поскольку его форма не приведена в Порядке № 334. Однако об отказе в возврате переплаты плательщика обязательно проинформируют (п. 12 порядка).

Возврат сумм переплаты за НВОС производится только после зачета сумм переплаты в счет погашения задолженности (недоимки), пеней, начисленных на сумму задолженности, в случае наличия у плательщика такой задолженности (п. 10, 11 Порядка № 334).

К сведению: максимальный срок проведения зачета (возврата) – три месяца с даты получения полного комплекта документов от плательщика (п. 5 Порядка № 334). Если этот срок нарушен, зачет и (или) возврат осуществляются без начисления процентов на засчитываемую (возвращаемую) сумму (п. 14 порядка).

3. Решение об отказе в зачете (возврате) переплаты (приложения 5 и 6 к Порядку № 334), которое с указанием причин отказа территориальный орган Росприроднадзора направляет плательщику не позднее трех месяцев с даты получения соответствующего заявления плательщика (п. 12 Порядка № 334).

Порядок обжалования решений

Согласно п. 13 Порядка № 334 «отказное» решение Росприроднадзора учреждение может оспорить в судебном порядке. Заявление оно может подать в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда стало известно о нарушении его прав и законных интересов (п. 4 ст. 198 АПК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом. Пропуск срока на оспаривание в судебном порядке действий государственного органа (в частности, по отказу в возврате излишне внесенной платы за НВОС) при отсутствии мотивированного ходатайства о восстановлении нарушенного срока является самостоятельным и достаточным основанием для отказа в удовлетворении требования.

С какого момента нужно исчислять трехмесячный срок, в п. 4 ст. 198 АПК РФ не уточняется. А в Определении КС РФ от 02.12.2013 № 1908-О сказано, что начало течения срока, установленного данной нормой, суд определяет в каждом конкретном случае посредством определения момента, когда плательщик реально узнал о нарушении своих прав и интересов.

Считаем, что при ответе на данный вопрос учреждению стоит обратить внимание на Постановление АС ДВО от 27.09.2018 № Ф03-4038/2018 по делу № А16-187/2018. Арбитры указали, что моментом осведомленности плательщика о нарушении его права и законных интересов на возврат переплаты за НВОС признается момент истечения трехмесячного срока, отведенного территориальному органу Росприроднадзора для принятия решения о зачете (возврате). Суд также подчеркнул, что, пропустив этот срок, плательщик не вправе подавать иск о признании незаконным отказа в проведении зачета (возврата) переплаты за НВОС. Но он вправе подать иск о возврате этой переплаты, если, конечно, с момента переплаты не прошло более трех лет, которые предусмотрены ст. 196 ГК РФ. Порядком зачета (возврата) не определен срок давности, в течение которого плательщик может подать заявление на зачет (возврат) переплаты за НВОС. Поэтому плательщик должен руководствоваться общим сроком исковой давности, установленным ст. 196 ГК РФ.




Новикова С.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы