Курс ЦБ на 25 апреля 2024 года
EUR: 98.9118 USD: 92.5058 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

О разъездном характере работы спортсменов

Спортсмены – работники, постоянно находящиеся в разъездах (в связи со сборами, соревнованиями и другими спортивными мероприятиями). Каждый раз оформлять в их отношении командировки не очень удобно. Трудовым законодательством для подобных случаев установлена альтернатива – разъездной характер работы. Он имеет некоторые нюансы. В публикации рассмотрим, как установить спортсменам разъездной характер работы, как он оформляется, чем отличается от командировок и как компенсируются расходы, связанные с такими разъездами.

Какая работа может осуществляться в разъездах?

Разъездному характеру работы в Трудовом кодексе уделено мало внимания. В частности, установлено, что:

– условие о разъездном характере – это обязательное условие трудового договора (ст. 57 ТК РФ);
– разъездной характер работы – это не служебные командировки (ст. 166 ТК РФ).

А в статье 168.1 ТК РФ перечислены расходы, которые возмещаются работникам, имеющим такой характер работы.

Определение разъездной работы можно найти в некоторых нормативных актах, в частности в Постановлении Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 01.06.1989 № 169/10-87 «Об утверждении Положения о выплате надбавок, связанных с подвижным и разъездным характером работ в строительстве». Это работа на объектах, расположенных на значительном расстоянии от места размещения организации, в связи с поездками в нерабочее время от места нахождения организации (сборного пункта) до места работы на объекте и обратно.

На вопросы, на какие расстояния могут ездить работники, как часто, могут ли возвращаться на ночь домой, ответов нет ни в одном нормативном акте. Однако были изданы некоторые документы, устанавливающие перечни работников с разъездным характером: Постановлением Совмина РСФСР от 12.12.1978 № 579 утвержден Перечень профессий, должностей и категорий работников речного, автомобильного транспорта и автомобильных дорог; Приказом Минсвязи СССР от 14.02.1961 № 88 – Перечень должностей, профессий и категорий работников эксплуатационных предприятий и организаций связи, которым выплачивается надбавка за разъездной характер работы; и др.

Письмом Роструда от 12.12.2013 № 4209-ТЗ установлены некоторые критерии разъездной работы:

– в отличие от командировок, носящих временный характер и ограниченных определенным сроком, работа, связанная с разъездами, должна носить постоянный характер;
– условие об установлении сотруднику разъездного характера работы должно быть отражено в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ);
– перечень работ, профессий, должностей работников, постоянная работа которых имеет разъездной характер, устанавливается коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 168.1 ТК РФ).

Таким образом, основным признаком разъездной работы являются постоянные разъезды работника. Ни должность (если нет официального перечня), ни дальность поездок значения не имеют; работодатель может установить разъездной характер работы любому сотруднику, которому в течение рабочего времени приходится постоянно передвигаться в черте своего населенного пункта или за его пределы.

К сведению: не нужно путать разъездной характер работы с работой, осуществляемой в пути, когда трудовые функции работников выполняются в процессе движения транспортного средства (например, с работой проводников, стюардесс, водителей автобусов, кондукторов и др.).

Оформление разъездного характера работы

Итак, вначале нужно установить перечень работников с разъездным характером работы в локальном акте учреждения: спортсмены, тренеры и др. Это могут быть положение о разъездном характере работы, раздел коллективного договора или просто приказ.

Затем условие о разъездном характере требуется закрепить в трудовом договоре с работником. Оно прописывается или сразу при заключении трудового договора, или в дополнительном соглашении, если разъездной характер устанавливается в процессе трудовой деятельности.

Обратите внимание: условие о разъездном характере работы является обязательным, поэтому включать его в трудовой договор можно с согласия работника в порядке ст. 72 ТК РФ или в одностороннем порядке в соответствии со ст. 74 ТК РФ, предупредив об этом работника за два месяца.

Поскольку разъездной характер связан с местом работы, откуда работник каждый раз отъезжает, такой характер необходимо четко определить в трудовом договоре, тем более что место работы – это обязательное условие договора.

По общим правилам в качестве места работы указывают наименование организации либо определенную территорию. Однако наименование организации не всегда может совпадать с ее территориальной принадлежностью, поэтому установить местонахождение организации в подобной ситуации не получится.

И здесь следует обратиться к ч. 4 ст. 57 ТК РФ, которая относит к дополнительным условиям договора уточнение места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения) и (или) сведения о рабочем месте. Под рабочим местом понимается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

В трудовом договоре со спортсменом также следует конкретизировать место выполнения им трудовой функции. Формулировка может быть следующей:

1.1. Работник принимается на работу в Государственное автономное учреждение Нижегородской области «Центр спортивной подготовки» (ГАУ НО «Центр спортивной подготовки») в подразделение «Футбольная команда» на должность футболиста-профессионала.
1.2. Рабочим местом Работника является спортивная тренировочная база, расположенная по адресу: г. Н. Новгород, пр. Ленина, д. 3, стр. 2.
<…>
1.6. Работнику устанавливается разъездной характер работы.

У работодателей часто возникает вопрос, нужно ли указывать территорию, где будет разъезжать спортсмен. Несмотря на то, что таких требований законодательством не установлено, контролирующие органы обращают на это внимание. Они считают,: если в трудовом договоре местом постоянной работы определен населенный пункт, например г. Нижний Новгород, то разъезды должны осуществляться в пределах именно этой территории. Соответственно, поездки за пределы данной территории нужно оформлять как командировку.

Чтобы исключить споры, территорию разъездов в локальном акте организации и трудовых договорах со спортсменами лучше указать. Причем прописать это нужно в самом положении об установлении разъездного характера: «Работнику устанавливается разъездной характер работы с территорией разъездов в пределах Российской Федерации и за ее пределами» и т. п. Кроме этого, продублировать территорию разъездов можно в другом разделе трудового договора («Права и обязанности работника»). Например:

Работник обязан:

2.1.3. принимать участие в переездах команды как на территории Российской Федерации, так и за ее пределами; безоговорочно следовать по маршрутам и на транспортных средствах, предложенныхГАУ НО «Центр спортивной подготовки»;
<…>

Что касается остальных документов, которые нужно оформлять при направлении работников в служебные поездки, чиновники Минтруда рекомендуют работодателям установить их самостоятельно. Форму таких документов, порядок доведения их до работника, срок сдачи отчета о поездки, документы, подтверждающие произведенные работником расходы, следует установить в локальном нормативном акте о разъездном характере работы.

По нашему мнению, каждая поездка спортсменов (тренеров) на спортивные мероприятия в первую очередь должна оформляться приказом (распоряжением), с которым работники должны быть ознакомлены под подпись. Кроме того, работодателю нужно разработать документ, который выдается работнику на каждую поездку или на определенный период (месяц). Этим документом может быть, например, маршрутный лист. В качестве основы для него можно использовать форму командировочного удостоверения из Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1.

Также можно разработать документ, позволяющий вести учет служебных поездок работников, допустим, журнал учета служебных поездок.

Вопрос:

Как отмечать поездки спортсменов в табеле учета рабочего времени?

Ответ:

Единого требования по оформлению табелей в то время, когда работник находится в служебной поездке, нет. В любом случае, поскольку работник выполняет свои трудовые функции, можно предположить, что в табеле учета использования рабочего времени (ф. 0504421) время, проведенное в поездках, нужно отражать буквенным кодом «Ф» – фактически отработанные часы, а в табеле Т-13 – кодом «Я».

Однако в этом случае работодателю будет непонятно, находился работник в поездке или на своем рабочем месте. Поэтому рекомендуем дополнить условные обозначения табеля новыми кодами при формировании учетной политики. Приказом работодателя можно установить новый код, например «СП» (служебные поездки).

Возмещение расходов спортсменам

Как и при направлении работника в командировку, при разъездном характере работы работодатель обязан возместить сотрудникам расходы:

– на проезд;
– на наем жилого помещения;
– дополнительные, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
– иные, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя (ч. 1 ст. 168.1 ТК РФ).

Размеры и порядок возмещения таких расходов устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.

В отличие от командировочных расходов, которые нормируются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 № 729, размер возмещения расходов спортменам (работникам с разъездным характером работы) не нормируется. Но этот документ можно использовать для установления размера суточных, максимальной стоимости проезда и др.

Возмещение расходов спортменам должно осуществляться на основании первичных учетных документов: проездных билетов, квитанций, документов из гостиницы (счетов, кассовых чеков и т. д.).

Если спортсмены выезжают из места постоянного жительства, им должны выплачиваться суточные. Подтверждением количества дней будут приказы руководителя о направлении работников в поездки, маршрутные листы, журнал учета поездок и др.

Возмещение расходов спортсменам, как правило, осуществляется путем выдачи денежных средств под отчет. Из них работник осуществит необходимые расходы и отчитается об этом в срок, не превышающий трех рабочих дней после дня истечения срока, на который выданы наличные деньги, или со дня выхода на работу. Отчет представляется в бухгалтерию в виде утвержденного руководителем подразделения авансового отчета (п. 6.3 Указания ЦБ РФ от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства»).

К сведению: денежные средства выдаются работникам с разъездным характером работы под отчет по распоряжению руководителя на основании письменного заявления работника, содержащего назначение аванса, расчет (обоснование) его размера и срок, на который он выдается. Выдача аванса допускается при отсутствии у работника задолженностей по денежным средствам, по которым наступил срок представления авансового отчета (п. 213, 214 Инструкции № 157н).

Кроме возмещения расходов, связанных с разъездами, работники могут получать надбавки за разъездной характер работы. Они могут устанавливаться соглашениями, коллективными или трудовым договором.

Однако Отраслевым соглашением по организациям, подведомственным Министерству спорта Российской Федерации, между Министерством спорта Российской Федерации и Общественной организацией «Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации» на 2018 – 2020 годы (утверждено Минспортом РФ, Общественной организацией «Общероссийский профессиональный союз работников физической культуры, спорта и туризма Российской Федерации» 06.03.2018) такие надбавки не установлены. Соответственно, они могут быть предусмотрены в коллективном договоре, положении о разъездном характере работы (другом локальном акте) организации или трудовых договорах.

Налогообложение компенсаций, связанных с разъездным характером

В силу п. 3 ст. 217 НК РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных на основании законодательства РФ), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей. К таким компенсациям относятся и компенсации, закрепленные в ст. 168.1 ТК РФ.

В отличие от компенсаций в виде суточных, которые выплачиваются работникам, направленным в командировку, и в отношении которых действуют ограничения, содержащиеся в абз. 12 п. 3 ст. 217 НК РФ (не более 700 руб. за каждый день нахождения в командировке на территории РФ и не более 2 500 руб. за каждый день нахождения в заграничной командировке), компенсация расходов, связанных с разъездным характером работы, не подлежит обложению НДФЛ в размере, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором (см. Письмо Минфина РФ от 28.09.2016 № 03-04-06/56568).

Не облагаются НДФЛ и страховыми взносами компенсации за разъездной характер работы (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).

При этом компенсации за разъездной характер работы, направленные на возмещение работодателем расходов работника, связанных с его служебными поездками, не облагаются страховыми взносами и НДФЛ в случае их документального подтверждения. В случае же отсутствия подтверждающих расходы документов суммы указанных выплат, произведенных в пользу работника, не могут признаваться компенсационными и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами и НДФЛ в общеустановленном порядке (Письмо Минфина РФ от 17.01.2019 № 03-15-05/1909).

А вот надбавки, которые работодатель может установить работнику за разъездной характер работ, компенсациями за разъездной характер работы не являются, представляют собой часть заработной платы и от обложения НДФЛ и страховыми взносами не освобождаются (Письмо Минфина РФ от 26.03.2012 № 03-04-06/9-76).




Куревина Л.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»


Комментарии (0)
Похожие документы