Курс ЦБ на 10 августа 2022 года
EUR: 61.5542 USD: 60.3814 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 8%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Направление учащихся на различные мероприятия: как учесть расходы?

Вопрос:

Школа (бюджетное учреждение) периодически направляет своих учеников на различные мероприятия (спортивные соревнования, олимпиады и др.) в сопровождении учителей в другие города. В связи с этим осуществляются расходы по оплате проезда, проживания, питания учеников и выплате командировочных учителям. На какие коды видов расходов и статьи (подстатьи) КОСГУ относятся соответствующие расходы? Как они отражаются в бухгалтерском учете?

Ответ:

Для учащихся поездки в другие города на различного рода мероприятия являются частью учебного процесса. Поэтому при направлении детей в такие поездки учреждение должно обеспечить организацию их питания, транспортного обеспечения и проживания (ст. 28, 37, 41 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»).

Поскольку дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 6 до 18 лет является ограниченной, денежные средства на оплату соответствующих расходов могут быть выданы под отчет учителю или иному сопровождающему лицу в размере и порядке, которые установлены учреждением. Основание – распорядительный документ о проведении мероприятия.

Для учителей подобные поездки являются служебными командировками, при направлении в которые учреждение обязано (ст. 153, 167, 168 ТК РФ):

– сохранить за ними место работы (должность);
– выплатить им средний заработок за время нахождения в командировке (включая дни пути);
– в случае привлечения к работе в выходные или нерабочие праздничные дни оплатить такую работу в порядке, установленном трудовым законодательством;
– возместить в предусмотренном порядке связанные с командировкой расходы по проезду, найму жилого помещения