Курс ЦБ на 22 октября 2021 года
EUR: 82.6399 USD: 70.9904 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.75%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Об отражении в учете и отчетности переплаты по экологическим платежам

Плата за негативное воздействие на окружающую среду: если учреждение сделало переплату.

Вопрос:

Бюджетным учреждением в 2016 году была исчислена и уплачена плата за негативное воздействие на окружающую среду за счет средств субсидии на выполнение государственного задания. В связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду» и Приказа Минприроды РФ от 09.01.2017 № 3 произведен расчет по итогам отчетного периода и составлена декларация о плате за 2016 год. В связи с этим образовалась переплата по указанным платежам. Учреждение в 2017 году обратилось в региональное Управление Росприроднадзора с просьбой о возврате излишне уплаченных сумм за 2016 год. Однако в 2017 году указанным органом решение о возврате не было принято в связи с отсутствием утвержденного порядка возврата средств. Учреждение в 2018 году повторно обратилось с заявлением о возврате переплаты. На основании полученного от Росприроднадзора решения о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду от 2018 года и акта сверки от 2018 года сумма задолженности перед бюджетным учреждением подтверждена.

Являются ли данные средства дебиторской задолженностью по расходам прошлых лет исходя из того, что по состоянию на 01.01.2018 задолженность не была принята к учету (не была подтверждена)? Какие бухгалтерские записи необходимо сделать при начислении задолженности и поступлении вышеуказанных денежных средств? Нужно ли возвращать в бюджет данную сумму? Если нет, то является ли сумма возврата собственными доходами учреждения?

Ответ:

Как показывает практика, в 2017 году многие организации – плательщики сбора за негативное воздействие на окружающую среду (далее – плата за НВОС) столкнулись с подобной проблемой, суть которой заключалась в следующем.

С 01.01.2016 в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Федеральный закон № 7-ФЗ) внесены изменения, согласно которым введены новые положения о порядке определения платежной базы, об исчислении и корректировке платы за НВОС, а также о порядке и сроке ее внесения.

Так, с 2016 года отчетным периодом в отношении платы за НВОС является календарный год. При этом ежеквартально (кроме IV квартала) уплачиваются авансовые платежи не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала. Ежеквартальная плата составляет 1/4 суммы платы за НВОС, уплаченной за предыдущий год. Плата, исчисленная по итогам отчетного периода в соответствии с п. 3 ст. 16.3 Федерального закона № 7-ФЗ, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1 марта года, следующего за отчетным периодом. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду подается в Росприроднадзор не позднее 10 марта года, следующего за отчетным периодом.

При этом правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 255, вступили в силу 17.03.2017, а форма указанной декларации, утвержденная Приказом Минприроды РФ № 3, начала действовать 05.03.2017.

Таким образом, основной причиной, по которой у многих организаций образовалась переплата по экологическим платежам, стали новые правила исчисления и уплаты указанных платежей, в то время как квартальные авансовые платежи, внесенные в счет платы за НВОС за 2016 год, были исчислены исходя из суммы платы за 2015 год.

Несмотря на то, что в п. 36 Постановления Правительства РФ № 255 предусмотрено положение о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС или их зачете в счет предстоящих платежей, в начале 2017 года соответствующий порядок находился в стадии разработки. Об этом говорится в Письме Росприроднадзора от 15.03.2017 № АС-06-02-36/5194.

В том же письме были даны разъяснения, что для осуществления зачета и возврата излишне уплаченных сумм платы лицам, обязанным вносить плату, нужно обращаться в территориальные органы Росприроднадзора с письменным заявлением (с приложением документов, подтверждающих переплату, и документов, необходимых для проведения сверки по платежам). По результатам рассмотрения этих документов Росприроднадзором принимается решение о зачете или возврате излишне уплаченных сумм платы.

Вскоре Письмом Росприроднадзора от 27.03.2017 № АА-06-02-36/6198 были доведены для использования в работе формы документов, среди которых:

– заявление о зачете излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду в счет предстоящих платежей;
– заявление о возврате излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду;
– акт сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Обратите внимание: в июле 2017 года Росприроднадзором разработан проект приказа «Об утверждении порядка зачета и возврата территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за негативное воздействие на окружающую среду» (размещен на сайте www.regulation.gov.ru), но до настоящего времени этот документ не принят.

Таким образом, до принятия указанного приказа в целях осуществления мероприятий по возврату и зачету переплаты за НВОС организации (плательщики за НВОС) руководствуются вышеуказанными письмами.

Дополнительно в Письме Росприроднадзора от 02.04.2018 № АС-10-02-36/6274 обращено внимание на то, что при принятии решений о возврате сумм излишне уплаченной (взысканной) платы за НВОС используется предусмотренная в таких случаях процедура сверки расчетов внесенных и (или) начисленных сумм платежей с хозяйствующим субъектом. Принятие решений о возврате сумм излишне уплаченных платежей осуществляется исходя из решений комиссии по утверждению решений о возврате сумм излишне уплаченных платежей (Приказ Росприроднадзора от 26.07.2017 № 370).

То есть мероприятия по зачету и возврату излишне уплаченных сумм платы за НВОС осуществляются на основании предоставленных организацией (плательщиком) соответствующих документов (заявления, акта сверки) только после проведения всех контрольных мероприятий.

К сведению: контроль за исчислением платы осуществляется Росприроднадзором в течение девяти месяцев со дня приема декларации о плате посредством поведения проверки полноты и правильности заполнения декларации и соблюдения сроков ее представления, своевременности внесения платы. При проверке декларации о плате устанавливается соответствие сведений и расчетов, представленных лицом, обязанным вносить плату, в составе декларации о плате и прилагаемых к ней документов (п. 37 – 39 Постановления Правительства РФ № 255).

Корректирующие бухгалтерские записи по начислению задолженности. Согласно п. 7 Инструкции № 157н основанием для отражения в бухгалтерском учете информации об активах и обязательствах, а также операций с ними являются первичные учетные документы.

С 2017 года первичными учетными документами для признания обязательства по экологическим сборам могут выступать декларация и расчеты авансовых платежей, если иное не предусмотрено учетной политикой учреждения. При этом сумма платы за НВОС может быть рассчитана как в конце года, так и в следующем году при составлении декларации. Прямых указаний на то, как определять момент признания в бухгалтерском учете таких обязательств, нормативные акты не содержат.

Учреждение вправе установить в учетной политике порядок признания в бухгалтерском учете обязательств по экологическим платежам аналогично налоговым обязательствам: либо в периоде, в котором оно рассчитано (в году, следующем за отчетным), либо в периоде, по которому оно рассчитано (в отчетном периоде). Операции по начислению суммы платы за НВОС отражаются на основании бухгалтерской справки с приложением декларации, расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду, подтверждающих суммы принятых обязательств.

В рассматриваемом случае сумма переплаты по экологическим платежам за 2016 год была выявлена учреждением в 2017 году на основании произведенных расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду исходя из новых правил ее исчисления (по данным декларации). Несмотря на то, что эта сумма в 2017 году не подтверждена Росприроднадзором, в бухгалтерском учете следовало отразить корректировочные записи по уменьшению начисленного обязательства (методом «красное сторно»):

Дебет счета 4 109 хх 290 (4 401 20 290)
Кредит счета 4 303 05 730

Так как указанная запись не была отражена в бухгалтерском учете учреждения до ее подтверждения, корректирующие записи по названной задолженности необходимо сделать на дату подписания акта сверки Росприроднадзором, как исправление ошибки прошлого отчетного периода с учетом требований п. 18 Инструкции № 157н. В этом пункте отмечено, что бухгалтерские записи по исправлению ошибок прошлых лет подлежат обособлению в бухгалтерском учете и отчетности. В 2018 году для целей отражения корректирующих записей по расходам в Инструкции № 174н предусмотрены счета 401 28 000, 401 29 000 (по финансовому году, предшествующему отчетному, по иным прошлым финансовым годам соответственно).

Необходимо отметить, что в 2018 году статья 290 КОСГУ детализирована подстатьями. В связи с этим плата за НВОС теперь учитывается по подстатье 291 КОСГУ.

В бухгалтерском учете следует отразить записи в зависимости от периода начисления расходов на уплату экологических платежей, которые необходимо скорректировать:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Основание

Уменьшена сумма начисленной платы за НВОС за 2016 год (корректировка расходов, начисленных в 2017 году) (методом «красное сторно»)

4 401 28 291

4 305 05 730 (КВР 853)

Акт сверки, бухгалтерская справка

Уменьшена сумма начисленной платы за НВОС за 2016 год (корректировка расходов, начисленных в 2016 году) (методом «красное сторно»)

4 401 29 291

4 305 05 730 (КВР 853)

Акт сверки, бухгалтерская справка

По завершении финансового года счет 4 401 28 291 (4 401 29 291) подлежит закрытию в установленном Инструкцией № 174н порядке.

Бухгалтерские записи по поступлению денежных средств. По своей экономической сущности сумма излишне перечисленной платы за НВОС за 2016 год является дебиторской задолженностью по расходам прошлых лет.

Средства от возврата дебиторской задолженности по расходам прошлых лет, произведенным за счет субсидии на выполнение государственного задания бюджетного учреждения, следует отражать по КВФО 4 по аналитическому коду поступления 510 (письма Минфина РФ от 20.12.2017 № 02-07-10/85225, от 18.05.2018 № 02-06-05/33813, Указания о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденные Приказом Минфина РФ от 01.07.2013 № 65н).

Таким образом, данные поступления не включаются в состав собственных средств учреждения. При этом возвращать в бюджет сумму переплаты за НВОС не нужно, если за период (год), в котором названные расходы были произведены, показатели государственного задания достигнуты.

Обратите внимание: согласно п. 17 ст. 30 Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ при условии достижения бюджетным учреждением показателей государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) не использованные в текущем финансовом году остатки средств, предоставленных бюджетным учреждениям из соответствующего бюджета бюджетной системы РФ в соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 78.1 БК РФ, используются в очередном финансовом году для достижения целей, ради которых эти учреждения созданы.

При поступлении в 2018 году на лицевой счет бюджетного учреждения возмещения произведенных в 2016 (2017) году расходов по экологическим платежам данная операция отражается в бухгалтерском учете как возврат дебиторской задолженности прошлых лет и оформляется следующими бухгалтерскими записями:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Основание

Поступили денежные средства на лицевой счет в органе Федерального казначейства (возврат дебиторской задолженности прошлых лет)

4 201 11 510
Увеличение забалансового счета 17 (853 КВР / 510 КОСГУ)

4 303 05 730
(КВР 853)

Выписка из лицевого счета

Отражение в бухгалтерской отчетности. Возврат дебиторской задолженности прошлых лет (восстановление кассовых расходов прошлых лет) отражается по строке 591 в графах 5 – 9 разд. 3 «Источники финансирования дефицита средств учреждения» и по строке 950 в графах 4 – 8 разд. 4 «Сведения о возвратах остатков субсидий и расходов прошлых лет» отчета об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности (ф. 0503737) (Письмо Минфина РФ от 01.08.2018 № 02-06-05/54131).




Сизонова О.,
эксперт информационно-справочной системы «Аюдар Инфо»

Комментарии (0)
Похожие документы