Курс ЦБ на 10 августа 2022 года
EUR: 61.5542 USD: 60.3814 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Новшества в учете коммунальных расходов

С 2021 года для учета отдельных коммунальных расходов применяется новый код вида расходов (КВР) – 247 «Закупка энергетических ресурсов» (вместо КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг»). В материале выясним, о каких коммунальных расходах идет речь, а также расскажем, как перевести на новый КВР задолженность, числящуюся по указанным расходам на 01.01.2021.

Несмотря на изменения в части применения КВР, подстатья КОСГУ, используемая для отражения коммунальных расходов, остается прежней – подстатья 223 «Коммунальные услуги» КОСГУ. Приведем перечень коммунальных расходов, относимых на данную подстатью согласно Порядку № 209н:

а) оплата услуг отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, предоставления газа и электроэнергии, тепловой энергии, твердого топлива при наличии печного отопления по договорам о предоставлении коммунальных услуг, обращения с твердыми коммунальными отходами:

– оплата по тарифам коммунальных услуг;
– оплата услуг канализации, ассенизации;

б) расходы на оплату энергосервисных договоров (контрактов);

в) другие расходы на оплату коммунальных услуг:

– расходы на оплату договоров гражданско-правового характера, заключенных с кочегарами и сезонными истопниками;
– оплата технологических нужд (работ, связанных с предоставлением коммунальных услуг, носящих регламентированный условиями предоставления коммунальных услуг характер (определенный перечень работ и периодичность их выполнения), включенных в обязательства сторон по договору на приобретение коммунальных услуг);
– оплата транспортировки газа, воды, электричества по водо-, газораспределительным и электрическим сетям;
– расходы на оплату договоров на вывоз жидких бытовых отходов при отсутствии централизованной системы канализации;
– расходы арендатора на возмещение арендодателю стоимости коммунальных услуг;

г) иные аналогичные расходы.

Следует отметить, что перечень расходов не является закрытым.

Увязываем КОСГУ с КВР

В целях отражения коммунальных расходов в бухгалтерском учете и отчетности подстатья КОСГУ увязывается с КВР. Если раньше все вышеперечисленные коммунальные платежи отражались по подстатье 223 КОСГУ в увязке с КВР 244, то теперь следует разделять:

1. Расходы на оплату:

– потребленных энергетических и (или) комму