Курс ЦБ на 12 июля 2020 года
EUR: 80.2689 USD: 71.2298 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Статистические формы по основным фондам: что изменилось?

Все государственные (муниципальные) учреждения, включая медицинские учреждения, составляют и представляют в территориальные органы статистики сведения о наличии и движении у них основных средств. С 1 января 2018 года вступил в силу ФСБУ «Основные средства», который ввел новые понятия и новые правила в учете основных средств. Это сделало необходимой корректировку применяющихся для отчета по данным объектам статистических форм. В связи с этим был издан Приказ Росстата от 19.07.2018 № 449 (далее – Приказ № 449), утвердивший новые отчетные формы. О них мы и поговорим далее.

Приказом № 449 утверждены следующие формы федерального статистического наблюдения:

1) годовые начиная с отчета за 2018 год:

– 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов» (форма и указания по ее заполнению приведены в приложении 1 к Приказу № 449);
– 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций» (форма и указания по ее заполнению приведены в приложении 2);
– 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду» (форма и указания по ее заполнению приведены в приложении 3);

2) единовременная для отчета за 2018 год – 11-ФСС «Сведения о сроках службы объектов основных фондов» (форма и указания по ее заполнению приведены в приложении 4).

Предлагаем ознакомиться с особенностями заполнения каждой из названных форм.

Форма 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов»

Некоммерческие организации, к которым относятся государственные медицинские учреждения, эту статистическую форму не заполняют (п. 3 ст. 50 ГК РФ, п. 1 указаний по заполнению формы). Вместо нее учреждения здравоохранения составляют и представляют в органы статистики сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций (ф. 11 (краткая)). Стоит отметить, чтоформа 11 в редакции Приказа№ 449 выглядит практически так же, как и раньше, лишь в разделе 1 «Наличие, движение и состав основных фондов» изменились наименования строк, по которым отражается наличие и движение следующих объектов учета:

– машины, оборудование и транспортные средства (строки 5 – 8);
– культивируемые биологические ресурсы, неоднократно дающие продукцию (строки 9 – 12).

В остальном форма осталась прежней.

Форма 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций»

Сравнивая форму 11 (краткая), утвержденную Приказом № 449, с аналогичной формой, заполнявшейся учреждениями по итогам 2017 года, мы пришли к выводу, что она изменилась не сильно. Как и в отношении предыдущей формы, в ней:

– изменена детализация строк группы «Машины, оборудование и транспортные средства» (строки 5 – 8);
– добавлены строки, отражающие наличие и движение объектов, относящихся к группе «Культивируемые биологические ресурсы, неоднократно дающие продукцию». Ранее этих строк форма 11 (краткая) не содержала, поскольку до 1 января 2018 года счета, используемые для учета этой группы активов, в инструкциях № 157н, № 162н, № 174н, № 183н отсутствовали.

В остальном порядок заполнения формы остался прежним.

Форма 11 (сделка) «Сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду»

Эта статистическая форма для учреждений здравоохранения тоже не нова, они заполняли ее и по итогам 2017 года. Форму представляют юридические лица, включая субъекты малого (без микропредприятий) и среднего предпринимательства и некоммерческие организации всех видов экономической деятельности, имеющие основные фонды на счетах по учету основных средств и доходных вложений в материальные ценности. Незавершенные активы и объекты, относящиеся к интеллектуальной собственности, в форме не отражаются. Форма представляется в территориальные органы государственной статистики только при наличии наблюдаемого события:

– реализация и приобретение в отчетном году бывших в эксплуатации объектов материальных основных фондов;
– наличие в отчетном году взятых в аренду и сданных в аренду объектов.

К сведению: в случае отсутствия таких событий форма 11 (сделка) в территориальные органы статистики не представляется.

Приказом № 449 в эту форму были внесены такие поправки:

1. В разделе 1 «Реализованные и приобретенные в отчетном году бывшие в эксплуатации объекты материальных основных фондов»:

а) добавлена графа 11 «Площадь объекта, кв. м.» – заполняется в отношении зданий, сооружений. (Напомним, что в этом разделе отражается информация в отношении реализации и приобретения в отчетном периоде каждого отдельно стоящего здания, отдельного сооружения со всеми устройствами, составляющими с ним единое целое, отдельной машины и т. д. Реализация и приобретение произведенных новых объектов, еще не служивших в качестве основных фондов, а также безвозмездная передача и приобретение объектов основных фондов, их продажа и приобретение не по рыночным ценам, а также передача или продажа объектов в целях их утилизации (оборудования на металлолом, зданий и сооружений на стройматериалы и т. д.) в разделе не учитываются.);

б) изменены наименования некоторых строк:

– по строке 8 отражается информация в отношении объектов информационного, компьютерного и телекоммуникационного оборудования;
– по строке 2 отражается информация в отношении объектов группы «Прочие машины и оборудование, включая хозяйственный инвентарь, и другие объекты».

2. В разделе 2 «Основные фонды, взятые и сданные в аренду» по графе 13 при ее заполнении по итогам 2018 года отражается площадь объекта в квадратных метрах (указывается для жилых и нежилых зданий). Ранее в этой графе указывался код, определяющий сторону, несущую эксплуатационные расходы в отношении взятых в аренду и сданных в аренду объектов.

3. Исключен раздел 3 «Сделки с нематериальными основными фондами, совершенные в отчетном году».

В остальном порядок заполнения формы остался прежним.

Форма 11-ФСС «Сведения о сроках службы объектов основных фондов»

Это новая статистическая форма. Ее заполняют юридические лица (кроме малых предприятий, в том числе микропредприятий) всех видов экономической деятельности, фактически осуществившие за последние три года или планирующие осуществить ликвидацию объектов основных фондов, и подают в территориальный орган Росстата 25 июня года, следующего за отчетным. Целью обследования является получение информации о фактических сроках службы основных фондов, а также информации об их стоимости по данным первичного учета (по данным, отраженным в инвентарных карточках учета нефинансовых активов (ф. 0504031)).

Форма 11-ФСС представляется в территориальные органы государственной статистики только при наличии наблюдаемого события. В случае отсутствия события ее представлять не нужно.

Данные отражаются по юридическому лицу в целом, с учетом данных по всем его обособленным подразделениям и активам, находящимся в других субъектах РФ.

К сведению: под обособленным подразделением организации подразумевается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Форму заполняют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории РФ иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.

При заполнении формы необходимо использовать форму статистического наблюдения 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций».

В форме 11-ФСС учитываются сведения по нежилым зданиям, жилым зданиям, сооружениям, информационному, компьютерному и телекоммуникационному (ИКТ) оборудованию, прочим машинам и оборудованию, транспортным средствам, а также по объектам интеллектуальной собственности – научным исследованиям и разработкам, разведке недр и оценке запасов полезных ископаемых, включая произведенные поисковые активы, по программному обеспечению и базам данных. Отражению в отчетной форме подлежат объекты, фактически ликвидированные в течение 2016, 2017 и 2018 годов или реализованные в целях физической ликвидации путем разборки, утилизации и т. п., а также объекты, предназначенные к ликвидации, то есть еще физически не ликвидированные, но уже не используемые в хозяйственной деятельности организации.

В графе 1 указывается наименование объекта в соответствии с данными первичного учета. В случае, когда ликвидируются однотипные объекты, имеющие одинаковый код ОКОФ и введенные в эксплуатацию в одном году, данные по таким объектам суммируются.

В графе 2 указывается код по ОКОФ, введенному в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст (7 – 12 знаков, включая 3 знака, проставленных на бланке), в соответствии с принятой структурой кода. Объект, закодированный группировочным кодом ОКОФ, включающим менее 7 знаков, необходимо детализировать до 7 знаков и выше, вплоть до 12. Если названия каких-то объектов основных фондов отсутствуют в ОКОФ, то эти объекты учитываются по кодам ОКОФ, соответствующим максимально близким по назначению и характеристикам из имеющихся в ОКОФ объектов. Использование иных классификаций не допускается.

В графе 3 указывается номер амортизационной группы (от 1 до 10 включительно) в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1 «О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы» (с последующими изменениями).

В графе 4 отражается год первоначального ввода в эксплуатацию объекта основных средств на основании графы 5 раздела 1 инвентарной карточки учета нефинансовых активов (ф. 0504031).

В графе 5 отражается год начала эксплуатации объекта в организации, то есть год принятия к бухгалтерскому учету объекта основных средств. Данные графы 5 могут отличаться от данных графы 4 (в случае, когда объект основных фондов принят к учету не новым, то есть бывшим в эксплуатации у другой организации) на величину фактического срока эксплуатации на дату принятия объекта к бух­учету в организации (графа 6 раздела 1 инвентарной карточки учета нефинансовых активов (ф. 0504031)).

В графе 6 указывается фактический возраст объекта (полное количество лет) на момент его ликвидации. Для объектов основных фондов, предназначенных к ликвидации, указывается фактический возраст по состоянию на конец 2018 года.

В графе 7 отражается значение года фактической ликвидации объекта основных фондов, которое может быть равным 2016, 2017 или 2018. Для объектов основных фондов, предназначенных к ликвидации, но физически не ликвидированных, значение года фактической ликвидации будет равным 2018.

В графе 8 указывается остаточная балансовая стоимость ликвидируемого объекта, в графе 9 – накопленная амортизация на объект основных фондов по состоянию на конец года фактической ликвидации.

Остаточная балансовая стоимость отражает изменение состояния основных фондов, постепенную утрату ими потребительских свойств и стоимости в процессе эксплуатации, под воздействием сил природы и вследствие технического прогресса в размере накопленного износа с учетом их изменения в результате переоценки. При этом величина амортизации определяется в соответствии с нормами и методами начисления такой амортизации, применяемыми в бухгалтерском учете. Для объектов основных фондов, предназначенных к ликвидации, указывается остаточная балансовая стоимость и накопленный износ по состоянию на конец 2018 года.

В графе 10 указывается год (от 1995 до 2018 года включительно), в ценах которого учтен конкретный объект основных фондов по состоянию на конец года фактической ликвидации объекта основных фондов. При этом для основных фондов, и учтенных в ценах на 1 января определенного года, и учтенных в фактических ценах приобретения того же года, указывается один и тот же год. Год должен указываться полностью (4 знака).

В графе 11 отражается причина ликвидации объекта основных фондов. В ней должен быть указан один из кодов:

– 1 – непригодность для дальнейшего использования вследствие неудовлетворительного технического состояния или физической изношенности;
– 2 – экономическая неэффективность использования вследствие морального устаревания;
– 3 – ликвидация вследствие случайных повреждений, поломки;
– 4 – ликвидация вследствие крупномасштабных аварий, стихийных бедствий или катастроф.

В графах и строках ставится «0» только в тех случаях, когда параметры какого-либо показателя нулевые, при отсутствии сведений по показателю следует ставить «–» (прочерк).

При заполнении формы соблюдаются следующие обязательные контрольные соотношения по всем строкам:

– графы 4 – 7, 9 – 11 > 0;
– графа 5 ≥ графа 4;
– графа 7 > графа 5;
– графа 10 ≥ графа 5;
– графа 8 ≥ 0;
– графа 7 = 2016, или 2017, или 2018;
– графа 3 = 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, или 10;
– графа 11 = 1, или 2, или 3, или 4.

Также при заполнении формы нужно учитывать следующие моменты:

– если в графе 2 указан код ОКОФ, начинающийся с 210, то графа 3 = 4, или 5, или 7, или 8, или 9, или 10;
– если в графе 2 указан код ОКОФ, начинающийся с 100, то графа 3 = 6 или 10;
– если в графе 2 указан код ОКОФ, начинающийся с 220, то графа 3 = 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, или 10;
– если в графе 2 указан код ОКОФ, начинающийся с 320, то графа 3 = 1, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 10;
– если в графе 2 указан код ОКОФ, начинающийся с 310, то графа 3 = 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, или 10;
– если в графе 2 указан код ОКОФ, начинающийся с 330, то графа 3 = 1, или 2, или 3, или 4, или 5, или 6, или 7, или 8, или 9, или 10.

Пример.

У медицинского учреждения на балансе числится автомобиль, который в связи с невозможностью дальнейшей эксплуатации был списан со счетов бухгалтерского учета в декабре 2017 года. На утилизацию автомобиль был передан в январе 2018 года. В инвентарной карточке учета нефинансовых активов (ф. 0504031) отражена следующая информация:

– код ОКОФ – 310.29.10.2;
– год начала эксплуатации учреждением – 2010 год;
– амортизационная группа – 3;
– фактический возраст автомобиля – 15 лет;
– остаточная стоимость объекта – 0
руб.;
– сумма накопленной амортизации – 380
000руб.

Исходя из имеющихся данных форма 11-ФСС в отношении ликвидируемого автотранспортного средства будет заполнена так:

Номер строки

Наименование строки

Показатель

1

Наименование объекта основных фондов

Автомобиль

2

Код ОКОФ

310.29.10.2

3

Номер амортизационной группы

3

4

Год первоначального ввода в эксплуатацию

2002

5

Год начала эксплуатации (принятия) в организации

2010

6

Возраст на момент ликвидации (лет)

16

7

Год фактической ликвидации объекта

2018

8

Остаточная балансовая стоимость объекта на момент ликвидации

0

9

Накопленный к моменту ликвидации износ

380 000

10

Год, в ценах которого учтен объект основных фондов

11

Код причины ликвидации

1

* * *

В завершение отметим, что серьезных изменений в структуре форм 11, 11 (краткая), 11 (сделка) не произошло.

Новой является форма 11-ФСС «Сведения о сроках службы объектов основных фондов». В ней отражается информация в отношении объектов основных средств, фактически ликвидированных в течение 2016, 2017 и 2018 годов или реализованных в целях физической ликвидации путем разборки, утилизации и т. п., а также объектов, предназначенных к ликвидации, то есть еще физически не ликвидированных, но уже не используемых в хозяйственной деятельности организации.




Т. Обухова
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
19.11.2019Об обязанности представления медучреждением формы 2-ТП (отходы)
25.03.2018Вопросы заполнения статистической формы ЗП-здрав
29.10.2017Сведения о ресурсном обеспечении и оказании медицинской помощи населению
21.09.2017Формы статистического наблюдения за численностью и условиями оплаты труда работников
19.09.2017Об обновленных годовых статистических формах Росстата
09.09.2017Обратите внимание: Росстат утвердил новые статистические формы