Сегодня 21 октября 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Не нашли документ?


Основной вид деятельности образовательных учреждений (особенно дошкольных) основывается на наличии в них соответствующей развивающей среды. Образовательное пространство должно быть оснащено средствами обучения и воспитания (в том числе техническими), соответствующими материалами, в том числе расходным игровым, спортивным, оздоровительным оборудованием, инвентарем (в соответствии со спецификой учреждения). В публикации рассмотрим вопросы учета игрушек.

Существует ли классификация игрушек?

Классификация игрушек в зависимости от видов деятельности приведена в Письме Минобразования РФ от 15.03.2004 № 03-51-46ин/14-03.

Вид деятельности

Игрушки

Игровая

Сюжетные игры и игрушки, игрушки-персонажи (куклы, фигурки людей, животных, сказочных и фантастических персонажей), игрушки-предметы (посуда, игрушечные инструменты и материалы), различные транспортные игрушки (особенно для мальчиков), игры с правилами, мячи, наборы кеглей, кольцебросы и т. п., детское домино (с картинками), шашки, шахматы, нарды и т. п., настольные игры типа «лото»

Познавательно-исследовательская

Пирамидки, различные вкладыши, мозаики, сборно-разборные игрушки, головоломки и др., настольно-печатные игры и материалы, стимулирующие у ребенка способность к классификации и обобщению, разрезные картинки, пазлы, наборы с изображением фруктов, овощей, различных предметов, материалы для простейшего экспериментирования – металлические, деревянные, безопасные стеклянные и другие предметы, позволяющие ребенку познакомиться со свойствами материалов предметов, узнать, что тонет, что плавает, и т. д.

Продуктивная

Краски, бумага, пластилин, ножницы (с тупыми концами), строительные наборы, конструкторы

Двигательная

Мячи, обруч, скакалка, серсо, кольцеброс, набивной мяч для балансирования, обруч, шнур для ходьбы по нему и др., различные массажеры, мелкие предметы (колечки, палочки, шарики для захвата пальцами ног), эспандеры, гимнастические палки и др., гимнастический мат

Какие требования безопасности предъявляются к детским игрушкам?

Детские игрушки должны соответствовать международным техническим требованиям безопасности и быть маркированы знаком соответствия. Также они должны отвечать санитарным требованиям, установленным Решением Комиссии Таможенного союза (ст. 56, 57 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014).

В силу международного санитарного стандарта игрушки должны удовлетворять следующим требованиям безопасности (подразд. 3 разд. II гл. II Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299):

– нельзя делать игрушки из древесины с червоточинами и сучками, в них не должно быть горючих газов и горючих жидкостей;
– набивочные материалы для игрушек не должны содержать твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическую стружку, щепки, осколки стекла или пластмассы и др.);
– в конструкторах и моделях для сборки для детей в возрасте до 10 лет не допускается пайка;
– в игрушках, наполненных жидкостью или другим наполнителем, не допускается утечка содержимого;
– при изготовлении игрушек нельзя использовать мех, кожу, стекло, ворсованную резину, картон и бумагу, а также полимерную недублированную пленку толщиной менее 0,038 мм и целлулоид. Нельзя использовать набивочные гранулы размером 3 мм и менее без внутреннего чехла;
– защитно-декоративное покрытие игрушки должно быть стойким к влажной обработке. Не допускается поверхностное окрашивание и роспись погремушек и игрушек, которые ребенок может взять в рот;
– вес погремушек должен быть не более 100 грамм;
– игрушка может содержать детали из стекла, если они необходимы для выполнения игрушкой ее функции;
– наборы предметов-реактивов для опытов не должны содержать пожаро– и взрывоопасных веществ, а также веществ, образующих такие соединения в процессе проведения опытов.

Международные санитарные требования не распространяются (подразд. 3 разд. II гл. II Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам):

– на елочные украшения;
– на искусственные ели и принадлежности к ним;
– на электрогирлянды;
– на масштабные модели для коллекционирования, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет;
– на оборудование для детских игровых площадок;
– на спортивный инвентарь, в том числе подводный;
– на фольклорные и декоративные куклы, не предназначенные для детей в возрасте до 14 лет, и прочие изделия.

К какому виду нефинансовых активов следует относить игрушки?

При отнесении игрушек к тому или иному виду нефинансовых активов нужно руководствоваться положениями ФСБУ «Основные средства», утвержденного Приказом Минфина РФ от 31.12.2016 № 257н (далее – ФСБУ «Основные средства»), и Инструкцией № 157н.

Основные средства – являющиеся активами материальные ценности независимо от их стоимости со сроком полезного использования более 12 месяцев, предназначенные для неоднократного или постоянного использования. Указанные материальные ценности признаются основными средствами при их нахождении в эксплуатации, в запасе, на консервации, а также при их передаче во временное владение и пользование или во временное пользование по договору аренды (имущественного найма) либо по договору безвозмездного пользования (п. 7 ФСБУ «Основные средства»).

Согласно п. 10 упомянутого стандарта объекты основных средств, срок полезного использования которых одинаков и стоимость которых не является существенной, объединяются в один инвентарный объект, признаваемый для целей бухгалтерского учета комплексом объектов основных средств согласно учетной политике учреждения на основании положений Инструкции № 157н. Например, это касается:

– библиотечного фонда;
– периферийных устройств и компьютерного оборудования;
– мебели, используемой в течение одного и того же периода времени (столы, стулья, шкафы, иная мебель, применяемая для обстановки одного помещения).

По нашему мнению, отдельные игровые объекты, имеющие общее назначение, также могут являться комплексом объектов основных средств.

Предметы, используемые в деятельности учреждения в течение периода, не превышающего 12 месяцев (независимо от их стоимости), относятся к материальным запасам (п. 99 Инструкции № 157н).

Окончательное решение о том, к какому виду нефинансовых активов отнести те или иные игрушки и инвентарь, должна принять комиссия учреждения по поступлению и выбытию активов. Таким образом, игрушки могут быть отнесены как к основным средствам, так и к материальным запасам.

Нужно ли наносить инвентарные номера на игрушки?

Согласно п. 46 Инструкции № 157н каждому инвентарному объекту основных средств, кроме объектов стоимостью до 10 000 руб. включительно и объектов библиотечного фонда независимо от их стоимости, присваивается уникальный инвентарный порядковый номер независимо от того, находится ли он в эксплуатации, запасе или на консервации.

Комплексу объектов основных средств, признаваемому для целей бухгалтерского учета единым инвентарным объектом, присваивается внутренний порядковый инвентарный номер, формируемый как совокупность инвентарного номера комплекса объектов и порядкового номера объекта, входящего в комплекс.

Присвоенный инвентарный номер должен быть обозначен материально ответственным лицом в присутствии уполномоченного члена комиссии по поступлению и выбытию активов путем прикрепления к нему жетона, нанесения на объект учета краски или иным способом, обеспечивающим сохранность маркировки.

Инвентарный номер, присвоенный основному средству, сохраняется за ним на весь период его нахождения в учреждении.

При невозможности обозначения инвентарного номера на объекте в случаях, определенных требованиями его эксплуатации, присвоенный ему инвентарный номер применяется в целях бухгалтерского учета с отражением в соответствующих регистрах бухучета без нанесения на объект основного средства.

По каким КВР и кодам КОСГУ отражается приобретение игрушек?

В соответствии с п. 51.2.4.4 Порядка № 132н, п. 11, 11.4.5 и 11.4.6 Порядка № 209н расходы государственных (муниципальных) учреждений на приобретение игрушек отражаются по КВР 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» в увязке со статьями:

310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, если их планируется учитывать в составе основных средств;
346 «Увеличение стоимости прочих оборотных запасов (материалов)», если они будут приниматься в состав материальных запасов.

На каких аналитических счетах следует учитывать игрушки?

В составе основных средств игровой инвентарь нужно учитывать на счете 101 06 «Производственный и хозяйственный инвентарь» (п. 53 Инструкции № 157н).

В силу п. 45 Инструкции № 157н инвентарные объекты основных средств принимаются к бухгалтерскому учету исходя из группировки объектов основных фондов, предусмотренной Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-2014 (СНС 2008), принятым и введенным в действие Приказом Росстандарта от 12.12.2014 № 2018-ст. Полагаем, что отдельные рассматриваемые нами предметы учета могут быть отнесены к кодам 220.42.99.12 «Сооружения для занятия спортом и отдыха», 330.32.30.14 «Снаряды, инвентарь и оборудование для занятий физкультурой, гимнастикой и атлетикой, занятий в спортзалах, фитнес-центрах», 330.32.30.15 «Снаряды, инвентарь и оборудование прочие для занятий спортом или для игр на открытом воздухе»,330.32.99.53 «Приборы, аппаратура и модели, предназначенные для демонстрационных целей», 330.13.92.29 «Изделия текстильные готовые прочие» ОКОФ.

В составе материалов игрушки следует учитывать на счете 105 06 «Прочие материальные запасы».

Как оформляется и отражается в учете поступление игрушек?

Поступление игрушек. Основанием для принятия к бухгалтерскому учету и отражения на балансе учреждения является приходный ордер на приемку материальных ценностей (нефинансовых активов) (ф. 0504207). Форма данного документа утверждена Приказом Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н и составляется при поступлении материальных ценностей (в том числе основных средств и материальных запасов) в учреждение.

Операции по учету игрушек в зависимости от типа учреждения согласно инструкциям № 162н, 174н и 183н отражаются следующим образом:

Содержание операции

Основные средства

Материальные запасы

Дебет

Кредит

Дебет

Кредит

Приобретение за плату у поставщика

0 106 21 310
0 106 31 310

0 302 31 73x*
0 208 31 667

0 105 26 346
0 105 36 346

0 302 34 73x
0 208 34 667

Принятие к учету в состав основных средств

0 101 26 310
0 101 36 310

0 106 21 310
0 106 31 310

Безвозмездное поступление игрушек

0 101 26 310
0 101 36 310

0 304 04 310
0 401 10 19x

0 105 26 346
0 105 36 346

0 304 04 346
0 401 10 19x

Выдача в эксплуатацию игрушек стоимостью до 10 000 руб.**

0 401 20 271
0 109 00 271

0 101 26 410
0 101 36 410

0 105 26 346
0 105 36 346

0 105 26 346
0 105 36 346

Забалансовый счет 21

Начисление амортизации***

0 401 20 271
0 109 00 271

0 104 26 411
0 104 36 411

* Здесь и далее в таблице вместо символа «x» проставляется код, соответствующий статусу контрагента, от которого поступили игрушки.

** Оформляется ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210). Поясним, что при выдаче в эксплуатацию игрушек, учитываемых в составе материальных запасов, происходит смена материально ответственных лиц в рамках движения по одному счету 0 105 06 000 «Прочие материальные запасы».

*** На имущество стоимостью до 10 000 руб. амортизация не начисляется. На объекты основных средств стоимостью от 10 000 до 100 000 руб. включительно амортизация начисляется в размере 100 % первоначальной стоимости при выдаче их в эксплуатацию. На основные средства стоимостью свыше 100 000 руб. амортизация начисляется в соответствии с рассчитанными нормами амортизации (п. 39 ФСБУ «Основные средства»).

В течение финансового года амортизация начисляется ежемесячно в размере 1/12 годовой нормы.

Аналитический учет игрушек – основных средств стоимостью более 10 000 руб. ведется в разрезе материально ответственных лиц в инвентарных карточках, открытых на соответствующие объекты (группу объектов).

Как оформляется и отражается в учете выбытие (списание) игрушек?

Пришедшие в негодность игрушки и инвентарь подлежат списанию с балансового и забалансового учета, если они там числились. Если они являлись объектами основных средств, то при их списании должны соблюдаться положения Постановления Правительства РФ от 14.10.2010 № 834 о порядке списания движимого и недвижимого имущества учреждения.

Согласно п. 34 Инструкции № 157н выбытие основных средств осуществляется на основании решения постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов. При этом составляется оправдательный документ (первичный (сводный) учетный документ) – акт о списании объектов нефинансовых активов (кроме транспортных средств) (ф. 0504104) (в соответствии с Приказом № 52н). Данный документ служит основанием для отражения в учете операций по выбытию основных средств.

Основанием для отражения в учете выбытия игрушек и инвентаря стоимостью от 10 000 до 100 000 руб. будет являться акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143).

Решение о списании игрушек – материальных запасов также принимается комиссией по поступлению и выбытию активов. Ею составляется акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), на основании которого в бухгалтерском учете производятся соответствующие бухгалтерские записи.

Типовые операции по списанию отражаются следующим образом:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Списание амортизации игрового инвентаря (основного средства)

0 104 26 411
0 104 36 411

0 101 26 410
0 101 36 410

Списание остаточной стоимости игрового инвентаря (основного средства)

0 401 10 172

0 101 26 410
0 101 36 410

Списание с забалансового учета игрового инвентаря стоимостью до 10 000 руб.

Забалансовый счет 21

Списание игрушек и инвентаря, учитываемого в составе материалов

0 401 20 272
0 109 00 272

0 105 26 446
0 105 36 446




Богословская О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Задать вопрос эксперту

Комментарии (0)
Похожие документы
ДатаНазвание
27.09.2019Особенности учета материалов: что советует Минфин?
27.09.2019Замена окон в образовательном учреждении: как учесть расходы?
28.08.2019Принятие к учету спортивной амуниции
26.12.2016Отражение операций по централизованному поступлению лекарственных средств
21.12.2016Отражение расходов на доставку продуктов питания
29.11.2016Учет переданных материальных запасов