Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Вакцинация работников: актуальные вопросы

В связи с нестабильной ситуацией, связанной с распространением коронавирусной инфекции, наиболее остро стоит вопрос о вакцинации против COVID-19. Вакцинация позволяет снизить риски не только для конкретного привитого работника, но и прервать цепочку распространения заболевания и стабилизировать эпидпроцесс, если прививки получило требуемое для достижения коллективного иммунитета количество граждан. О том, как работодателю организовать вакцинацию среди работников, сколько сотрудников должно быть привито и что грозит работникам, отказавшимся от прививки, расскажем в данной консультации.

Материал основан на последних разъяснениях, доведенных:

Письмом Минтруда РФ от 23.07.2021 № 14-4/10/П-5532 «О направлении Разъяснений Минтруда России, Роспотребнадзора по организации вакцинации в организованных рабочих коллективах (трудовых коллективах) и порядку учета процента вакцинированных» (далее – Разъяснения);
Письмом Роструда от 13.07.2021 № 1811-ТЗ (далее – Письмо № 1811-ТЗ).

Обязательна ли вакцинация работников учреждений образования?

Согласно ст. 35 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее – Закон № 52-ФЗ) профилактические прививки проводятся гражданам в соответствии с законодательством РФ для предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний.

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, установлены Федеральным законом от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (далее – Закон № 157-ФЗ).

Профилактическая прививка против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) внесена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Приказ Минздрава РФ от 09.12.2020 № 1307н).

Решение о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) (далее – постановления) принимают Главный государственный санитарный врач РФ, главные государственные санитарные врачи субъектов РФ при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ и п. 2 ст. 10 Закона № 157-ФЗ).

В постановлениях главных государственных санитарных врачей субъектов РФ определены категории (группы) граждан так называемых групп риска, которые по роду своей профессиональной деятельности сталкиваются с большим количеством людей и должны пройти вакцинацию. Вакцинация не распространяется на лиц, имеющих противопоказания к профилактической прививке против COVID-19. При этом такие противопоказания должны быть подтверждены медицинским заключением.

Граждане, юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (ст. 10, 11 Закона № 52-ФЗ).

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации по COVID-19 по состоянию на 23.07.2021 данные постановления приняты в 35 субъектах РФ.

Проанализировав такие постановления, можно сделать вывод, что работники организаций образования отнесены к категориям (группам) граждан, подлежащих обязательной вакцинации (к примеру, постановления Главного государственного санитарного врача по Брянской области от 26.06.2021 № 4, по Забайкальскому краю от 27.06.2021 № 535, по Кемеровской области от 17.06.2021 № 10, по Курской области от 02.07.2021 № 6, по Московской области от 16.06.2021 № 3, по г. Москве от 15.06.2021 № 1, по Нижегородской области от 20.06.2021 № 4091, по Омской области от 04.07.2021 № 65).

Таким образом, работники учреждений образования в обязательном порядке должны пройти вакцинацию против COVID-19 (за исключением лиц, имеющих подтвержденные медицинские противопоказания).

Сколько работников должно быть привито?

Количество работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливается постановлением Главного санитарного врача в субъекте РФ. Например, в п. 2.1 Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Москве от 15.06.2021 № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям» (далее – Постановление № 1) закреплено, что вакцинироваться должны не менее 60 % от общей численности работников (сотрудников) организаций, деятельность которых указана в Постановлении № 1. В данном объеме учитываются только работники (независимо от условий, определяющих характер работы), сделавшие прививку. Исключения предусмотрены в отношении работников, имеющих медицинские противопоказания.

В то же время п. 2 Разъяснений установлено: для контроля за эпидемическим процессом и стабилизации ситуации по заболеваемости COVID-19 необходимо обеспечить уровень коллективного иммунитета не менее 80 % от списочного состава коллектива с учетом лиц, переболевших COVID-19 и вакцинированных (не более 6 месяцев назад); непривитые, имеющие медицинские противопоказания и прочие должны составлять не более 20 % от списочного состава работающих. При этом к прочим в том числе могут относиться работники:

– направленные организацией на обучение с отрывом от работы (на весь период действия постановления), получающие стипендию за счет средств организации;
– на весь период действия постановления находящиеся в простоях, а также в неоплаченных отпусках по инициативе работодателя;
– находящиеся в отпусках по беременности и родам, в отпусках в связи с усыновлением ребенка со дня рождения усыновленного ребенка, а также в отпуске по уходу за ребенком;
– обучающиеся в образовательных организациях и находящиеся в дополнительном отпуске без сохранения заработной платы, а также поступающие в образовательные организации, находящиеся в отпуске без сохранения заработной платы для сдачи вступительных экзаменов в соответствии с законодательством РФ;
– не явившиеся на работу по болезни (в течение всего периода болезни до возвращения на работу в соответствии с листками нетрудоспособности или до выбытия по инвалидности);
– находящиеся в длительных служебных командировках за границей.

Обратите внимание: дистанционные работники подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний (п. 2, 7 Письма № 1811-ТЗ).

С учетом вышеизложенного следует отметить, что объем вакцинированных работников организации, который должен быть достигнут, устанавливает главный санитарный врач субъекта РФ. Как правило, этот объем составляет 60 % от общей численности сотрудников, включая дистанционных работников.

Еще 20 % списочного состава коллектива, согласно Разъяснениям, должны составлять сотрудники, переболевшие COVID-19 (не более 6 месяцев назад).

Оставшиеся 20 % от списочного состава работающих приходятся на работников, имеющих медицинский отвод от прививки, и прочих сотрудников.

Именно такой расклад объемов вакцинации в процентном отношении, по мнению Минтруда и Роспотребнадзора, позволит достичь коллективного иммунитета и стабилизировать ситуацию по заболеваемости COVID-19.

Каков порядок расчета процента вакцинированных сотрудников?

В соответствии с п. 3 Разъяснений расчет процента вакцинированных работников организациям рекомендуется осуществлять в следующем порядке:

а) кадровое подразделение организации составляет список работников (списочную численность, за исключением вакантных должностей), в который включаются наемные работники, работающие по трудовому договору и выполняющие постоянную, временную или сезонную работу, а также работающие собственники организаций, получающие заработную плату в данной организации;

б) работник, прошедший вакцинацию, представляет информацию о вакцинации в кадровое подразделение организации. Данные о прохождении/непрохождении вакцинации относятся к персональным данным и не подлежат распространению без согласия работника;

в) кадровое подразделение организации соотносит суммарную численность работников, предоставивших информацию о своей вакцинации, со списочной численностью работников, учитываемой при оценке процента вакцинированных работников организации, и определяет процент вакцинированных работников организации.

Как осуществляется контроль процента вакцинированных работников и что грозит работодателю за его несоблюдение?

Контроль охвата профилактическими прививками органами исполнительной власти субъектов РФ, органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, проводится различными способами.

Например, контроль на основании информации, размещаемой юридическим лицом в личном кабинете на сайте органов исполнительной власти субъектов РФ, и сопоставление в автоматическом режиме данных списочного состава сотрудников организаций с данными о вакцинированных и переболевших, зарегистрированных в государственной информационной системе Минздрава, а также в рамках выборочного контроля в соответствии с законодательством (в том числе при проведении плановых, внеплановых проверок, эпидрасследованиях и пр.) (п. 3 Разъяснений).

В силу ч. 2, 3 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, предусмотрено административное наказание в виде штрафа или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Вправе ли работодатель предоставить работникам, проходящим вакцинацию, дополнительный день отдыха?

Согласно ст. 5 ТК РФ регулирование трудовых отношений, в соответствии с Конституцией РФ, осуществляется трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, в том числе локальными нормативными актами работодателя. Трудовым законодательством работодателю предоставлены широкие возможности для регулирования вопросов организации труда работников.

Исходя из положений ст. 8, 22, 41 ТК РФ повышенные или дополнительные гарантии и компенсации, в том числе по предоставлению дополнительного времени отдыха работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом. Например, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с сохранением заработной платы, возможность присоединения их к очередному отпуску (п. 1 Разъяснений).

К сведению: помимо дополнительного отгула работникам, проходящим вакцинацию, Минтруд считает возможным предоставлять дополнительные выплаты (компенсации) по оплате проезда, питания и т. п. (Письмо от 07.06.2021 № 14-4/10/П-4243).

В целях дополнительного стимулирования работников к вакцинации в качестве разъяснительной работы с трудовым коллективом, работодателям также рекомендуется:

– распространить официально размещенную на сайтах Минздрава, Роспотребнадзора и органа власти субъекта РФ информацию о текущей эпидситуации в регионе по COVID-19, об эффективности вакцинации против COVID-19, проводимой в целях снижения риска инфицирования и предупреждения развития тяжелых форм заболевания;
– использовать личный положительный опыт работников, прошедших вакцинацию (с их согласия);
– доводить до работников информацию о применяемых в Российской Федерации вакцинах, о стационарных и передвижных пунктах вакцинации.

Что грозит работникам, отказавшимся прививаться без уважительной причины?

При вынесении постановлений граждане, подлежащие вакцинации, вправе отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпидемиологического неблагополучия (п. 1 Разъяснений).

Основанием для отстранения от работы являются:

абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ, согласно которому отстранение от работы возможно в случаях, установленных не только ТК РФ и федеральными законами, но и иными нормативными правовыми актами РФ;
п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ. В нем указано, что отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить без сохранения заработной платы. Отстранение осуществляется на период эпиднеблагополучия (п. 1, 6, 9 Письма № 1811-ТЗ).

Обратите внимание: перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению от работы (п. 2, 7 Письма № 1811-ТЗ).

В случае отказа работника от вакцинации без уважительной причины к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы. Форму приказа об отстранении работника в связи с отказом проходить обязательную вакцинацию работодатель может разработать самостоятельно. В приказе необходимо указать фамилию, имя, отчество, должность работника, основания, по которым он отстраняется от работы, срок отстранения (п. 3 Письма № 1811-ТЗ).

До издания приказа следует получить от работника письменный отказ от вакцинации.

С приказом об отстранении следует ознакомить работника под подпись.

Дата отстранения от работы в связи с отказом от вакцинации зависит от сроков проведения вакцинации, определенных главными государственными санитарными врачами субъектов РФ.

Например, из п. 2.1 Постановления № 1 следует, что руководители организаций, осуществляющие деятельность на территории города Москвы, обязаны были в срок до 15.07.2021 организовать проведение профилактических прививок первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а в срок до 15.08.2021 – вторым компонентом вакцины от новой коронавирусной инфекции. Исходя из этого отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15.08.2021 в случае, если работником в указанную дату не представлены сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к такой вакцинации (п. 4 Письма № 1811-ТЗ).

* * *

Обобщив вышеизложенное, отметим, какие действия необходимо совершить работодателю при введении в субъекте РФ постановления об обязательной вакцинации:

1. Определить перечень работников, которые относятся к группе (категории) работников, подлежащих вакцинации по постановлению Главного государственного санитарного врача по субъекту РФ.

2. Издать приказ об организации проведения профилактических прививок. В приказе нужно указать:

– сведения о необходимости вакцинации;
– сроки прохождения вакцинации и предоставления информации о прохождении вакцинации или об отказе от этой процедуры;
– порядок предоставления сведений (сертификатов) о прохождении вакцинации;
– порядок предоставления сведений о противопоказаниях к прививке;
– информацию о возможности отстранения работника на основании п. 2 ст. 5 Закона № 157-ФЗ, абз. 8 ч. 1 ст. 76 ТК РФ в случае отказа от прохождения вакцинации;
– должностное лицо, ответственное за организацию прохождения вакцинации и сбор информации о прохождении вакцинации сотрудниками.

Основаниями для издания приказа являются: постановление Главного государственного санитарного врача субъекта; пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ; п. 2 ст. 10 Закона № 157-ФЗ; Приказ Минздрава РФ от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

3. Ознакомить работников, которые подлежат вакцинации, с приказом под подпись.

4. Организовать прохождение вакцинации работниками централизованно или обеспечить работникам возможность в течение рабочего времени пройти вакцинацию самостоятельно с сохранением за работником заработной платы в период отсутствия на рабочем месте в связи с вакцинацией.

5. В приказе возможно определить меры поддержки работников, прошедших вакцинацию.

6. В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации).

Работника, отказавшегося от прививки, необходимо ознакомить с упомянутым приказом под подпись.

7. В случае, если трудовая функция может быть выполнена дистанционно, работодатель вправе предложить работнику выполнение работы дистанционно либо по собственной инициативе работника временно перевести его на дистанционную работу в порядке и по основаниям, предусмотренным ст. 312.9 ТК РФ. Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки.



Морозова Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы